Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
judood
re : exercice polynomes 08-10-06 à 12:50

j'ai une question ou je ne suis pas sur du résultat la voila

on pose P(x)= (x-a)(x-b)(x-c)
1.développer, réduire et ordonner P(x)

merci de me répondre au plus vite!!!
(pour demain)

*** message déplacé ***

Posté par
judood
re : fonction polynome et fonction rationnelle 08-10-06 à 12:51

j'ai une question ou je ne suis pas sur du résultat la voila

on pose P(x)= (x-a)(x-b)(x-c)
1.développer, réduire et ordonner P(x)

merci de me répondre au plus vite!!!
(pour demain)

*** message déplacé ***

Posté par
judood
re : 2 Exos polynômes 08-10-06 à 12:52

j'ai une question ou je ne suis pas sur du résultat la voila

on pose P(x)= (x-a)(x-b)(x-c)
1.développer, réduire et ordonner P(x)

merci de me répondre au plus vite!!!
(pour demain)

*** message déplacé ***

Posté par
judood
re : polynome: une petite question 08-10-06 à 12:52

j'ai une question ou je ne suis pas sur du résultat la voila

on pose P(x)= (x-a)(x-b)(x-c)
1.développer, réduire et ordonner P(x)

merci de me répondre au plus vite!!!
(pour demain)

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

polynomes

Posté par
judood
08-10-06 à 12:54

j'ai une question ou je ne suis pas sur du résultat la voila

on pose P(x)= (x-a)(x-b)(x-c)
1.développer, réduire et ordonner P(x)

merci de me répondre au plus vite!
(pour demain)

Posté par
Rouliane
re : polynomes 08-10-06 à 12:55

Bonjour

C'est du niveau seconde, voire 3ème, tu sais le faire je pense ...

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 12:57

j'ai trouver
x^3-cx²-bx²+bcx-ax²+acx+abx-abc
mais je sui pa sur

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 12:59

Bonjour !
éssaye de développer (x-a)(x-b) puis de faire le produit avec (x-c).. C'est vrai qu'il n'y a pas de difficulté apparante... Mais si tu pose la question, autant répondre ^^

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 13:00

c'est ce que j'ai fait et je trouve ça et toi?
mais il n'y a apparement pas de réduction possible!

Posté par
Océane Webmaster
re : polynomes 08-10-06 à 13:03

judood,
merci de respecter les règles du forum : PAS DE MULTI-POST !

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 13:04

ok désolé c la première fois que je viens...

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 13:05

ui, mais j'écrirais plutot :
x3-(b+a+c)x²+(ab+bc+ac)x-abc

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 13:06

qui peut me dire si mon résultat est juste et si il est possible de réduire

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 13:07

merci beaucoup!

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 13:11

Mais de rien

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 13:13

le devoir est noté et à faire pour demain d'où mon nombre de questions question 2: En utilisant les renseignements donnés dans l'énoncé, déterminer les coefficients de P(x) .

c'est à dire ?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 13:37

ben... Donne l'énnoncé peut-être Ca veut dire trouver (b+a+c), (ab+bc+ac) et abc.

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 13:40

Relations racines et coefficients (polynome) n°99 p 58 (math'x)
posté par : judood
Bonjour, mon exercice est un DM a rendre pour demain donc il y a urgence

ex:  un livre de maths a la forme d'un parallélépipède rectangle d'arêtes a,b,c.  il s'agit de trouver les dimensions sachant que
-son volume vaut V=792 cm^3
-son aire totale vaut S=954 cm²
-la somme des longueurs des 12 aretes est L=190 cm
on pose P(x) = (x-a)(x-b)(x-c)
1. développer, réduire et ordonner P(x)
2. en utilisant les renseignement donnés dans l'énoncé déterminer les coefficients de P(x)
3. Trouver un entier alpha qui soit une racine de P(x). factoriser P(x) par x-alpha
4. déterminer les dimensions du livre

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 13:40

je n'arrive a faire aucune question a part la 1
aidez moi!!!

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 13:44

V = abc = 792 cm^3
S = 2ab+2ac+2bc = 954 cm² ( = 2(ab+ac+bc) )
Somme des arrètes : a+b+c = 190 cm....
Que demander de plus ?? ^_^

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 13:52

je ne vois pas le rapport entre ces donnés et la question 2 et 3?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:00

1. fait
2. abc = 792
   ab+ac+bc = 954/2 = 477
   a+b+c = 190

3. P(x) = (x-a)(x-b)(x-c) donc a, b et c sont des racines de P. Tu peux calculer le discriment et trouver une des deux racines.. En factorisant par cette racine tu retrouvera les autre côtés (si tu trouve a, tu aura b et c... etc)

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:02

lol oublié le x3 en route j'ai rien dit ^^

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:04

je ne comprends pas ton raisonnement de la 2 et 3

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:05

tu pourrais me réexpliquer?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:07

biensur !
On te donne le volume du livre. Quelle est la formule du volume d'un parallèpipède ?

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:08

volume= abc

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:10

bien. Donc tu peux déterminer abc ! ^^
Ensuite la surface ?

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:11

abc = 792

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:12

surface= 2(ab.bc.ca)

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:12

tout ce que tu me demande la c pour la 2)
?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:12

oui ! et pour la surface du parallèpipède donc ?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:14

oui aussi.. lol

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:14

2(ab.bc.ca) = 954

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:18

ensuite?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:18

Exact ! donc tu peux en déduire ab.bc.ac
Ensuite, la somme des arrètes vaut..

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:20

170

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:24

?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:24

Attention :

Citation :
2(ab.bc.ca) = 954

c'est ab+bc+ac
On a donc P(x) = x3+190x² (ou 170 ??) + 477x - 792

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:26

c'est 170
et ça c'est la solution de la question 2?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:27

-190x² ou -170x² ... faute de frappe !

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:27

oui, c'est le résulat de la question 2 !

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:28

aten tu me la réecrire correctement
mais comen tu en viens à cet équation?

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:32

?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:34

d'accord. On a dit P(x) = x3-(b+a+c)x²+(ab+bc+ac)x-abc

Et on a dit :
   abc = 792
   ab+ac+bc = 954/2 = 477
   a+b+c = 170

Donc...

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:35

t'as pas msn sinon ^^

Posté par
judood
re : polynomes 08-10-06 à 14:36

oui donne moi ton adresse je te rentre

Posté par Guillaume_nc (invité)re : polynomes 08-10-06 à 14:38

Elle est sur mon profil, je crois qu'il ne faut pas les donner sur le forum.. Clic sur la petite tête a droite de mes msg, puis sur le "mail" !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !