Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynômes 1èS

Posté par
alex3890
20-10-06 à 17:10

Salut à tous !
Dans un exercice, il faut que je fasse:
(x-5)(ax²+bx+c)=-x3+96x-355
J'ai trouvé a=-1 b=-5 c=71
Normalement abc snt justes;
Donc par la suite j'ai écrit: -x3+96x-355=(x+1)(x-5)(-x2-5x+71)
Suis-je sur la bonne route?
merci de vos reponses

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : polynômes 1èS 20-10-06 à 17:13

Bonjour,

D'où sort le x+1 du membre de droite ?

Nicolas

Posté par
alex3890
re : polynômes 1èS 20-10-06 à 17:16

oulala oué j'ai fais ça machinalement en fait le 1 c'était pour le a mais en fait il faut simplement faire:
-x3+96x-355=(x-5)(-x2-5x+71)
ais-je bien compris?

Posté par
Sigma
re : polynômes 1èS 20-10-06 à 17:20

Oui, c'est juste.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : polynômes 1èS 20-10-06 à 17:21

La factorisation me semble juste.

Posté par KilliY (invité)re : polynômes 1èS 20-10-06 à 18:01

salut,

je file la méthode pour ceux qui se poserait la question^^

f(x) = (x-5)(ax²+bx+c) = ax^3 +bx² + cx - 5ax² - 5bx - 5c

f(x) = ax^3 + (b-5a)x² + (c - 5b)x + (-5c)
or,               f(x) =  -x^3+96x-355

par indentification des polynomes :

a = -1                    ( a = -1
b - 5a = 0                ( b = -5
c - 5b = 96               ( c = 71
-5c    = -355             ( c = 71

f(x) = -x3+96x-355=(x-5)(-x²-5x+71)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !