Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pour fontion merci beaucoup

Posté par
choupy90
28-03-07 à 15:56

Bonjour, j'ai un dm pour lundi prochain, j'ai essayé de chercher une solution mais pas moyen!
pouvez vous m'aider ?
l'exercice est le suivant:

ABCD est un rectangle avec AB=2 et AD=1. M est un point variable dsur le segment [BC] et distinct de B.
On pose BM= x. f est la fonction définie par f(x)= CN où N est le point d'intersection des droites (AM) et (CD).

1) Quel est l'ensemble de définition?
2) Conjecturer le sens de variation de f et la limite de f en 0.
3) Exprimer f(x) en fonction de x
4) Etudier les variations de f
5) Déterminer la limite de f en 0. Que peut-on en déduire?
6) Dresser le tableau de variation de f

Voila la 1ere et la 2eme je pense avoir trouvé, mais je bloque a la question 3
merci beaucoup !

Posté par
Rafalo
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:02

bonjour,

1) BM=x et M appartient au segment [BM] donc  Df=]0;1]

Posté par
choupy90
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:03

bonjour,
pour la premiere question, j'ai en effet trouvé cette réponse.

Posté par
Rafalo
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:09

2) le sens de variation: il semble que plus M se rapproche de C et plus CN diminue donc la fonction semble etre décroissante.

Posté par
choupy90
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:11

oui, j'avais trouvé aussi cette réponse ci. mais par contre pour conjecturer la limite de f en 0 c'est beaucoup plus difficile a trouver.

Posté par
Rafalo
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:13

a oui pardon j'ai oublié la limite en 0, eh ben si x se rapproche indéfiniment de 0 alors M se rapproche indéfiniment de B par conséquent CN tend vers +inf.

Posté par
choupy90
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:14

oki merci je n'étais pas sur.

Posté par
Rafalo
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:16

pour f(x) pense à thales normelement ca devrait marcher...

Posté par
choupy90
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:18

bah enfet j'ai essayé de faire thales mais j'ai pas trouver car on connait que 2 mesures or pour thales il en faut au moins 3 pour trouver la longueur.
donc voila je suis bloquée à cette question.

Posté par
Rafalo
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:22

ah bon:
(AD)//(CM)
les points ... sont alignésdonc d'apès thales:
NC/(DC+NC)=CM/DA  <==> NC/(2+NC)=(1-x)/1
<==> NC=(NC+2)(1-x)
<==> NC= NC-NCx+2-2x
donc NC=(2-2x)/x
ca semble cohérent.

Posté par
choupy90
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:27

enfet j'avais fait comme toi mais j'étais arrivé a cette ligne : NC = NC-NCx+2-2x
mais je ne savais pas quoi faire du CNx
apparament tu as trouvé comment, mais je vois toujours pas comment tu fais pour ensuite à NC=(2+2x)/x
je voudrais comprendre
merciii

Posté par
Rafalo
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:29

d'accord, je détail meme si j'avais essayé de la faire:
NC= NC-NCx+2-2x
<==> 0=-NCx+2-2x
<==> NCx=2-2x
<==> NC= (2-2x)/x
compris ?

Posté par
choupy90
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:32

ah oui rhoooo c'est tout bête en plus! a mon avis c'est pas mon jour lol !
après pour la question 4, je crois que je vais yarrivé car il faut faire la dérivé pour ensuite faire les variations.

Posté par
Rafalo
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:33

tu as parfaitment compris.
Revien si tu n'y arrive pas..

Posté par
choupy90
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:34

oki merciii c'est très gentil de ta part
je te dirais si j'y arrive ou pas
merci beaucoup

Posté par
Rafalo
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 16:34

de rien

Posté par
choupy90
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 17:39

re c'est encore moi
quand j'ai vu les questions 4 et 6, j'ai remarqué qu'elles voulaient dire la même chose alors je ne sais pas quoi faire, moi j'avais fait le tableau de variation de f dans la question 4 mais il le demande a la 6. c'est trop bisare

Posté par
Rafalo
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 17:47

4) on te demande les variations de f et non le tableau. Tu dois répondre : si x appartient à... alorsf est strictement croissante sur ...
si x appartient à... alors est strictement décroissante sur ...

6) tu fais le tableau de variation de f sut [0;5] avec f'(x), la limite en 0...

compris?

Posté par
choupy90
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 17:50

pour la 4) il faut que tu m'aide parce que tout ça ca remonte a loin lol!

pour la 6) j'ai fait la dérivée de la fonction f et jé ensuite fait le tableau de variation de f sur ]0;1].
j'ai trouvé qu'elle était décroissante et que en 0, il ya avais une asymptote verticale .

Posté par
Rafalo
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 17:56

f(x)=(2-2x)/x

f'(x)=-2/x²

pour tout x ]0;1], f'(x)<0 donc tu conclus que f est strictement décroissante sur ]0;1]

6) tu établis le tableau de variation de f sur ]0;1].

Posté par
choupy90
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 18:03

oki merci beaucoup encore une fois:d:d

Posté par
Rafalo
re : pour fontion merci beaucoup 28-03-07 à 18:09

de rien bis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !