Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

première, réel a et intersections entre 2 droites

Posté par
bouiclette
27-10-06 à 18:21

bonjour, je bloque sur la dernière question de mon exercice, voilà l'énoncé :

f est la fonction définie sur par f(x)=2/x2+1.
C est la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O, i, j) d'unité graphique 2cm.

on s'intéresse aux droites (Da) d'équations y=ax+2 où a est un réel quelconque, ainsi qu'au nombre de points communs de chacune des ces droites avec C.

démontrer que, pour a à l'intervalle -1 exclus et 0 exclus UNION 0 exclus et 1 exclus, la droite (Da) coupe la courbe C en 3 points.

merci de m'expliquer.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
fusionfroide
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 18:23

Salut

C'est : 4$f(x)=\frac{2}{x^2+1}  ou alors 4$f(x)=\frac{2}{x^2}+1

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 19:03

je ne comprend pas.

Posté par
mikayaou
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 19:07

ta fonction est bien f(x)=2/(1+x²)

cherche les sol, en fonction de a de f(x)=ax+2

en remarquant que x=0 est solution
.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 19:24

je ne compren toujours pas. est-ce qu'il faut faire

2/x2+1=ax+2

Posté par
mikayaou
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 19:25

avec les parenthèses, c'est mieux
.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 19:27

mais après ça me donne ax^3+2x^2+ax=0

Posté par
mikayaou
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 19:31

mets x en facteur
.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 19:36

donc ça donne x et ax2+2x+a et il faut calculer delta.

Posté par
mikayaou
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 19:45

oui

en passant, le fait d'avoir mis x en facteur, indépendemment de a, montre que toute les droites Da coupent C en x=0;y=2 => un point fixe (0;2)
.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 19:48

après je dois étudier le signe de delta?? je ne vois plus ou je vais.

Posté par
mikayaou
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 19:48

oui D=4(1-a²)

A toi
.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 19:49

moi j'ai fais (2a+2)(2a-2)

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 27-10-06 à 19:59

s'il vous plait, je suis perdue!

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 30-10-06 à 10:48

est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait? je redonne l'énoncé et la question :

f est la fonction définie sur  par f(x)=2/x2+1.
C est la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O, i, j) d'unité graphique 2cm.

on s'intéresse aux droites (Da) d'équations y=ax+2 où a est un réel quelconque, ainsi qu'au nombre de points communs de chacune des ces droites avec C.

démontrer que, pour a  à l'intervalle -1 exclus et 0 exclus UNION 0 exclus et 1 exclus, la droite (Da) coupe la courbe C en 3 points.

Posté par
mikayaou
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 30-10-06 à 10:52

bonjour

où en es-tu ?
.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 30-10-06 à 11:15

la :
2/x2+1=ax+2
après j'obtiens ax2+2x+a, je calcule delta et j'obtiens (2a+2)(2a-2), après je ne vois pas ce qu'il faut faire.

Posté par
mikayaou
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 30-10-06 à 11:20

la formulation de 27/10/2006 à 19:48 te convient-elle ?
.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 30-10-06 à 11:26

mai je comprends pas pourquoi tu l'écris comme ça, enfin ça revient au même, non?

Posté par
mikayaou
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 30-10-06 à 11:27

oui tu as alors D=4(1-a)(1+a) tu es d'accord ?
.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 30-10-06 à 11:33

oui, mais il faut étudier le signe de delta après, c'est ça?

Posté par
mikayaou
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 30-10-06 à 11:34

oui, sous cette forme ce devrait être simple
.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 30-10-06 à 11:40

ça dois me donner quoi, parce que je sais pas représenter les tableaux de signe sur l'ordinateur.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 30-10-06 à 11:59

mon tableau de signes n'est pas logique, je trouve que a est positif sur -l'infini;0      a négatif sur -1;0      a négatif sur 0;1 et     a positif sur 1;+l'infini

mais la réponsur a la question est a=0 donc une solution, a=1 donc deux solutions et a=-1 donc o solutions, ce qui rammène 3 solutions.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 30-10-06 à 14:13

où où, il y a quelqu'un qui pourrait me mettre sur la bonne voie? ça fait trois jours que je bloque sur cet exercice.merci de me répondre.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 31-10-06 à 14:17

merci à tout le monde, j'ai résolu mon problème.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 31-10-06 à 14:29

désolé, j'ai un problème en fait.
à la fin je trouve que pour a=-1 delta est nul donc une solution
                            a=1 delta est nul donc une solution
                            x=0 donc une solution
mais a appartient aux intervalles -1 exclus et 0 exclus et 0 exclus et 1 exclus donc je ne peut pas démontrer avec a=1 et -1.

Posté par
bouiclette
re : première, réel a et intersections entre 2 droites 31-10-06 à 14:46

je suis désolé mais là je m'énerve un peu, plus personne ne m'aide alors que je suis dans le brouillard.

Posté par
bouiclette
intervalles, points communs entre deux droites. 31-10-06 à 15:04

bonjour, f est la fonction définie sur  par f(x)=2/x2+1.
C est la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O, i, j) d'unité graphique 2cm.

on s'intéresse aux droites (Da) d'équations y=ax+2 où a est un réel quelconque, ainsi qu'au nombre de points communs de chacune des ces droites avec C.

démontrer que, pour a  à l'intervalle -1 exclus et 0 exclus UNION 0 exclus et 1 exclus, la droite (Da) coupe la courbe C en 3 points.


voilà le début de ma démarhce :

2/1+x2=ax+2

j'obtiens x=0 et ax2+2x+a=0

j'obtiens delta=(2a+2)(2a-2)

tableau de signe.

*** message déplacé ***

Posté par
bouiclette
re : intervalles, points communs entre deux droites. 31-10-06 à 15:38

s'il vous plait.

*** message déplacé ***

Posté par
maela
re : intervalles, points communs entre deux droites. 31-10-06 à 15:42

ton delta dois etre strictement positif pour que tu puisses avoir un x1 et un x2 qui soient solution.
donc il te reste à trouver les valeurs de a pour que delta >0.

Je pense. Tiens moi au courant

*** message déplacé ***

Posté par
bouiclette
re : intervalles, points communs entre deux droites. 31-10-06 à 18:44

ben en fait j'ai fait un tableau de signe

a        +       -1           1             -

2a+2             -                 0      +            +
2a-2             -                        -    0       +

(2a+2)(2a-2)     +                 0      -    0       +

après je ne sais pas quoi faire.

*** message déplacé ***

Posté par
bouiclette
re : intervalles, points communs entre deux droites. 31-10-06 à 18:45

dsl mon tableau est vraiment de travers.

*** message déplacé ***

Posté par
maela
re : intervalles, points communs entre deux droites. 31-10-06 à 18:59

ton delta est faux je pense, delta=(2-2a)(2+2a)

du coup ton tableau de signe est à l'opposé ce qui correspond le mieu à ton énoncé.

Du coup delta>0 quand a appartient à ]-1;1[


Sinon je comprends bien pourquoi a doit etre différent de zéro, en effet si a=0 alors les trois points d'intersections se situent en x=0 mais j'ai pas trop u le tps de regarder comment exclure ce cas...

*** message déplacé ***

Posté par
bouiclette
re : intervalles, points communs entre deux droites. 31-10-06 à 19:19

merci pour delta mais cela ne change rien à mon tableau de signe.

*** message déplacé ***

Posté par
bouiclette
re : intervalles, points communs entre deux droites. 31-10-06 à 19:20

à désolé, cela modifie mon tableau de signe.merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !