Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

pourcentages

Posté par
corinnette
12-01-10 à 07:28

bonjour à tous

qui aurait la gentillesse de m'expliquer si c'est bien un tableau de proportionalité que je dois faire pour cet exo?

3cl de sirop sont ajoutés à 15 cl d'eau.quel est le pourcentage du sirop dans cette boisson ?
si on ajoute 5 cl de sirop à 20 cl d'eau. le mélange sera t'il plus ou moins sucré que le précédent ?

merci d'avance

Posté par
gben
re : pourcentages 12-01-10 à 07:50

Bonjour

Si  le prof a fait la leçon sur les tableaux de proportionnalité alors pas de doute possible il faut dans cette exercice en faire deux selon ce plan.

1) le premier mélange est de 3+15 = 18 cl
tableau : 3/18 ?/100  produits en croix

2) même chose avec les nouveaux chiffres.

3) comparaison des pourcentages pour répondre.

Posté par
corinnette
réponse 12-01-10 à 11:51

je crois que je dois faire
1/
sirop  3    ?

eau    15   100

3*100/15=20%

il y a 20%  de sirop dans la boisson

2/

sirop   5    ?

eau     20   100

5*100/20=25%

le mélange est plus sucré que le précédent

si quelqu'un veut bien me dire si c'est bon merci d'avance

Posté par
gben
re : pourcentages 12-01-10 à 12:16

Le principe est bon certes mais pourquoi tu ne suis pas mes instructions ?
On parle nettement du mélange et non de l'eau uniquement.
Relis bien mon message

Posté par
corinnette
re 12-01-10 à 12:50

merci à toi gben mais je comprend rien au tableau justement je sais pas ou mettre le 18 que tu as trouvé en faisant le mélange et je sais pas ou mettre le 100 désolé

Posté par
gwendolin
re : pourcentages 12-01-10 à 14:47

bonjour,

quantité de sirop (cL)2x
quantité de mélange18100

quatrième proportionnelle
x=2*100/*18 %

Posté par
corinnette
reponse 12-01-10 à 15:52

si je fais le tableau de gwendolin je trouve 11,1111111111
ce n'est pas le meme résultat que j'avais trouvé plus haut et ou gben me dit que mon principe est bon alors je ne comprend plus rien. le 18 je comprend que c'est le sirop et le sucre ajouté (3 cl de sirop +15 cl d'eau) mais le 2 dans le tableau d'ou vient il ?
Pouvez vous m'expliquer car la je marache les cheveux.merci

Posté par
plvmpt
re : pourcentages 12-01-10 à 18:34

bonsoir,

je pense que 2 est une erreur de frappe

1er melange  : 3+15 =18
produit en croix a faire : 3/18*(?)/100
(?) est ce qu'on cherche)
pour faire un produit en croix tu multiplie 3 par 100 et 18 par(?)
ca va te faire 300 *18(?)
pour avoir (?) tu fais 300/18 = 16,66 %

2ème mélange : 5+20 =25
produit en croix a faire : 5/25*(?)/100
on va multiplier 5 par 100 et 25 par (?)
ca va faire 500*25(?)
pour avoir (?) tu fais 500/25 = 20%

ds le 1er melage le % est 16,66%
ds le 2eme melange le % est 20%

Posté par
corinnette
réponse 12-01-10 à 19:58

ok merci mais ce que je ne comprend pas c'est pourquoi on additionne l'eau plus le sirop car dans la question on nous demande quel est le poucentage de SIROP dans la boisson est ce qu'il faut vraiment faire 3+15 =18 car pour moi ce n'est plus du sirop mais de la boisson.merci à vous de m'expliquer

Posté par
plvmpt
re : pourcentages 12-01-10 à 20:11

la boisson = eau + sirop

on te demande quel pourcentage le sirop represente ds la boisson , on a 15cl d'eau et 3 cl de sirop qui font 18 cl de boisson, quel pourcentage represente le sirop ds cette boisson de 18cl?

Posté par
corinnette
remerciements 12-01-10 à 21:58

merci à tous de votre patience tout ceci est plus clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !