Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

pourcentage

Posté par
kikipopo
28-04-17 à 17:43

Voici le problème que j'ai à résoudre :
Au début des soldes un commerçant applique une réduction de 15% sur tous les articles de son magasin.

Quelques jours après, il applique un nouvelle démarque de 10%

Anne achète un appareil photo qui coûtait initialement 100 euros.

Combien va-t-elle payé cet appareil ?

Ma réponse :  100*15%= 15 euros
après la première remise l'appareil coûte 85 euros
deuxième remise 85*10% = 8.5 euros
nouveaux prix de l'appareil 85-8.5 =76.5 euros qui est le prix payé par Anne.

Quel est le prix total de la remise dont elle a bénéficié : 100-76.5 = 23.5
euros

Calculer le pourcentage que représente cette réduction par rapport au prix de départ.
15%+10% de 15% =23,5%
En déduire le pourcentage total de la réduction dont elle a bénéficié : 23.5.

Que peut-on remarquer ? On peut remarquer que le pourcentage est égal à la remise.

Pouvez-vous m'indiquer si mes réponses sont justes.

malou > tu as mis 5e dans ton profil, et tu postes en 6e ? qu'en est-il ?

Posté par
kenavo27
re : pourcentage 28-04-17 à 18:03

bonsoir
bon

Posté par
kikipopo
re : pourcentage 28-04-17 à 18:13

Réponse pour Malou :

C'est 6ème. J'ai fait une erreur en cochant.

Merci à Kenavo27.

Bonne soirée à tous les deux.

Posté par
macontribution
re : pourcentage 28-04-17 à 18:14

Bonjour

I  - Vous avez écrit :

Au début des soldes un commerçant applique une réduction de 15% sur tous les articles de son magasin.

Quelques jours après, il applique un nouvelle démarque de 10%

Anne achète un appareil photo qui coûtait initialement 100 euros.

Combien va-t-elle payé cet appareil ?

Ma réponse :  100*15%= 15 euros
après la première remise l'appareil coûte 85 euros
deuxième remise 85*10% = 8.5 euros
nouveaux prix de l'appareil 85-8.5 =76.5 euros qui est le prix payé par Anne.

Quel est le prix total de la remise dont elle a bénéficié : 100-76.5 = 23.5
euros

Tous vos calculs sont exacts

II - PAR CONTRE pour

Calculer le pourcentage que représente cette réduction par rapport au prix de départ.
15%+10% de 15% =23,5%
En déduire le pourcentage total de la réduction dont elle a bénéficié : 23.5.

Vous avez fait une erreur car

15 % + (10 % de 15 %) est égal à
15 % + 1,50 % = 16,50 %

Votre réflexion est exacte mais "un chiffre" est faux……..


III - ET ENFIN

Que peut-on remarquer ? On peut remarquer que le pourcentage est égal à la remise

Votre remarque est exacte.

On peut, cependant, donner un conseil primordial dans le cas de REMISES SUCCESSIVES : ERREUR A NE PAS COMMETTRE :
………………………………………………………………………………………..

Posté par
kikipopo
re : pourcentage 28-04-17 à 18:32

Oui, c'est 10% de 85% et non de 15% ce qui donne 15%+8.5%=23.5%.

Quelle est l'erreur à ne pas commettre en cas de remise successive ? Je n'ai que des points de suspension.  Ne pas appliquer la nouvelle remise sur le pourcentage initial mais sur le pourcentage restant ?

Merci

Posté par
macontribution
re : pourcentage 28-04-17 à 19:07

....les points de suspensions étaient voulus.

Votre deuxième remarque confirme la définition des REDUCTIONS SUCCESSIVES.

L'erreur à ne pas commettre dans le cas de réductions successives est de faire L'ADDITON DES POURCENTAGES : 15 % + 15 %= 30 % ......erreur fatale......


BON TRAVAIL

Posté par
kikipopo
re : pourcentage 28-04-17 à 19:28

Merci.

A une prochaine fois.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !