Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentage

Posté par
romparker59180
02-12-08 à 17:51

Bonjour je ne sais â comment calculer ce problème pouvez-vous m'aidez SVP.

Avant l'âge adulte, la taille d'un serpent augmente de 40% par mois.
Un jeune serpent, mesure 20cm début avril.
Combien va-t-il mesurer début Mai de la même année ? Début juin de la même année ??

Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentage 02-12-08 à 17:59

Bonjour,
calcule l'augmentation d'avril
tu l'ajoutes à la taille qu'il avait au début du mois d'avril
tu as donc ainsi la taille du serpent début mai

calcule ensuite l'augmentation au mois de mai,
tu l'ajoutes à la taille qu'il avait au début du mois de mai
tu as donc la taille au début du mois de juin.

Posté par
plvmpt
pourcentage 02-12-08 à 18:00

bonjour, le serpent grandit de 20 cm par mois
en avril 20cm
en mai 20cm*40/100= 8cm  20+8 =28 cm
en juin 28cm*40/100= 11,2 donc en juin le serpent fera 28cm+11,2cm=39,2cm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentage 02-12-08 à 18:06

merci plvmpt,
tu aurais pu laisser romparker59180 trouver la réponse....
quel est l'intérêt de donner les solutions toutes faites ?

de plus ce que tu écris n'est pas tout à fait correct...

Citation :
en mai 20cm*40/100= 8cm 20+8 =28 cm

c'est au début du mois de mai que le serpent mesure 28cm, il a "pris" 8cm en avril....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentage 02-12-08 à 18:08

j'ai même laissé passer une grosse erreur

Citation :
bonjour, le serpent grandit de 20 cm par mois
dixit plvmpt...

ce qui est complètement erroné....

Posté par
romparker59180
Pourcentage 03-12-08 à 13:18

Donc c'est quoi ??

Posté par
romparker59180
Pourcentage 03-12-08 à 13:23

Pourquoi diviser par 100 ??

Posté par
mijo
re : Pourcentage 03-12-08 à 16:57

Bonjour
Pourquoi diviser par 100 ??
plvmpt, aurait pu te répondre
Si on prend les 40 pour cent, il faut multiplier par 40 et diviser par 100
La taille initiale du serpent début avril est 20 cm, fin avril (ou début mai) 20+(20*40/100)
Mais 100%+40%=140%  et 140/100=1,4
Donc longueur du serpent début mai=20x1,4=28 cm, et début juin 28x1,4=39,2 cm etc... pour les mois suivants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !