Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynome (Question?)

Posté par korozion1664 (invité) 18-10-06 à 21:59

Comment résoudre un polynome du troisième degré lorsque l'on sait que résoudre ceux de degré 2?
Le polynome n^3 - 6n^2 + 12n - 8 = 0 en question.

je l'ai déja factorisé par n mais après je sais pas comment faire... :s

n ( n^2 - 6n + 12 ) - 8 = 0

Posté par
fusionfroide
re : Polynome (Question?) 18-10-06 à 22:01

Salut,

Remarque que  4$n^3-6n^2+12n-8 = (n-2)^3

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynome (Question?) 18-10-06 à 22:01

Bonsoir korkozion1664

Si en première, on te donne une équation de degré au moins égal 3 à résoudre alors soit il y a des questions intermédiaires, soit il y a une racine évidente.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynome (Question?) 18-10-06 à 22:02

ou alors ça !

Posté par
oni
re : Polynome (Question?) 18-10-06 à 22:02

lorsque tu as un polynome de degré 3, il faut que tu conaisse deja une racine. tu n'as rien dans ton exercice qui te donne une racine?

ou il y a d'autre solutions... maisi l faut quand meme + d'infos
pourrais tu recopier ton enoncé?

Posté par slaurent128 (invité)re : Polynome (Question?) 18-10-06 à 22:02

les equations du 3e degré sont tres difficiles a factoriser en général.
En 1e, la seule maniere est de trouver une racine evidente (il faut essayer en general 0,1,2,-1,-2)
si tu en trouve une, dis moi laquelle, je t aiderais davantage.

NB: ca ne marche pas du tout comme tu as fait !!!

Posté par korozion1664 (invité)re : Polynome (Question?) 18-10-06 à 22:06

Bah en fait le vrai énoncé c'est: "Quel est le nombre n qui multiplié par douze et ajouté au cube de n, est égal à six fois le carré de n, augmenté de huit?"

donc j'en ai déduit cette équation: n^3 - 6n^2 + 12n - 8 = 0

que j'ai factorisé par n: n ( n^2 - 6n + 12 ) - 8 = 0

Mais la je suis bloqué!

Posté par
fusionfroide
re : Polynome (Question?) 18-10-06 à 22:09

Relis tous les messages

Posté par
mikayaou
re : Polynome (Question?) 19-10-06 à 12:35

bonjour

sinon :

n^3-8 = n^3-2^3 est une identité du type a^3-b^3 = (a-b)(a²+ab+b²) donc n^3-8 = (n-2)(n²+2n+4)

-6n²+12n = -6n(n-2)

donc

n^3 - 6n^2 + 12n - 8 = (n-2)(n²+2n+4)-6n(n-2) = (n-2)(n²+2n-6n+4) = (n-2)(n²-4n+4)

et n²-4n+4 n'est autre que (n-2)²

donc

n^3 - 6n^2 + 12n - 8 = (n-2)^3
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !