Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pouvez vous verifier si mes reponses sont juste svp ?important !

Posté par usher (invité) 13-04-04 à 19:18

Monsieur M est chargé de ventes à domicile pour le bénéfice d'une
association. A chaque personne sollicitée, il propose l'achat d'un
livre seul, ou d'une cassette seule, ou l'achat d'un livre et d'une
cassette. Après un premier bilan de son activité, Monsieur M estime
que la probabilité qu'une personne visitée choisie au hasard achète
un livre (événement L) est 0,2, la probabilité qu'elle achète une
cassette (événement C) est 0,1 et la probabilité qu'elle n'achète
rien (événement R) est 0,75.
Partie A
I.Calculer les probabilités des événements suivants:
D:« La personne visitée achète un livre ou une cassette ».
E:« La personne visitée achète un livre et une cassette ».
F : « La personne visitée achète seulement un livre ».
G : « La personne visitée achète seulement une cassette ».
2.Sachant que la personne visitée a acheté un livre, quelle est la probabilité
qu'elle ait acheté aussi une cassette?

Partie B
Monsieur M se présente successivement chez n personnes choisies au hasard.
Calculer la probabilité pn qu'une
personne au moins lui achète un livre ou une cassette.
Comment faut-il choisir l'entier naturel n pour avoir P(n)>  0,9?

j'ai trouvé comme resultats :

P(D) = 0.3
P(E) = 0.02
P(F)=0.15
P(G)0.05

P(H)= 0.1

Partie B
P(I) = 0.7

j'ai dit qu'il faut donc 2 personnes

merci au personnes qui me corrigeront si il y a besoin de correction


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pouvez vous verifier si mes reponses sont juste svp ?import 14-04-04 à 09:28

Je n'aime pas le calcul des probas mais je pense que tu t'es
trompé à plusieurs endroits.

Sous réserves:

A)

0,75 n'achète rien -> 0,25 achète quelque chose.

avec 0,25 achète quelque chose.
et 0,2 achète un livre et 0,1 achète une cassette, on peut dire:

0,15 achète seulement 1 livre
0,05 achète seulement une cassette
0,05 achète à la fois 1 livre et 1 cassette
----------

Donc, je dirais:
P(D) = 0,15 + 0,05 + 0,05 = 0,25

Comme tu as fait, tu as compté 2 fois les personnes qui achètent à la fois
1 livre et 1 cassette.

P(E) = 0,05
P(F) = 0,15
P(G) = 0,05

2)
A partir de:
0,15 achète seulement 1 livre
0,05 achète à la fois 1 livre et 1 cassette
-> P = 0,05/(0,05+0,15) = 0,05/0,2 = 0,25  (je suppose que c'est
ce que tu as appelé P(H)
-----------------
B)
P(n) = 1 - proba de rien acheter
P(n) = 1 - 0,75^n

Pour avoir P(n) > 0,9 ->
1 - 0,75^n > 0,9
0,75^n > 0,1
n.log(0,75) > log(0,1)
n > log(0,1) / log(0,75)
n > 8,0039
Donc n >= 9
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !