Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage

Posté par LADYCHOU (invité) 02-10-07 à 16:27

QUELQU UN PEU M AIDE SI POSSIBLE MERCI D AVANCE

ALTERNATIVEMENT , un mois sur deux , le prix d un produit augmente de t% ET LE MOIS SUIVANT , diminue du meme taux t% .
au bout de 4 MOIS , le prix initial a en definitive baisé de 1% . DETERMINER LE TAUX T
QUE DEVIENT LE PRIX INITIAL AU D UN AN ? DE DEUX ANS ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentage 02-10-07 à 16:32

Bonjour,

Pourquoi écris-tu en majuscules ?

(1+t/100)(1-t/100)(1+t/100)(1-t/100) = 0,99

Posté par LADYCHOU (invité)pourcentage 02-10-07 à 20:35

est ce que vous  pouvez m aider svp merci d avance

alternativement , un mois sur deux , le prix d un produit augmente de t% et le mois suivant , diminue du meme taux t% .
au bout de 4 mois , le prix initial a en definitive baissé de 1% . determiner le taux t .
que devient le prix initial au bout d un an ? de deux ans ?

Posté par
pgeod
re : pourcentage 02-10-07 à 20:55

bonjour,

soit t le taux cherché.
0.99 = (1 + t) (1 - t) (1 + t) (1 -t) = (1 - t²)²

...

Posté par LADYCHOU (invité)pourcentage 02-10-07 à 21:02

j ai pa trop compris ta demarche

Posté par
pgeod
re : pourcentage 02-10-07 à 21:07

1° mois augmentation de t --> taux 1 + t
2° mois diminution de t --> taux = 1 - t
3° mois augmentation de t --> taux 1 + t
4° mois diminution de t --> taux = 1 - t

au final (au bout de 4 mois) taux = 1 - 1% = 0.99

...

Posté par LADYCHOU (invité)pourcentage 02-10-07 à 21:11

et pour un an et deux ans c est la meme demarche

Posté par
pgeod
re : pourcentage 03-10-07 à 18:40

oui, même démarche

pour 4 mois : taux  = (1 - t²)2
pour 12 mois : taux  = (1 - t²)6
pour deux ans : taux  = (1 - t²)12

...

Posté par LADYCHOU (invité)pourcentage 04-10-07 à 21:53

mais comment fait on pour calculer le prix initial

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : pourcentage 04-10-07 à 21:56

Reste dans ton topic initial stp (trois topic pour un même problème, c'est 2 de trop !)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentage 05-10-07 à 02:34

Commence par nous dire ce que tu as trouvé pour le taux t...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !