Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

premiers devoirs de 1ére...déjà en galére T_T

Posté par pas_douéT_T (invité) 08-09-06 à 18:39

hello

alors en fait j'ai jamais brillé bcp en maths comme mon pseudo peut l'indiquer

là ce que le prof fait depuis la rentrée c'est sensé etre des rappels sauf que moi jme rappelle pas ^^
donc tout ce qui est évident pour tout le monde ne l'est pas forcément pour moi
le but du calcul est de faire une factorisation ...là en l'occurence j'ai copié le orrigé de l'exo et en cherchant bien j'ai encore du mal a comprendre comment on peut passer de ça a ça: (je représenterai l'inconnue par un "x" entre guillemets pour pas confondre avec les maultiplications)

4 ( "x"² + 2"x" -5/4)

à ça

4 [ ("x"+1)² -1 -5/4 ]

jcrois que c'est une affaire d'identité remarquable mais je suis pas sur car vu qu'elles servent pour le reste du calcul c'est peut du reste du calcul dont le prof voulait parler ...


si vous en avez besoin je vous tape tout le calcul (5 lignes)

aidez moi svp, j'ai vraiment pas envie de foirer ma premiére d'entrée de jeu, ça me fout la pression ce genre de truc...

un grand merci d'avance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : premiers devoirs de 1ére...déjà en galére T_T 08-09-06 à 18:44

Bonsoir,

Pas de panique ! Tout d'abord quelques conseils pour que tes messages soient plus clairs.

- Pour les signes multiplie tu peux utiliser * ca evite les confusions. Le mieux est encore de cliquer sur la touche PI en dessous l'ecran.

- Pour les x tu peux aussi les mettre en maujuscule X c'est encore plus clair.

Concernant ton exercice, on n'a pas vraiment besoin des 5 lignes de calcul intermediaire mais c'est toi qui devrait les regarder pour voir ce qui s'est passee a chaque etape.

Premiere question :

Peux-tu developper (X + 1)2 ?

Posté par
jacques1313
re : premiers devoirs de 1ére...déjà en galére T_T 08-09-06 à 18:45

L'identité remarquable c'est : (x+1)²=x²+2x+1.
Dans l'expression 4(x²+2x-5/4), on reconaît (du moins, on devrait...) les deux premiers termes de l'identité. Et donc x²+2x=(x+1)²-1.

Posté par pas_douéT_T (invité)re : premiers devoirs de 1ére...déjà en galére T_T 08-09-06 à 18:47

euuhhh bin si je me sers de l'identité remarquable (a+b)²
j'ai donc :

X² + 2X + 1

a quoi ça me sert?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : premiers devoirs de 1ére...déjà en galére T_T 08-09-06 à 18:51

Bon Jacques1313 t'a donne la reponse mais au cas ou...

Ca te sert a voir que si tu X2 + 2X + 1 dans une expression alors tu peux la factoriser en (X + 1)2 et c'est gagne.

Mais la il te manque le 1 ! He bien tu le rajoutes. Mais alors tu n'as plus une expression egale donc tu corriges en soustrayant 1.

En fait tu fais :

X2 + 2X = X2 + 2X + 1 - 1 ca ne change rien si ?

et apres tu factorises comme je t'ai montre et il te reste le -1 que tu mets avec le -5/4

Okay ?

Posté par pas_douéT_T (invité)re : premiers devoirs de 1ére...déjà en galére T_T 08-09-06 à 18:56

voilà le calcul entier :

T(x) = 4 (X² +2X -5/4)
T(x) = 4 [ (X+1)² -1 -5/4 ) ]
T(x) = 4 [ (X+1) -9/4 ]
T(x) = 4  ((x+1) -3/2) * ((x+1)+3/2)
T(x) = 4 (x-1/2) * (X+5/2)


voilà voilà ^^

pour que vous voyiez un petit peu ce que je cherche a faire,
je comprends à peu prés le calculer sauf les lignes précises que je vous ai données  

Posté par
jacques1313
re : premiers devoirs de 1ére...déjà en galére T_T 08-09-06 à 18:59

Pour la suite du calcul, il faut connaître l'identité x²-y²=(x+y)(x-y).

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : premiers devoirs de 1ére...déjà en galére T_T 08-09-06 à 18:59

heu...tu as lu ce qu'on a ecrit ??

Je t'ai dit que nous on n'avait pas besoin des calculs...et je t'ai donne l'explication apres celle de Jacques1313.

Ce ne te suffit pas ?

Posté par pas_douéT_T (invité)re : premiers devoirs de 1ére...déjà en galére T_T 08-09-06 à 19:01

ah okay...
c'est bon, pigé
mais en fait mon probleme c'est j'ai pas cette gymnastique dans ma téte de penser a rajouter ce 1 pour compléter l'identité...et en fait mes identités je les connait assez mal ça ne fait que depuis cette année que je suis motivé a m'accrocher pour les maths...jusqu'ici ça va j'ai toujours pu me débrouiller malgré mes lacunes mais voilà faudrais que j'apprenne a avoir cette gymnastique ^^

en tout cas un grand merci a vous, jvais voir si jpeux arriver a refaire ça seul

Posté par pas_douéT_T (invité)re : premiers devoirs de 1ére...déjà en galére T_T 08-09-06 à 19:02

(non j'ai pas lu ce que vous avez écrit j'etais occupé a tapper le calcul ^^
jsuis pas habitué a tapper des chiffres et des signes mathématiques donc je tappai pendant un bon moment encore apré votre réponse ^^ no stress :p )

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : premiers devoirs de 1ére...déjà en galére T_T 08-09-06 à 19:08

Okay.

Citation :
et en fait mes identités je les connait assez mal ça ne fait que depuis cette année que je suis motivé a m'accrocher pour les maths...


Puisque tu sembles etre plein de bonnes resolutions commence deja par "accrocher" au dessus de ton bureau une feuille avec les 3 identites remarquables en GROS.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !