Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentages

Posté par
Louisa59
09-06-09 à 16:38

Bonjour

Bon je me lance, 2 questions pour un exo, la 1ère je crois que c'est par contre la 2ème, je ne vois dans quel sens la prendre, pourriez-vous m'aider ?

En se transformant en glace, l'eau augmente son volume d'environ 9 %.

1. Le volume d'eau des océans est égal à environ 1,35 * 109 km3. Quel serat le volume de glace dans les océans s'ils se solidifiaent ?

Ma réponse :
J'ai cherché le coefficient multiplicateur : + 9 % = 1,09

1,09 * 135 * 109 km3
1,4715 * 109 km3 = Volume de glace si les océans se solidifiaient.

2. Le volume de glace sur Terre (glace polaire et glaciers) est environ égal à 2,9 * 107 km3. Quel volume d'eau obtiendrait-on si toutes ces glaces fondaient ?

Merci

Louisa

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentages 09-06-09 à 16:48

Bonjour,
1) c'est OK...
mais, attention il faut écrire 1,09*1,35*109

2)Tu as donc Vglace)1,09*Veau
donc
Veau=...........

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentages 09-06-09 à 16:50

oups...il faut lire Vglac = 1,09*Veau

Posté par
mijo
re : Pourcentages 09-06-09 à 17:14

Bonsoir à tous
Pour la question 2, il faut multiplier le volume de glace par 0,91

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 17:24

Bonjour à vous 2

pour le 1) c'est la virgule qui manque (frappe trop faible sur le clavier)sur ma feuille c'est bon.

Pourquoi multiplier par 0,91

merci

Posté par
mijo
re : Pourcentages 09-06-09 à 17:30

Parce que 100%-9%=91% soit un coefficient multiplicateur 0,91 (on divise par 100)
Le volume d'eau est inférieur au volume de glace, c'est donc une diminution.

Posté par
mijo
re : Pourcentages 09-06-09 à 17:36

Pour mieux comprendre
Mettons par exemple V glace=100
V eau=100-100*9/100=100-9=91
ou 100*0,91=91

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 17:37

donc le volume d'eau = 0,91 * 2,9 * 107 2,64 * 107

Posté par
mijo
re : Pourcentages 09-06-09 à 17:39

Oui, c'est exact

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 17:40

Merci beaucoup mijo, c'est gentil

Louisa

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentages 09-06-09 à 17:40

bonjour mijo

je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi...
si on prend un volume d'eau de 91 en le solidifiant il augmente de 9% donc
il devient 91*1,09 soit 99,19 et non pas 100....

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 17:42

Si j'essaie de faire comme toi Tilk, je trouve pas la même chose, à moins que je ne me sois trompée

Vglac = 1,09*Veau

Veau = (2,9 * 107)/1,09

Veau = 2,66 * 107

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 17:43

désolée Tilk, j'ai posté sans voir que tu avais répondu

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentages 09-06-09 à 17:46

as-tu lu mon post de 17:40...
il contredit l'exemple que t'as donné mijo...

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 17:51

Oui, j'ai vu merci

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 18:01

Je fais quoi alors Tilk ?

S'il te plaît

Merci

Posté par
mijo
re : Pourcentages 09-06-09 à 18:17

Bonjour Tilk_11, tu as raison, il faut diviser par 1,09

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentages 10-06-09 à 09:47

Bonjour,
tu fais ce que je t'ai dit dans mon post du 08-06 à 16:48...
autrement dit
tu divises le volume de glace par 1,09...

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 10-06-09 à 10:30

Bonjour

Merci Tilk je l'ai fait à 17:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !