Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome problème

Posté par laeti95 (invité) 11-10-07 à 22:11

Bonjour,
j'ai un problème à résoudre je ne sais pas trop comment faire?? Une somme de 3 920 euros est partagée également entre plusieurs personnes. S'il y avait deux personnes de plus, chaque part serait réduite de 224 euros. Combien y a-t-il de personnes ?
Je ne vous poste pas le deuxieme comme il est du meme type.
Merci de m'aider,

Posté par laeti95 (invité)enigme 11-10-07 à 22:12

j'ai une énigme à résoudre quelqu'un pourait m'aider?


Des singes s'amusaient. De la troupe bruyante,
Un huitième au carré gambadait dans les bois,
Douze criaient tous à la fois
Au haut de la colline verdoyante
Combien d'êtres comptaient la caste remuante?

Posté par
Flo08
re : polynome problème 11-10-07 à 22:24

Bonsoir
Soit n le nombre de personnes.
Chaque part est égale à 3920/n
S'il y avait 2 personnes de plus (c'est-à-dire n + 2), chaque personne aurait 224 euros de moins:
3920/(n + 2) = (3920/n) - 224
3920/(n + 2) = (3920 - 224n)/n
3920n = (n + 2)(3920 - 224n) = 3920n - 224n² + 7840 - 448n
224n² + 448n - 7840 = 0
n² + 2n - 35 = 0

Il ne reste plus qu'à calculer le discriminant et les deux racines.
A noter: la solution est forcément un nombre positif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !