Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage / capitaux

Posté par
bloodyboon
01-02-07 à 18:52

Bonjour/ bonsoir à tous !
Je suis en Première STL série Biochimie génie biologique ( même si cette filière à moins d'importance en math contrairement au autre filière généraux comme S ou ES , je souhaite vous exposez mon problème ).

Tout d'abord je vais exposer la situation ensuite je vais vous poser l'exercice en question. Et enfin les solutions que j'ai faites mais qui me semble fausse.

Situation:
Tout d'abord nous avons eu un contrôle qui fut une catastrophe (6.6 de moyenne).  C'est pourquoi ma classe a eu un devoir à la maison à rendre pour le mardi 6 février.
J'ai commencé à faire mon DM mais j'ai fini par être bloqué sur un exercice simple au premier d'oeil mais qui en faite s'est avéré difficile. Après de longue heure de réflexion j'ai fini par abandonner et de demander votre aide.


L'exercice:
Si deux capitaux sont placés, le premier à 10% , le second à 8% , la différence des intérêts annuels est de 200€ . Si le premier était placé à 8% et le second à 10% , la différence des intérêts annuels serait de 70% .
Déterminer ces deux capitaux.


Les solutions:
Au départ je me suis dis qu'il fallait utiliser la formule des pourcentages que l'on incorpore à une équation à deux inconnue c'est à dire :
x est le premier capital, y est le seconde capital.
x ( 1 + 10/100 ) - y ( 1 + 8/100 ) = 200
x ( 1 + 8/ 100 ) - y ( 1 + 10/100 ) = 70
J'ai utilisé la méthode de substitution:
Et j'ai trouvé comme résultat approximatif : 1130€ & 1228€.
Et enfin j'ai refait l'exercice avec ces résultats et la différence pour 200€, et sa marche approximativement bien (199.83€ ).
Mais quand je fait la deuxième différence (c'est-à-dire la différence  de 70€) je trouve un résultat exorbitant..

J'ai tenté alors de faire l'exercice avec les intérêts composés et intérêts simple (= suite) mais sa bloque et j'ai fini par abandonné , en étant convaincus que ce n'est pas la bonne solution. Du moins je le pense!


Donc merci de votre aide, bonne soirée, et merci encore de votre réponse!

Posté par
patrice rabiller
re : Pourcentage / capitaux 01-02-07 à 20:02

Je suis d'accord avec tes équations :

1,1 x - 1,08 y = 200
1,08 x -1,1 y = 70,

mais je ne trouve pas les mêmes réponses que toi

J'obtiens x=3311,93 environ et y=3188,07 environ ...

Posté par
bloodyboon
re : Pourcentage / capitaux 01-02-07 à 20:21

ohh merci de ta confirmation..
Je vais voir ^^"!
Je préviens si je trouve le résultats !

Merci de ta réponse

Posté par
Lopez
re : Pourcentage / capitaux 01-02-07 à 20:23

bonjour,

je ne suis pas un as en économie mais je pense avoir compris autre chose
il s'agit des intérets et donc on calcule juste les intérêts
donc on a comme système:

10x - 8y = 20000
8x-10y = 7000

et on trouve x = 4000 et y = 2500

mais peut-être que je me trompe

Posté par
patrice rabiller
re : Pourcentage / capitaux 01-02-07 à 20:34

Oui tu as raison, je me suis complètement fourvoyé
J'ai raisonné comme si la différence des valeurs acquises étaient de 200 € puis de 70 €, au lieu de travailler sur les seuls intérêts...

Tes réponses sont les bonnes.

Posté par
bloodyboon
re : Pourcentage / capitaux 02-02-07 à 18:07

hmm Pourquoi on a pris 20 000 et 7 000 au lieu de 200 et 700?!
Pour les 10x / 8y , 8x et 10y j'ai compris ^^!

Posté par
garnouille
re : Pourcentage / capitaux 02-02-07 à 18:34

0,1x+0,08y=200 ou 1x/100+8y/100=200
en multi^pliant par 100, on trouve bien ce que prpose Lopez  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !