Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par renee (invité) 08-09-06 à 19:16

J'ai un souci de calcul, je ne voit pas le calcul que je dois faire.

4) Dans un lycée, 2 élèves sur 3 sont demi-pensionnaires, 60% des élèves prennent le car et 450 élèves sont des filles.VRAI OU FAUX?
a)Il y a plus de demi-penssionnaires que d'élèves qui prennent le car.
b)2 élèves mangent à la cantine.
c)Il y a plus de demi-pensionnaires que de filles.

alors j'ai tenté ceci mais sans resultat convaincant:

a) 2/3=0.66 = 66%
66*450/100= 297
    
60*450/100 = 270

après avoir fait ce calcul, je me suis rendu compte qu'il ne pouvait pas etre vra car en aditionnant 297 avec 270 ca fait 520

La je suis perdu je vois pas le calcul qu'il faut faire
__________________________

5) Un produit hors taxes vaut 125 euros. La taxe appliquée est de 5.5%.Quel est le montant de la taxe? Quel est le prix TTC?

ma réponse : calculer 125 euros de 5.5%
5.5*125/100=6.8 euros

le montant de la taxe est de 6.8 euros

125+6.8 = 131.8 euros

le prix TTC est de 131.8 euros

Quelqu'un pourrait il m'aider et me dire si c juste ? svp merci

Posté par
_Estelle_
re : Pourcentages 08-09-06 à 19:20

Bonjour quand même renee

a) 60/100 = 3/5. Il faut donc comparer 2/3 et 3/5

Estelle

Posté par renee (invité)re 08-09-06 à 19:28

bonjour (dsl de pas avoir dit)

alors si je compare 2/3 et 3/5
je trouve 0.66 = 66% et 0.6 = 60 %

mais je crois pas que ca soit ca

Posté par
_Estelle_
re : Pourcentages 08-09-06 à 19:30

Bon, tu préfères comparer en pourcenage, comme tu veux

Par contre, tu ne peux pas écrire 66%=0.66 ; tu dois écrire 3$ 66% \approx 0.66.

Et en effet, 0.6=60%.

Fais la comparaison

Estelle

Posté par renee (invité)re : Pourcentages 08-09-06 à 19:39

d'accord, donc j'écris 66%=(environ)0.66

(je compars en pourcentage sinon je suis perdu)

a) 2/3 représente 66% de demi-pensionnaires sur 450 élèves
il y a 60% qui prennent le car

alors il y a plus de demi-pensionnaires que d'élève qui prennent le car donc c'est VRAU

b) FAUX car il y a 66 % de demi-pensionnaires

c)je ne sais pas

Woila ce que j'aurais mis

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentages 08-09-06 à 19:39

    Bonsoir Renée. Oui, ton calcul de TVA est correct, sur le principe, mais il faut donner le montant au cent près.
    On a : 125 * 5,5/100 = 6,875 6,88
Donc le prix TTC est : 125,00 + 6,88 = 131,88 euros

Regarde le ticket de caisse: tu verras que les centimes sont bien mis !

Posté par renee (invité)re 08-09-06 à 19:40

merci jacqlouis

Posté par renee (invité)re 08-09-06 à 20:28

a) 2/3 représente 66% de demi-pensionnaires sur 450 élèves
il y a 60% qui prennent le car

alors il y a plus de demi-pensionnaires que d'élève qui prennent le car donc c'est VRAU

b) FAUX car il y a 66 % de demi-pensionnaires

c)je ne sais pas

Woila ce que j'aurais mis

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentages 08-09-06 à 20:48

    Renée, il ne faut pas changer de titre d'une réponse à l'autre. C'est le premier qui est le bon !...

    Alors, il doit me manquer une donnée ?... Est-ce que ce collège est un collège de filles ? Non? je pense. Donc il n'y a pas 450 élèves. Mais on ignore l'effectf total - à moins que je ne l'aie pas vu . La 1ere question esr vraie quand même.
    On dit 2 élèves à la cantine   : à moins que ce ne soit les demi-pensionnaires ?... Mystère.  Mais on peut penser que c'est faux.
    Il y a plus de demi-pensionnaires que de filles: Vrai, si l'effectif du collège est supérieur à 675, faux si < 675
    Curieuse interro ? quel en est le but ?    J-L
    

Posté par renee (invité)re: pourcentage 08-09-06 à 20:52

dans un lycée, 2 élèves sur 3 sont demi-pensionnaires, 60% des élèves prennent le car et 450 élèves sont des filles.

On ne précise pas si ce ne sont que des filles ou garcons

Posté par renee (invité)re Pourcentage 08-09-06 à 21:04

il s'agit de révisions de seconde, je suis en 1er stg g

Je vous remercie beaucoup

Vous m'avez bcp aidé

Posté par
jacqlouis
re Pourcentage 08-09-06 à 21:49

    Le principal, c'est que tu aie compris.

Pour les 450 filles, tu peux conserver ma conclusion, mais on peut remarquer que l'on a qu'un nombre de filles, et pas de proportion: donc pas de conclusion précise !   A plus tard.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !