Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynômes du second degré

Posté par
lemon
10-09-06 à 11:05

bonjour!
voici un exercice que notre professeur nous à donné pour le week-end:

Trouver la forme canonique, la forme factorisée et les racines (si elles existent)
1)x²-10x-24

2)-4x²-x-6

3)x²-12x+36

4)-4x²+5x

5) 4x²-81

6) x²-8x+9

7)x²+4x-1

8)-x²+2x+2

9)2x²+6x+1

10)3x²+6x+3

11)3x²+6x+5

je pense avoir trouvé la solution 1)
x²-10x-24=(x-5)²+(-5²)-24
         =(x-5)²-49 [forme canonique]
         =(x-5)²-7²
         =(x-5-7)(x-5+7)
         =(x-12)(x+2) [forme factorisée]
or un produit est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul
donc: x-12=0            ou               x+2=0
      x=12              ou               x=-2
le polynome x²-10x-24 a 2 racines distinctes: -2 et 12


mais je n'arrive pas à faire les autres... qsuelqu'un pourrait m'aider etpeut être m'expliquer coment faire?

Posté par asian_lao_77 (invité)re : polynômes du second degré 10-09-06 à 11:22

forme canonique= a (x+b/2a)² - /4a.

Posté par asian_lao_77 (invité)re : polynômes du second degré 10-09-06 à 11:23

tout d'abord il faut que tu calcule le trînome: b-4ac

Posté par asian_lao_77 (invité)re : polynômes du second degré 10-09-06 à 11:24

après ta juste a remplacé. Attention il ne faut pas développé, il faut laissé le calcule sur la forme canonique

Posté par
lemon
re : polynômes du second degré 10-09-06 à 11:28

ok merci, je vais essayer de résoudre le 2) comme ça et je vous dit ce qu'il en est ensuite

Posté par
lemon
re : polynômes du second degré 10-09-06 à 11:29

juste, que signifie le trigangle a (x+b/2a)² - */4a. [représenté par une astérisque chez moi]

Posté par asian_lao_77 (invité)re : polynômes du second degré 10-09-06 à 11:30

excuz moi c'est b²-4ac

=D

Posté par
lemon
re : polynômes du second degré 10-09-06 à 11:39

je dois être stupide lol! j'y arrive pas!!
en faisant b²-4ac je trouve -156x²!

Posté par asian_lao_77 (invité)re : polynômes du second degré 10-09-06 à 11:40

mais il faut que tu prenne que les réels, par exemple 5x²+4x-3 avec comme réels a=5 b=4 et c=-3.

Posté par asian_lao_77 (invité)re : polynômes du second degré 10-09-06 à 11:41

et ta juste a remplacé b²-4ac par les réels

Posté par
lemon
re : polynômes du second degré 10-09-06 à 11:52

-4x²-x-6= -(2x+1/4)²-95/16
ou il faut mettre plutot 4 en facteur?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !