Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynômes

Posté par
lou1100
01-01-22 à 17:33

Bonsoir
Un artisan fabrique des boîtes à bijoux en bois. Il peut en fabriquer jusqu'à 150 par mois. On suppose que
toute la production est vendue, et que chaque boîte est vendue 50€. Le coût de fabrication en euros de 𝑥
boîtes est donné par la fonction 𝑓(𝑥) = 0,23𝑥
2 + 4𝑥 + 300.
1. Quel est le coût de fabrication de 20 boîtes ?
2. On note 𝑅(𝑥) la recette, en euros, engendrée par la vente de 𝑥 boîtes. Exprimer 𝑅(𝑥) en fonction de 𝑥.
3. Montrer que le bénéfice, en euros, engendrée par la vente de 𝑥 boîtes est donné par la fonction 𝐵 définie
sur [0; 150] par 𝐵(𝑥) = −0,23𝑥
2 + 46𝑥 − 300.
4. Quel est le bénéfice réalisé pour la vente de 20 boîtes ?
5. Etudier les variations de 𝐵 sur [0; 150].
6. En déduire le bénéfice maximal de l'artisan. Pour combien de boîtes est-il obtenu ?
7. Déterminer, lorsque c'est possible, le nombre de boîtes à produite et vendre pour obtenir un bénéfice
de :
a. 1 425 €
b. 3 000 €
8. Combien de boîtes l'artisan doit-il fabriquer et vendre pour être rentable ?
-------------------------------------------------------------------------------
Je bloque à partir de la question 5, je crains que mon résultat soit faux
Je trouve = - B/2a  = - 100
Puis je calcul B() et je trouve 2000
Ensuite je sais qu'il faut faire un tableau de variations ( ici a<0 donc la fonction sera croissante puis décroissante lorsque x attendra )
Pour la question 6 on lit le tableau de la question 5
Et pour la question 7 ou calcul et on voit si on peut trouver des racines en fonction
Merci d'avance pour votre aide
lou1100

Posté par
malou Webmaster
re : Polynômes 01-01-22 à 17:37

Bonjour

relis toi, et fais aperçu avant de poster

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Polynômes

Posté par
lou1100
re : Polynômes 01-01-22 à 17:40

Bonsoir, je ne comprends pas le défaut de mon message, pouvez-vous m'éclairer ?
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Polynômes 01-01-22 à 17:43

tes expressions f(x) et B(x) sont illisibles

Posté par
lou1100
re : Polynômes 01-01-22 à 17:50

Un artisan fabrique des boîtes à bijoux en bois. Il peut en fabriquer jusqu'à 150 par mois. On suppose que
toute la production est vendue, et que chaque boîte est vendue 50€. Le coût de fabrication en euros de 𝑥
boîtes est donné par la fonction 𝑓(𝑥) = 0,23𝑥
2 + 4𝑥 + 300.
1. Quel est le coût de fabrication de 20 boîtes ?
2. On note 𝑅(𝑥) la recette, en euros, engendrée par la vente de 𝑥 boîtes. Exprimer 𝑅(𝑥) en fonction de 𝑥.
3. Montrer que le bénéfice, en euros, engendrée par la vente de 𝑥 boîtes est donné par la fonction 𝐵 définie
sur [0; 150] par 𝐵(𝑥) = −0,23𝑥
2 + 46𝑥 − 300.
4. Quel est le bénéfice réalisé pour la vente de 20 boîtes ?
5. Etudier les variations de 𝐵 sur [0; 150].
6. En déduire le bénéfice maximal de l'artisan. Pour combien de boîtes est-il obtenu ?
7. Déterminer, lorsque c'est possible, le nombre de boîtes à produite et vendre pour obtenir un bénéfice
de :
a. 1 425 €
b. 3 000 €
8. Combien de boîtes l'artisan doit-il fabriquer et vendre pour être rentable ?
--------------------------------------------------------------------------------
Je bloque à partir de la question 5, je crains que mon résultat soit faux
Je trouve alpha = - B/2a  = - 100
Puis je calcul B(alpha) = −0,23 X (-100)² + 46 x ( -100 ) − 300. et je trouve 2000
Ensuite je sais qu'il faut faire un tableau de variations ( ici a<0 donc la fonction sera croissante puis décroissante lorsque x attendra  )
Pour la question 6 on lit le tableau de la question 5
Et pour la question 7 ou calcul  et on voit si on peut trouver des racines en fonction
J'espère que mon énoncé est plus lisible

Posté par
malou Webmaster
re : Polynômes 01-01-22 à 18:14

pas un iota de changé, tu n'as manifestement pas fait aperçu avant de poster...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !