Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme et parabole

Posté par
agenfunny001
05-01-07 à 17:36

bonjour!

je me trouve devant un problème: je ne comprends pas une question.

l'énoncé est le suivant: "Soit la parabole P de sommet S(-2;4) passant par le point A(1;1).
a)établir une équation de la parabole P sous forme Y=aX^2 dans le repère (S;)

je sais que y=ax^2+bx+c correspond à l'image de y=ax^2, mais comment faire pour trouver directement Y=aX^2 ?

Posté par
Eric1
re : polynôme et parabole 05-01-07 à 17:44

y=ax^2+bx+c

4=4a-2b+c

C'est le sommet donc il y a un axe de symetrie x=-2
Donc...

Elle passe par (1,1) donc...

Posté par
_Estelle_
re : polynôme et parabole 05-01-07 à 17:44

Bonjour agenfunny001

y = ax² et on sait que le point de coordonnées (-2;4) est sur la courbe, donc on a 4 = a(-2)², d'où a = 1.

Sauf erreur.

Estelle

Posté par
agenfunny001
polynôme et parabole 05-01-07 à 17:52

bonjour!
merci beaucoup pour vos réponses, j'ai enfin compris!

la question suivante de l'exercice est
b) en déduire une équation de la parabole P dans le repère (O;;) sous forme y=f(x)

cela signifie donc que y=ax^2+bx+c?
et à partir de là il faut faire un système?

Posté par
Eric1
re : polynôme et parabole 06-01-07 à 13:35

Oui, je pense. Un systeme avec comme donnée, le point A, et le sommet S.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !