Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pOURCENTAGE

Posté par vanessah (invité) 29-11-06 à 16:23

Bonjour j'ai un exercice que je ne comprends et je ne sais pas comment le résoudre
Jules gagne 20% de plus qu'Alfred. Auguste gagne 30% de moins qu'Alfred.
Fortuné gagne 3000€ et c'est autant que Jules et Auguste réunis. Que gagne chacun?

*** message déplacé ***

Posté par sydney (invité)re : probleme de pourcentage 29-11-06 à 16:26

rappel 1 topic=1 problème
x= salaire Jules
y= salaire Alfred
z= salaire Auguste

Jules gagne 20% de plus qu'Alfred.
x=1.20y
Auguste gagne 30% de moins qu'Alfred.
z= (1-0.3)y=0.70y
Fortuné gagne 3000€ et c'est autant que Jules et Auguste réunis.
x+z=3000

1 système à 3 équations 3 inconnues
x=1.20y
z=0.70y
x+z=3000

*** message déplacé ***

Posté par sydney (invité)2/ 29-11-06 à 16:36

on va commencer par le 2ème exo le + avancé.
Es-tu d'accord avec ce que j'ai écrit?

  

1 système à 3 équations 3 inconnues
x=1.20y (1)
z=0.70y (2)
x+z=3000 (3)

Remplaces les valeurs de x du (1) et de z du (2) dans 3
Tu vas trouver quelque chose*y= 3000
Tu résouds une équation du premier degré avec une inconnue y.Que trouves-tu?

*** message déplacé ***

Posté par sydney (invité)re : probleme de pourcentage 29-11-06 à 16:39

Je reviens dans une heure.

*** message déplacé ***

Posté par vanessah (invité)re : probleme de pourcentage 29-11-06 à 17:23

merci j'ai réussit à faire cette exercice, j'ai trouvé x=1895;y=1579 et z=1105

*** message déplacé ***

Posté par sydney (invité)2/ 29-11-06 à 17:42

1.90y=3000
y= 3000/1.90
y= 1578.95 salaire Alfred

x=1.20*y=1.20*1579=1994.74 salaire Jules
z= 0.7y=0.70*1578.95=1105.27 salaire auguste
                     3000 salaire Fortuné

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !