Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentages

Posté par
Louisa59
09-06-09 à 13:21

Bonjour

Je sais que :

Citation :


- Augmenter un nombre de x% revient à le multiplier par 2$1 + \frac{x}{100}.

- Diminuer un nombre de x% revient à le multiplier par 2$1 - \frac{x}{100}


A chaque coefficient multiplicateur, associer les mots augmentation ou diminution et le pourcentage correspondant

a) 1,45 : augmentation 45%
b) 0,6  : diminution
c) 2    : augmentation
d) 0,48 : diminution
e) 1,27 : augmentation 27%

Je ne maîtrise pas encore bien le principe, plutôt pour la diminution

quand j'ai
Citation :
2$1 - \frac{x}{100}
, je fais comment quand j'ai le coefficient multiplicateur

Merci

Louisa

Posté par
torio
re : Pourcentages 09-06-09 à 13:27

Rappel : 0,32 = 32/100   0,4 = 40/100       1 = 100/100         et  6/100 = 6%



1,45 = 1 + 0,45 = 1 + 45/100   (donc augmentation de 45%)
0,6 = 1 -0,40 = 1-40/100 (donc diminution de 40%)
2 = 1 + 1 = 1 + 100/100 ( donc augmentation de 100%)
0,48 = 1 - 0,52 = 1 - 52/100 donc ......
1,27 = 1 + 0,27 = 1+ 27/100 donc .....

Posté par
gwendolin
re : Pourcentages 09-06-09 à 13:28

bonjour,

a) 1,45 : augmentation 45% oui
b) 0,6  : diminution de 40%
c) 2    : augmentation de 100%
d) 0,48 : diminution de 52%
e) 1,27 : augmentation 27% oui

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 13:43

Bonjour à vous 2

et merci

Donc si le coef. multiplicateur est 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 etc... c'est toujours une augmentation de 100%

Posté par
gwendolin
re : Pourcentages 09-06-09 à 14:04

1=1+0/100=1--->0%
2=1+100/100=1+1
3=1 +200/100=1+2
et ainsi de suite

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 14:39

donc 3 = 200% ?

Je comprends mal, de plus j'ai encore des exos de révisions sur les %, mais si je comprends pas ce que tu m'expliques je ne pourrai pas avancer.
Merci

Posté par
torio
re : Pourcentages 09-06-09 à 14:46

3 = 1 + 2 = 1 + 200/100 = 1 + 200%   (augmentation de 200%)

10 = 1 + 9 = 1 + 900/100 = 1 + 900% ( augmentation de 900%)

l'idée c'est d'écrire le coefficient comme  1 + nb

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 14:52

Merci beaucoup torio, c'est gentil

Louisa

Posté par
torio
re : Pourcentages 09-06-09 à 14:58

Une manière mécanique d'obtenir le % a partir du coefficient multiplicateur.

si  c  est le coefficient multiplicateur, alors pour trouver  p  (pourcentage correspondant à c)
on fait :

p = (c-1)*100

si p est positif alors c'est une augmentation de p%
si p est négatif alors c'est une diminution de p%

ci dessous quelques exemples :

Pourcentages

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 15:10

Merci beaucoup pour ce tableau que je vais recopier

Sympa

Posté par
gwendolin
re : Pourcentages 09-06-09 à 16:03

ça ne srs à rien de recopier, c'est le principe qu'il faut comprendre!!!

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 16:12

gwendolin

tu vas dire que je suis nulle, mais dans l'autre sens, quand j'ai le % et que je veux trouver le coef. multiplicateur, je ne sais plus comment faire, par exemple 9%, je fais 9/100 + 1 =  109/100 = 1,09 ?
De tout façon, malgré ces indications je ne parviens pas à faire totalement les exercices.

merci.

A+
Louisa

Posté par
gwendolin
re : Pourcentages 09-06-09 à 16:15

+9%--->coefficcient multiplicateur=1.09
-9%-->coefficcient multiplicateur=1-0.09=0.91

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 16:21

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !