Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentages

Posté par
Louisa59
09-06-09 à 21:06

Bonsoir

J'ai petit problème, une année il y a un certain % de hausse de fréquentation pour un ciné et l'année d'aprés il y a encore une hausse en % de fréquentation, je dois faire la moyenne globale sur les 2 années.

Je suppose que ça serait trop simple d'ajouter les % des 2 années, ou même d'ajouter les deux / 2 ; à part ça je peux chercher les coeff. multiplicateur, mais je ne sais quoi en faire pour trouver la moyenne.

Merci

Posté par
pacou
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:09

Boujour, Louisa.

Peux-tu donner les nombres? Ce sera plus facile pour t'expliquer

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:19

Bonsoir Julie

En 2007, un cinéma a vu sa fréquentation augmenter de 20 %. En 2008, sa fréquentation a encore augmenté, mais cettefois de 30 %.
Quel est le % d'augmentaton globale sur ces 2 années ?

J'ai fait 20 % = 1,2 (coeff. multiplicateur)
       et 30 % = 1,3 (          "          )

mais ensuite je fais quoi de ces 2 nombres ?

Merci

Posté par
pacou
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:23

Contente de te voir. On se croise moins.

Au total, d'après toi, tu as un coefficient multiplicateur de combien au bout de 2 ans?

Posté par
sparadox
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:24

et bien si par exemple tu as 200 visites par an, l'an suivant, ça fera 240 et l'année d'après, 312. maintenant, essaye de retrouver le calcul de sorte à ce que dès que tu partes de 200, tu arrives à 312

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:24

Citation :
Contente de te voir.  On se croise moins.
C'est clair.

En ajoutant les 2 coeff. j'ai 2,5 ; mais ça ne m'amène pas bien loin

Posté par
pacou
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:28

Tu ne dois pas additionner.

Soit x la fréquentation de départ.
Au bout d'un an tu as x*1,2
Au bout de 2 ans, tu as x*1,2*1,3 donc ton coef pour les 2 ans est de combien?

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:28

Ah ou alors je les multiplie et ça ferait 1,56

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:29

C'est ça 1,56x = 56 %

Posté par
pacou
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:32

Oui, il y a eu une augmentation de 56% en 2 ans. Mais au début, tu parlais de "faire la moyenne globale sur les 2 années". Que te demande-t-on exactement?
Au fait, salut, Sparadox.

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:33

Exactement ce que j'ai écrit à 21:19

Merci

Bonoir sparadox

Posté par
sparadox
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:34

salut pacou et lièvre59^^

et bien c'est bien 56% la réponse mais je pense qu'elle à du se tromper car moi même je ne comprends pas comment on peut la calculer, si on a pas de nombres

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:35

c'est pas la moyenne globale, je voulais juste des infos sans écrire carrément l'énoncé et je me suis trompée.

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:37

Eh sparadox je t'ai dit "bonoir" mais c'est bonsoir

Posté par
pacou
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:39

Bon, alors, tout est OK!
Chat?

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:40

Merci Julie et sparadox

Posté par
sparadox
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:42

oui, j'ai remarqué^^

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 21:51

Citation :
oui, j'ai remarqué^^
Pas fait exprés, j'enfonce pas assez les touches de mon clavier, je l'ai changé mais il est moins bien que l'ancien tout compte fait.

Salut

Louisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !