Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynomes

Posté par
nounou23
29-11-06 à 18:00

bonjour j'ai un exercice à faire et j'y arrive pas pouvez vous m'aider s'il vous plait ,voici l'énoncé:

soit P(x)=2x(ocube)-9x(ocaré)+3x+4

a.montrer que 1 est racine évidente de P(x).

b.factoriser P(x) le plus possible (trois plynômes de degré1)

voila j'espère que vous aller pouvoir m'aider

Posté par
Skops
re : polynomes 29-11-06 à 18:04

Bonsoir,

Calcule P(1)

Si 1 est racine évidente, tu peux factoriser par (x-1)

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : polynomes 29-11-06 à 18:05

Bonsoir,

As-tu démontré la question a ?

Posté par
Coll Moderateur
re : polynomes 29-11-06 à 18:05

Bonsoir Skops

Posté par sydney (invité)re : polynomes 29-11-06 à 18:07

P(x)=2x^3-x²+x+4
a) Calcules P(1) en remplaçant x par 1. SI tu trouves
P(1)=0 1 est racine de P(x). Il s'agit de la racine évidente car elle est facile à deviner

Si 1 est racine alors
P(x)= (x-1)(ax²+bx+c)
developpes cette nouvelle expression de P(x).Que trouves-tu?

Posté par
nounou23
polynome 29-11-06 à 18:23

je trouve cela:
P(x)=(x-1)(2x ocaré-11x+14)
est-ce juste?

Posté par sydney (invité)re : polynomes 29-11-06 à 18:31

b)
P(x)= (x-1)(ax²+bx+c)=0
je développe
ax^3+bx²+cx-ax²-bx-c=0
par identification
ax^3=2x^3
donc a=2

bx²-ax²=-9x²
b-a=-9
b-2=-9
b=-9+2
b=-7

cx-bx=3x
c-b=3
c+7=3
c=3-7
c=-4

Donc P(x)=(x-1)(2x²-7x-4)
je vérifie en developpant
P(x)= 2x^3-7x²-4x-2x²+7x+4
=2x^3-9x²+3x+4

donc on a exprimé P(x)=(x-1)(2x²-7x-4)
POur factoriser complètement P(x) il faut factoriser
2x²-7x-4
calcul de delta, des racines etc
A toi de jouer

Posté par
nounou23
polynome 29-11-06 à 18:38

oui merci mon raisonnement était juste mais j'ai fait des erreurs de calcul par contre la fin avec calcul de delte et tout sa je comprends pas tu pourrais être plus précis s'il te plait

Posté par sydney (invité)re : polynomes 29-11-06 à 18:57

Tu as 2x²-7x-4
ou   ax²+bx+c=0
delta= b²-4ac= 49-4(2)(-4)=49+8*4=49+32=81
delta est >0 il a donc 2 racines x' et x"
x'= (-b+ rac delta)/2a= (7+ rac81)/4=(7+9)/4=16/4=4
x"= (-b-rac delta)/2a= (7-rac81)/4= (7-9)/2=-2/4=-0.5
x'=4
x"=-0.5
ax²+bx²+c= a(x-x')(x-x")
2x²-7x-4=2(x-4)(x+0.5)
si je developpe pour vérifier
=(2x-8)(x+0.5)=2x²+x-8x-4=2x²-7x-4
on a bien factorisé 2x²-7x-4
donc P(x)=(x-1)(2x²-7x-4)=(x-1)2(x-4)(x+0.5)=
2(x-1)(x-4)(x+0.5)
ie factorisation de P(x)

Posté par
nounou23
polynomes 29-11-06 à 19:05

merci beaucoup moi je mettais aréter a x1 et x2 merci beaucoup j'ai très bien compris le fonctionnement bonne soirée

Posté par sydney (invité)re : polynomes 29-11-06 à 19:06

Bonne soirée. A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !