Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

position relative

Posté par
Tiitemiss76
24-10-07 à 11:58

Qu'est ceque signifie position relative de la parabole P et d, d'une part et de H hyperbole d'autre part ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : position relative 24-10-07 à 12:04

Dans un repère orthonormal direct :

On te demande de dire:

-Pour quels intervalles de  la variable (x probablement), la courbe représentant la parabole est au dessus de la courbe représentant l'hyperbole.

-Pour quels intervalles de la variable (x probablement), la courbe représentant la parabole est en dessous de la courbe représentant l'hyperbole.

-Pour quelles valeurs de  la variable (x probablement), la courbe représentant la parabole et la courbe représentant l'hyperbole coïncident.

Posté par
mikayaou
re : position relative 24-10-07 à 12:06

salut J-P

doit peut-être y avoir une droite D aussi

si l'énoncé était en entier...

Posté par
Tiitemiss76
re : position relative 24-10-07 à 12:08

alors je le donne,

Soit P la parabole d'équation y=x²-x+9 et H l'hyperbole d'équation y= 121/(17-3x)

1) Démontrer que la droite d d'équation y=3x+5 est une tangente commune aux deux courbes au point A d'abscisse 2
2) Déterminer la position relative de P et d d'une part, et de H d'autre part

Posté par
mikayaou
re : position relative 24-10-07 à 12:11

bonjour

Pour P et D, fais la différence h(x) = ( x²-x-9 ) - ( 3x+5 ) et cherche le signe de h(x) selon x

idem pour H et D, fais la différence j(x) = ( 121/(17-3x) ) - ( 3x+5 ) et cherche le signe de j(x) selon x

Posté par
Tiitemiss76
re : position relative 24-10-07 à 12:15

je fais h(x)=0 et j(x)=0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : position relative 24-10-07 à 12:17

Je n'avais pas vu le "et d," de l'énoncé.

Posté par
Tiitemiss76
re : position relative 24-10-07 à 12:18

h(x) me donne x²-4x+4=0 je resouds delta ?

Posté par
mikayaou
re : position relative 24-10-07 à 13:17

à moins que tu reconnaisses une identité remarquable ?

Posté par
Tiitemiss76
re : position relative 24-10-07 à 13:26

je suis paumée la...

Posté par
mikayaou
re : position relative 24-10-07 à 13:35

x²-2(2)(x)+(2)²...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : position relative 24-10-07 à 13:40


x²-4x+4 = (x-2)²

--> x²-4x+4 > 0 pour tout x sauf pour x = 2 pour lequel x²-4x+4 = 0

Et donc:
( x²-x+9 ) - ( 3x+5 ) > 0 sur R-{2}
P est au dessus de D sur R-{2}

( x²-x+9 ) - ( 3x+5 ) = 0 pour x = 2
P et D coïncident pour x = 2
-----
Fais-le pour l'hyperbole ...

Posté par
Tiitemiss76
re : position relative 24-10-07 à 13:55

pr l'hyperbole je met au même dénominateur et je trouve 9x²+66x+36/(17-3x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : position relative 24-10-07 à 16:07

Pour l'hyperbole et la droite :

h(x) = ( 121/(17-3x) ) - ( 3x+5 )
= (121 - (17-3x)(3x+5))/(17-3x)
= (121 - 51x - 85 + 9x² + 15x)/(17-3x)
= (9x² - 36x + 36)/(17-3x)
= 9(x² - 4x + 4)/(17-3x)
= 9(x-2)²/(17-3x)

h(x) > 0 pour x dans ]-oo ; 2[
h(x) = 0 pour x = 2
h(x) > 0 pourx dans ]2 ; 17/3[
h(x) n'existe pas pour x = 17/3
h(x) < 0 pour x dans ]17/3 ; +oo[

Continue ...

Quelles sont les conclusions quant aux positions relatives en fonction de x de H et de d ?
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !