Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pour plus de reflexion

Posté par
enami33
12-10-07 à 12:42

quel que soit n entier naturel non nul est different de 1 , montrez qu'il existe (p,q) appartenant a N tel que: n= 2(ala puissance) q*(2p+1)
je crois qu il sagit d une reccurance..mais le probleme je sais pas si on doit l appliquer pour n ou pour (p,q)

Posté par
mikayaou
re : pour plus de reflexion 12-10-07 à 12:42

bonjour
.

Posté par
enami33
re : pour plus de reflexion 12-10-07 à 12:43

bonjour!! dsl

Posté par
mikayaou
re : pour plus de reflexion 12-10-07 à 18:06

vérifie ton énoncé, il doit y avoir une erreur dans ton écriture car n serait tjs pair...

Posté par
enami33
re : pour plus de reflexion 12-10-07 à 22:38

en fait on a 2 a la puissance q et non pas 2*q*
l enoncé est juste

Posté par
mikayaou
re : pour plus de reflexion 13-10-07 à 09:15

si tu as 2^q, ton nombre N ne peut être que pair...

Posté par
frenicle
re : pour plus de reflexion 13-10-07 à 09:27

Bonjour,

mika > q peut être nul !

Si n est impair, on prend p = (n-1)/2 et q = 0.
Si n est pair, on le divise par deux autant de fois que possible (disons q fois) avant d'arriver à un nombre impair. On a alors n = 2q.s où s est un nombre impair et on prend p = (s-1)/2

Cordialement
Frenicle

Posté par
mikayaou
re : pour plus de reflexion 13-10-07 à 09:29

bien vu frenicle, je n'y ai vraiment pas pensé et c'était l'astuce

{img1]



pour plus de reflexion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !