Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme du troisième degré

Posté par
rémi54
03-10-07 à 17:17

bonjour
j'ai un exercice pour mon dm de maths et je n'arrive pas à le faire. pourriez- vous m'aider?

énoncé:
On suppose que le polynôme P(x)=ax^3+bx²+cx+d (a différent de 0) admet trois racines distinctes x1,x2 et x3.
On a donc: P(x)= a(x-x1)(x-x2)(x-x3)
1.Développer P(x), et donner les expressions de x1+x2+x3, x1x2+x1x3+x2x3, x1x2x3 en fonction de a,b,c,d.
2.Vérifier la justesse des résultats obtenus avec:
P(x)= 4x^3-13x²-37x+10 et x1=-2, x2=1/4, x3=5

Pour la question 1 j'ai développé P(x)= a(x-x1)(x-x2)(x-x3) et j'ai trouvé un truc hyper compliqué et je n'arrive pas à determiner les expressions demander en fonction de a,b,c,d.
Pour la question 2 j'ai compris ce qui m'est demandé mais il faudrait que je puisse d'abord répondre à la une.

Aidez moi vite, svp.
Merci d'avance.
Orevoir.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : polynôme du troisième degré 04-10-07 à 07:58

Bonjour,

1) Développe a(x-x1)(x-x2)(x-x3) et regroupe ensemble les termes en x^3, les termes en x², etc... Que trouves-tu ?

Nicolas

Posté par
rémi54
re : polynôme du troisième degré 04-10-07 à 21:37

c'est bon j'ai cherché et j'ai tous trouver avec beaucoup d'heures de travaille mais merci quand même nicolas

Posté par
borneo
re : polynôme du troisième degré 04-10-07 à 23:16

Citation :
j'ai cherché et j'ai tout trouvé avec beaucoup d'heures de travail


Ce qui veut dire que tu as appris quelque chose  

Celui  qui trouve tout de suite (ou qui se fait expliquer tout l'exo) n'apprend rien, ou beaucoup moins que celui qui a cherché.

Posté par
rémi54
re : polynôme du troisième degré 05-10-07 à 17:39

oais c'est vrai en plus.
orevoir et merci d'avoir voulu m'aider.
a bientot peut étre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !