Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages dans la probabilités !

Posté par Alice16 (invité) 17-08-07 à 14:28

Bonjour,

Un relevé de caisse de magasin a fourni les renseignements suivants concernant les modes de paiement et les montants des achats :
80% des achats sont payés par chèques
70% des achats sont d'un montant inférieur a 200 euros, dont 20% sont régles en espèces
2% des clients utilisent une carte de paiement qui ne permet pas de régler des achats inférieurs a 200 euros.

1. Recopier puis compléter le tableau ci-dessous .

Mode de paiement            Montant M        
                M 200     M200      TOTAL
espèces         20%                                            
chèque          50%                     80%
carte             0%         2%         2%
total             70%        30%        100%

voila, c'est ce tout que j'ai complété d'après l'enconcé; Le reste je n'arrive pas trop. Par ex si dans "cheques" pour M200 je mets 30 % (puisque le total est de 80% [80-50=30]), je n'arrive pas équilibrer pour le montant supérieur ou égal a 200 puisque son total est de 30% alors que là j'arriverais a 32 % ce qui n'est pas normal !
N'auriez vous pas une idée pour m'éclaircir ?
Merci d'vance

Posté par
Mariette Correcteur
re : Pourcentages dans la probabilités ! 17-08-07 à 14:37

Bonjour,

Attention, 20% des achats inférieurs à 200 euros sont payés en espèces, pas 20% des l'ensemble des achats. C'est donc 70\times0.2=14% des achats qui sont réglés en espèces et de moins de 200 euros.

Posté par Alice16 (invité)re : Pourcentages dans la probabilités ! 17-08-07 à 14:42

Si j'ai bien compris c'est 20% de 70% ? (j'espère que c'est clair ??)

Posté par
Mariette Correcteur
re : Pourcentages dans la probabilités ! 17-08-07 à 14:42

oui c'est ça.

Posté par Alice16 (invité)re : Pourcentages dans la probabilités ! 17-08-07 à 14:49

j'avais pensé comme ceci mais mon résultat était bizarre car j'ai fait

70% = 100%
20% =X
de là, j'avais fait un produit en croix qui me donnait un résultat bizarre : X=(20x100)/70

Comment tu as fais ton calcul toi ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Pourcentages dans la probabilités ! 17-08-07 à 14:53

Pour faire mon calcul, je n'empile pas trop de pourcentages, sinon, on ne sais plus ce qu'on fait. Donc je me dis, j'ai 100 clients (et j'ai le droit de les couper en petit morceaux), 70% ont dépensé moins de 200 euros, ils sont donc 70. Parmi ces 70 clients, 20% ont payé en espèces, donc :
70\times\frac{20}{100}=14
ils sont 14 ces clients "moins de 200 et espèces". Comme je suis partie de 100 clients au total, c'est bien 14% des TOUS les clients qui sont dans la case en haut à gauche de ton tableau.

Posté par Alice16 (invité)re : Pourcentages dans la probabilités ! 17-08-07 à 14:58

whaou !! merci j'ai compris !

Posté par Alice16 (invité)re : Pourcentages dans la probabilités ! 20-08-07 à 13:13

Bonjour,
j'ai réussi à répondre aux autres question mais je ne sais pas si c'est juste .

2)Calculez la probabilité des événements suivants :
A:"l'achat dépasse 200 euros"
B" "l'achat dépasse 200euros payés en espèces"
C:l"achat dépasse 200 ou l'ahcte est réglé en especes"

Reponses :
- 30%
- 4%
- 48% ( 18+30)

3.Un achat est payé en espèces. Quelkle est la probabilité qu'il dépasse 200 euros?

réponses: - 4%

4) Un achat est inférieur ou égal a 200euros. Quelle est la probabilité qu'il soit payé en espèces?

Réponses : - 14%

Merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : Pourcentages dans la probabilités ! 20-08-07 à 13:22

Bonjour,

Alros, pour une probabilité, en général, on préfère des réponses en fréquences plutôt qu'en pourcentages, donc 0,3 à la place de 30%.

Sinon, tes deux premières réponses sont OK.

La troisième, quand tu fais 18+30, tu comptes deux fois ceux qui ont dépensé + de 200 et qui ont payé en espèces.

Il existe une formule :
p(A\cup B)=p(A)+p(B)-p(A\cap B)

est-ce que tu l'as rencontré ?

pour les questions 3 et 4, attention, cette fois on prend un client au hasard parmi ceux qui ont payé en espèces (pour 3) puis parmi ceux qui ont payé moins de 200 euros (pour la 4)

Pour la trois ça nous donne :
p=\frac{4}{18}

(le nombres de clients ayant payé en espèces et + de 200 divisé par le nombres de clients ayant payé en espèces.

Mes explications sont claires ? Sinon, proteste !

Posté par Alice16 (invité)re : Pourcentages dans la probabilités ! 20-08-07 à 13:31

Merci pour ta réponse,
Je crois avoir compris . Donc, pour la 4, la réponse serait p=  \frac{14}{70} .
est ce que je peux écrire " P= " ou un autre comme "P'="

Posté par
Mariette Correcteur
re : Pourcentages dans la probabilités ! 20-08-07 à 13:33

Pour la 4, c'est ça, tu as compris.

Pour les notations, souvent, on note l'événement avec une lettre, et on écrit p(lettre) ou P(lettre). Le mieux ici, c'est d'écrire p_3 puis p_4

Posté par Alice16 (invité)re : Pourcentages dans la probabilités ! 20-08-07 à 13:38

Merci,
Mais pour la 2) B : "l'achat dépasse 200 euros , payé en espèces".d'après tes explications, j'aurais tendance à mettre  \frac{4}{30} .
comment trouver AB ?

Posté par Alice16 (invité)re : Pourcentages dans la probabilités ! 20-08-07 à 13:43

Non ,laisse tomber la 2)B je viens de comprendre ! et merci encore

Posté par Alice16 (invité)re : Pourcentages dans la probabilités ! 20-08-07 à 13:44

mais je ne sais pas comment trouver A inter B !

Posté par
Mariette Correcteur
re : Pourcentages dans la probabilités ! 20-08-07 à 14:03

Si tu appelles A l'ensemble de ceux qui payent en espèces, B l'ensemble de ceux qui ont dépensé plus de 200 euros,

A\cap B c'est l'ensemble de ceux payent en espèces et qui ont dépensé plus de 200 euros, donc ils sont 4

Et du coup :
p(A\cup B)=p(A)+p(B)-p(A\cap B)=\frac{18}{100}+\frac{30}{100}-\frac{4}{100}=0,44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !