Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentage

Posté par
Alice02
02-04-09 à 21:51

J'ai un petit problème avec un exercice :

Isabelle a placé 3000€ sur un compte à taux d'interets fixe. Au bout de 2 ans, il dispose de 3230 € A quel taux d'interets a-t-il placé son argent?

Merci de votre aide !!
Alice

Posté par
Bourricot
re : Pourcentage 02-04-09 à 21:55

BONJOUR quand même

En 2 ans elle a reçu 3230 - 3000 = 230€ d'intérêt .

Cela fait combien d'intérêt en un an ?

Et cette somme correspond à quel intérêt pour un somme de 3000€

Posté par
Alice02
re : Pourcentage 02-04-09 à 22:08

oui excuse moi bourricot, bonjour

J'ai fait 3230-3000 et aprés j'ai diviser 230 par 3230 é je trouve environ 7%
mais la il nous dise sur 2 ans et je sais pas si il faut trouver a quel taux d'interets a-t-il placé pour 1 an.

Posté par
Alice02
re : Pourcentage 02-04-09 à 22:12

A oui et si c'est pour 1 ans je sais vrément pa comment faire !

Posté par
Bourricot
re : Pourcentage 02-04-09 à 22:18

Pour 2 ans tu as 230€ d'intérêts , alors pour 1 an tu as ? (tous les ans tu as le même intérêt ici )

Posté par
Alice02
re : Pourcentage 02-04-09 à 22:26

Pour 1 an j'ai donc 150€ d'interets
Et pour le mettre en porcentage je fait :
150:3150  ?

Posté par
Bourricot
re : Pourcentage 02-04-09 à 22:34

La moitié de 230 c'est pas vraiment 150 .....

ET pour trouver le pourcentage c'est : intérêt/(capital placé)


et non intérêt/(capital acquis)

Posté par
Alice02
re : Pourcentage 02-04-09 à 22:38

oui je suis bête c'est 115€
Donc je dois faire :
115:3000 ?

Posté par
gwendolin
re : Pourcentage 03-04-09 à 00:28

bonsoir,

l'intérêt n'est pas le même la 2ème année car les intérêts de la 1ère année sont capitalisé = on les a ajoutés en fin de 1ère année au capital
3000-----(x%)--->3000 + 3000*x/100=3000 (1+0.01x)
3000(1+0.01x)-----(x%)--->3000(1+0.01x)+3000(1+0.01x)*x/100
soit 3000(1+0.01x)[1+0.01x]=3000(1+0.01x)²=3230
(1+0.01)²=3230/3000
(1+0.01x)²=1.08
1+0.01x=1.08²
0.01x=1.08²-1=0.1664
x=0.1664/0.01=16.64

Posté par
plumemeteore
re : Pourcentage 03-04-09 à 05:05

Bonsoir.
Gwendolin, dans le régime des intérêts fixes, on ne capitalise pas les intérêts à la fin de l'année
1,08 n'est pas assez précis pour 3230/3000
(1+0,01x)² = 1,08 -> 1+0,01x = 1,08 et non 1,08²

Posté par
djamelben
pourcentage 03-04-09 à 19:29

(1+p/100)3000=3230
resoudre l eqaution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !