Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

préparation d'une 2eme session

Posté par xSof (invité) 07-08-07 à 17:30

bonjour à tous! je suis nouvelle, et j'ai besoin d'un peu d'aide.. j'ai un travail à faire pour préparer une 2eme sess en math, mais j'ai oublié beaucoup de choses! j'ai des problemes, des graphes, limites et asymptotes, ...

avant de poser mes questions j'aimerai savoir si c'est possible d'avoir un peu d'aide!

merci (

édit Océane : niveau modifié

Posté par
infophile
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 17:40

Bonjour

Bien sûr le forum est fait pour ça

Posté par xSof (invité)re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:00

merci!

alors voilà..

un probleme, je suis dessus depuis une demi heure mais j'y arrive pas!! on a jamais vu que la théorie en classe, jamais d'exercices..

D'une hauteur de 53,9 metres, on lance verticalement et vers le haut une balle avec une vitesse initale de 49m/s
La position de la balle par rapport au sol (en metres) est donnée par la fonction f(t) = -4,9t² + 49t + 53,9

a) construis le graphe de cette fonction
b) quand la balle atteint-elle la position la plus haute par rapport au sol?
c) a quel instant la balle touchera-t-elle le sol en retombant?

tout ce que je trouve dans mon cours sur ça c'est


"Si le mouvement rectiligne d'un mobile est décrit par la loi f(t), la vitesse instantanée du mobile sera donnée par v(t)=f'(t) et l'accélération du mobile par a(t)=v'(t)"

Posté par
infophile
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:06

Salut

Pas besoin de notions de physique ici.

Le graphe c'est une parabole concave, je te laisse la tracer.

La balle atteint son maximum quand f(t) est maximum donc il faut étudier les variations de f et déterminer l'extremum.

La balle touche le sol dans f(t)=0 donc tu résous une équation du second degré.

Posté par
jamo Moderateur
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:06

Bonjour,

voici le graphe :

préparation d\'une 2eme session

Posté par
infophile
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:06

lire "quand f(t)=0"

Posté par
infophile
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:07

Merci jamo !

Posté par
jamo Moderateur
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:11

xSof >> Quel est ton niveau exactement ? C'est quoi cette 2ème session ?

Posté par xSof (invité)re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:24

étudier les variations de f et déterminer l'extremum?

hein? lol

je suis (étais) en 5eme secondaire (en belgique), donc l'année prochaine sera ma dernière, mais on a vu cette matière en vitesse à la fin de l'année (manque de temps...)

merci beaucoup pour le graphe! c'est fait avec excel?

et.. je résous une équation du second degré.. comment la trouver?


j'ai l'air d'être une imbécile, je sais, mais je suis completement perdue!

Posté par
jamo Moderateur
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:27

D'après le tableau qu'on trouve ici : [lien] , la 5ème secondaire de Belgique correspond au niveau 1ère en France.

Met ton profil à jour ici : [lien] en indiquant que tu es de Belgique et en mettant le niveau 1ère, cela permettra que tu aies des réponses adaptées à ton niveau.

Posté par
jamo Moderateur
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:28

Bon, reprenons :

Tu ne sais pas étudier les variations d'une fonction en la dérivant ?

Le dessin n'est pas fait avec Excel, mais avec le logiciel SineQuaNon, que tu peux te procurer gratuitement ici :

Posté par xSof (invité)re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:30

je sais dériver une fonction, si! je dois dériver la fonction f(t) de l'énoncé? pour quel exercice?


merci pour les infos (:

Posté par
jamo Moderateur
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:33

Tu cherches la hauteur maximale. La fonction f(t) te donne la hauteur en fonction du temps.

Donc, tu dérives la fonction f(t), et tu cherches pour quelle valeur de t la dérivée f'(t) s'annulle.

Posté par xSof (invité)re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:37

alors f(t) = -4,9t² + 49t + 53,9

donc f(t)' = 2t + 1?

Posté par
jamo Moderateur
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:39

Non.

f'(t) = -4,9*2t + 49*1 = -9,8t+49

Posté par
jamo Moderateur
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:41

Bon, je dois filer, je repasserai plus tard ...

Posté par xSof (invité)re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:44

ahh oui.. j'hésitais! j'ai fait k'.x^n au lieu de k.F

alors ça c'est pour la question b, donc je calcule la racine, et ça c'est la hauteur?

Posté par xSof (invité)re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:45

merci beaucoup (:

Posté par
romu
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 18:54

Salut,

b) quand la balle atteint-elle la position la plus haute par rapport au sol?

à l'instant t tel que f'(t) change de signe,
c'est à dire quand t est tel que f'(t)=0.

Donc tu résouds l'équation -9,8t+49=0 pour trouver la valeur t cherchée.

Posté par xSof (invité)re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 19:01

la racine, donc! ^^

ouaiiiis, je suis pas aussi stupide que je le pensais! lol

merci merci~

et pour le c?

Posté par
romu
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 19:07

c) a quel instant la balle touchera-t-elle le sol en retombant?

à l'instant t où la hauteur f(t) sera nulle.
Il faut donc chercher le plus petit t\geq0 tel que f(t)=-4,9t^2+49t+53,9=0 (vu le graphe ça risque d'être pour t=11)

Posté par xSof (invité)re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 20:50

b) t=5
c) t=11



merciii~

si j'ai d'autres questions, je les pose ici, ou j'ouvre un autre topic?

Posté par
jamo Moderateur
re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 20:51

Citation :
si j'ai d'autres questions, je les pose ici, ou j'ouvre un autre topic?


Si c'est un nouveau sujet ==> Nouveau topic.

Posté par xSof (invité)re : préparation d'une 2eme session 07-08-07 à 20:56

c'est toujours en rapport avec les fonctions, asymptotes etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !