Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

POURCENTAGES 1ere L

Posté par
CANELA
21-09-09 à 22:48

BONJOUR
Je n 'arrive pas a resoudre cet exercice...

4. Dans un rayon d'alimentation, deux produits laitiers assez proches en apparence se présentent.
Le premier de 250 g a une teneur en eau de 80 % et contient 40 % de matières grasses sur la matière sèche.
Le second de 250 g a une teneur en eau de 50 % et contient 20 % de matières grasses sur la matière sèche.
Si l'on souhaite consommer le moins de matières grasses possible, lequel de ces deux produits choisit-on ?
merçi d avance

Posté par
Violoncellenoir
re : POURCENTAGES 1ere L 21-09-09 à 22:54

Salut,

Tu sèches sur la matière sèche ?

Quel est ton souci au juste ?

Posté par
CANELA
re : POURCENTAGES 1ere L 21-09-09 à 23:09

salut!je n arrive pas a compreendre cet exo ... vu que je ne suis pas tres "logique"...

Posté par
Violoncellenoir
re : POURCENTAGES 1ere L 21-09-09 à 23:10

Arrives-tu à déterminer les pourcentages de matière sèche des deux produits pour commencer ?

Posté par
CANELA
re : POURCENTAGES 1ere L 21-09-09 à 23:22

60 porcent pour le premier et 80 pourcent pour le second....

Posté par
Violoncellenoir
re : POURCENTAGES 1ere L 21-09-09 à 23:26

Non...

Tu as un certain pourcentage d'eau...la matière sèche c'est le reste non ?

Conclusion ?

Posté par
CANELA
re : POURCENTAGES 1ere L 21-09-09 à 23:30


20 pourcent pour l premier
50 pourcent pour l second...

Posté par
Violoncellenoir
re : POURCENTAGES 1ere L 21-09-09 à 23:35

Ok

Tu arrives à déterminer combien ça fait de grammes par produit ? (de matière sèche, en fonction des pourcentages que tu as trouvés)

Posté par
CANELA
re : POURCENTAGES 1ere L 21-09-09 à 23:44

8
et
20

Posté par
Violoncellenoir
re : POURCENTAGES 1ere L 21-09-09 à 23:49

Il faut que tu me mettes tes calculs sinon je ne peux pas te corriger

Tu dois trouver le 20% de 250 et le 50% de 250.

Retente car c'était pas correct.

Posté par
CANELA
re : POURCENTAGES 1ere L 21-09-09 à 23:56

(20/250)*100=8
(50/250)*100=20

Posté par
Violoncellenoir
re : POURCENTAGES 1ere L 22-09-09 à 00:02

Ok, je saisis mieux ton erreur.

Déterminer le pourcentage d'un élément revient à multiplier cet élément par le pourcentage en question puis à diviser le résultat obtenu par 100.

A toi

Posté par
CANELA
re : POURCENTAGES 1ere L 22-09-09 à 00:06

(80*20)/100=16

(50*50)/100=25

Posté par
Violoncellenoir
re : POURCENTAGES 1ere L 22-09-09 à 00:13

Non tu dois déterminer le 20% de....250 , pas de 80. Pareil pour l'autre, 50% de 250...

(250 * ...)/... = ....

.....

recommence

Posté par
CANELA
re : POURCENTAGES 1ere L 22-09-09 à 00:17

(250*20)/100=50
(250*50)/100=125

Posté par
Violoncellenoir
re : POURCENTAGES 1ere L 22-09-09 à 00:22

Ok , maintenant il suffit de réitérer l'opération avec les pourcentages de matière grasse et tu compares.

Détermine donc le 40% de 50 et ensuite le 20% de 125 et tire la conclusion qui s'impose

Posté par
CANELA
re : POURCENTAGES 1ere L 22-09-09 à 00:29

alors on fait
(40*50)/100=20

(20*125)/100=25  

Posté par
Violoncellenoir
re : POURCENTAGES 1ere L 22-09-09 à 00:31

Très bien

Quelle est ta conclusion ?

Posté par
CANELA
re : POURCENTAGES 1ere L 22-09-09 à 00:31

Donc celui qui contient le moins de matières grasses est le premier.

Posté par
Violoncellenoir
re : POURCENTAGES 1ere L 22-09-09 à 00:33

En effet

Posté par
CANELA
re : POURCENTAGES 1ere L 22-09-09 à 00:39

merçi pour tout! desolé mon cerveau marche au ralenti ... je ne suis pas tres "logique"! maintenant cet exercice me parait en effet tres simple...merçi beaucoup!!!!

Posté par
Violoncellenoir
re : POURCENTAGES 1ere L 22-09-09 à 00:40

Mais de rien, avec plaisir

Bonne nuit

Posté par
CANELA
re : POURCENTAGES 1ere L 22-09-09 à 00:41

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !