Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par jonalex (invité) 07-10-06 à 17:21

Salut tout le monde

J'ai un probleme avec une partie d'exo que je n'arrive pas à résoudre :


Si le taux d'évolution de la subvention d'une année à l'autre était fixe et égal à t%, quelle serait la valeur de t arrondie à 10-3 près qui donnerait la même augmentation de la subvention entre 1998 et 2003

Pour info : Le taux d'évolution total est de 71%

Merci de m'aider

Posté par
littleguy
re : Pourcentages 07-10-06 à 17:37

Bonjour

Le coefficient multiplicateur pou chaque année est CM = 1+t/100
S'il reste identique sur 5 ans, au bout des 5 ans et par rapport à l'année initiale il est égal à CM5

Or il est égal à 1,71, donc on a CM5 = 1,71

d'où CM = 1,711/5 1,11327

Et on en déduit le taux moyen d'évolution.

sauf erreur

Posté par jonalex (invité)re : Pourcentages 07-10-06 à 18:04

Merci beaucoup pour ta réponse mais que signifie en calcul simple 1,711/5

Merci

Posté par
littleguy
re : Pourcentages 07-10-06 à 18:10

C'est la racine cinquième de 1,71, c'est-à-dire le réel qui multiplié cinq fois par lui-même est égal à 1,71

Tu sais sans doute que la racine carrée de a est aussi notée a1/2, et bien la racine cinquième de a peut être notée a1/5

(A toi de vérifier ensuite si, en remplaçant CM par le nombre trouvé, on obtient bien CM5=1,71)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !