Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynômes

Posté par
Greg69
21-10-07 à 14:07

J'ai encore un souci avec mon exo de maths.

Il faut que je calcul (x² + px + q)², et ensuite il faut vérifier que x4 + 6x3 + 7x² - 6x + 1 est le carré d'un trinôme du second degré.
Le problème c'est que je n'arrive déjà pas à calculer correctement (x² + px +q)².

Quelqu'un peut m'aider svp!
Merci!

Posté par
Greg69
Polynômes 21-10-07 à 14:38

Est-ce que le calcul est égal à cela:
x4 + x3(2p) + x²(2q+1) + x(4p+2q) + p² + q².

Merci de me répondre!

Posté par
spmtb
re : Polynômes 21-10-07 à 14:48

bonjour
cela vaut
x 4 + 2 p x 3 +x²(p²+2q) +2pq x + q²

Posté par
Greg69
Polynômes 21-10-07 à 14:48

Je suis sur la bonne voie?

Posté par
Greg69
Polynômes 21-10-07 à 14:54

Pourquoi n'est-je pas trouvé la même réponse? Quelle est mon erreur?
Merci!

Posté par
gaa
re : Polynômes 21-10-07 à 14:55

bonjour
(x²+px+q)²=x^4+p²x²+q²+2px³+2qx²+2pqx
=x^4+2px³+(p²+2q)x²+2qx+c²

tu aurais donc
6=2p
7=p²+2q
-6=2qp
q²=1
je te laisse vérifier si tu "retrouves tes petits"
salut

Posté par
Greg69
re : Polynômes 21-10-07 à 15:01

J'ai pas trop compris le raissonement!

Posté par
gaa
re : Polynômes 21-10-07 à 15:42

si
x4 + 6x3 + 7x² - 6x + 1 est le caré d'un trinome,
x^4+2px³+(p²+2q)x²+2qx+q² l'étant,
il faut que les deux polynomes correspondent
en x^4 pas de soucis, cela correspond
en x^3
tu dois avoir
6=2p
et tu continues ainsi.
et il se trouve que la combinaison se vérifie
avec
q=-1 et p=3
salut

Posté par
Greg69
re : Polynômes 22-10-07 à 17:11

Merci gaa!
Tout paraît plus clair à présent.

Ciao!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !