Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentages

Posté par
Louisa59
09-06-09 à 22:34

Bonsoir

Dernier exercice pour aujourd'hui. Merci de vérifier s'il vous plaît !

1. Pendant la Coupe du Monde de football 2006, à force de manger des pizzas devant sa télévision, un supporter a vu son poids passer de 75 kg à 78 kg.
De quel % son poids a-t-il augmenté ?


2. La Coupe du Monde finie, il a repris son hygiène de vie en main et son poids est passé de 78 kg à 74 kg.
De quel % son poids a-t-il diminué ?(Arrondir au dixième)


Pour le 1) 78/75 = (1,04 - 1) * 100 = 4 % (augm. de son poids)

Pour le 2) 74/78 = (0,948 -1) * 100 = là je trouve un nombre négatif, est-ce normal ?

Merci

Posté par
sparadox
re : Pourcentages 09-06-09 à 22:37

non, c'est impossible pour la 2... tu trouveras 1-0.948 et non l'inverse... il a perdu 5.2% de son poids total

la question 1) me parait juste

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 09-06-09 à 22:44

Ok merci ! je dois donc toujours trouver un nombre positif ?

Merci sparadox

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentages 10-06-09 à 10:04

Bonjour,
pour la 1)
78/75 = 1,04 = 1 + 0,04 = 1 + 4/100 = 1 + 4%

le poids à augmenté de 4%

pour la 2)
74/78 0,95 = 1 - 0,05 = 1 - 5/100 = 1 - 5%

le poids a diminué d'environ 5%

Attention !
quand tu écris 78/75 = (1,04 - 1)*100 c'est une erreur...
78/75 = 1,04
et
(1,04 - 1)*100 = 4
il n'y a donc pas égalité entre les deux nombres.

Tu ne dois pas oublier qu'un pourcentage n'est pas autre chose qu'un quotient de dénominateur 100 ainsi
4% = 4/100 = 0,04
et
1,04 = 4 + 0,04 = 1 + 4%

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 10-06-09 à 10:26

Bonjour Tilk

Merci c'est vrai j'écris tout en ligne ce qui rend l'égalité fausse.

Merci

Posté par
Louisa59
re : Pourcentages 10-06-09 à 13:39

C'est quand même difficile à retenir dans tous les sens, je sais je dois bien comprendre pour mettre en pratique,  mais pour le moment je regarde toujours un exemple pour faire un exercice.

Merci

Louisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !