Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proba...

Posté par
pierre27
13-08-07 à 13:47

bonjour,
une fois de plus, j'ai besoin de votre aide afin de voir un exo de probabilité ( chapitre une fois de plus non-fait en cours...)

On lance un dé cubique, non pipé, dont une face est numérotée 1, deux faces sont numérotées 2 et trois faces sont numérotées 3.
Quelle est la loi de probabilité associée à cette experience ?
En calculer l'esperance mathématique et l'écart type.

pour la loi de probabilité, je pense avoir compris et je trouve :
    xi  1   2   3
    pi 1/6 2/6 3/6
En revanche pour le reste, je n'y arrive pas...

Merci d'avance !!

Posté par
Coll Moderateur
re : proba... 13-08-07 à 13:49

Bonjour,

Comment calcules-tu l'espérance mathématique quand tu possèdes la loi de probabilité (tu as bon pour cette loi de probabilité) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : proba... 13-08-07 à 14:06

Si la variable aléatoire X prend la valeur xi avec la probabilité pi alors

la moyenne (ou espérance mathématique) vaut \bar{x}\ =\ \bigsum_{i}^{}\;p_i\,\times\,x_i

la variance se calcule par la formule suivante V\ =\ \( \bigsum_{i}^{}\;p_i\,\times\,x_i\)\,-\,{\bar{x}}^2

l'écart-type vaut la racine carrée de la variance

Posté par
pierre27
re : proba... 13-08-07 à 14:09

oui j'ai bien ces formules là...mais n'ayant pas eu de cours sur ce chapitre, je ne comprends pas leur application.

Posté par
Coll Moderateur
re : proba... 13-08-07 à 14:15

D'accord... il faut le dire !

Ces formules semblent bizarres au début mais on s'habitue très vite à l'économie d'écriture qu'elles permettent.

Pour la moyenne, la formule est absolument équivalente à

moyenne = p1.x1 + p2.x2 + p3.x3

or tu connais les trois valeurs de xi (x1 = 1 ; x2 = 2 ; x3 = 3)
ainsi que les trois valeurs de pi (p1 = 1/6 ; p2 = 2/6 ; p3 = 3/6)

Donc, tu peux calculer la moyenne. D'accord ?

Posté par
pierre27
re : proba... 13-08-07 à 14:17

ok je le fais...

Posté par
pierre27
re : proba... 13-08-07 à 14:19

bien m= 7/3

Posté par
Coll Moderateur
re : proba... 13-08-07 à 14:27



L'espérance mathématique (l'un des sens du mot "moyenne") vaut bien 7/3

Que vaut la variance ? Et donc l'écart-type ?
Pour le calcul de la variance, même méthode mais au lieu de 1 et 2 et 3 tu as maintenant 12 = 1 et 22 = 4 et 32 = 9

Sais-tu utiliser un tableur (Excel ou autre...) ?

Posté par
pierre27
re : proba... 13-08-07 à 14:38

ok...je vais poursiuvre sinon les tableurs, c'est pas trop pour moi désolé...

Posté par
Coll Moderateur
re : proba... 13-08-07 à 14:39

OK... oublie ma question sur les tableurs ! Je t'aurais montré comment faire avec un tableur.

Posté par
pierre27
re : proba... 13-08-07 à 14:45

V(x)=(14/6)-(36/6)=-(11/3)
La variance est donc de -(11/3)

(X)=(-11/3)
L'écart type est donc de (-11/3)

Ai-je bon ??

Posté par
Coll Moderateur
re : proba... 13-08-07 à 14:51



D'ailleurs tu ne pourrais pas trouver un résultat car on ne peut prendre la racine carrée d'un nombre négatif.

Une variance est toujours positive (ce qui se verrait mieux avec la formule de définition).

D'autre part tu as confondu une élévation au carré et une multiplication par 2 ...

La variance vaut V = (36/6) - (7/3)2 = 6 - 49/9 = (54 - 49) / 9 = 5 / 9

et l'écart-type vaut (5/9) 0,745

Posté par
pierre27
re : proba... 13-08-07 à 14:54

exacte...autant pour moi...

Posté par
pierre27
re : proba... 13-08-07 à 14:59

peux- tu m'aider pour un autre exo stp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : proba... 13-08-07 à 15:01

Poste dans un nouveau topic pour respecter les règles du forum...
Quelqu'un t'aidera probablement

Posté par
Coll Moderateur
re : proba... 13-08-07 à 15:09

D'accord... fais un copier-coller ! Cela évitera du travail à Kaiser

Je t'en prie et à tout de suite probablement

Posté par
jamo Moderateur
re : proba... 13-08-07 à 17:40

Bonjour,

Coll >> tu as fais une erreur dans la formule de la variance à 14H06, tu as oublié le carré sur les xi

Posté par
Coll Moderateur
re : proba... 13-08-07 à 18:01

Bonjour et merci jamo

Je rectifie la formule de calcul de la variance : V\ =\ \(\bigsum_{i}^{}\,p_i\,\times\,x_i^2\)\,-\,{\bar{x}}^2

et comme punition... je tape aussi la formule de définition évoquée à 14 h 51 et qui montre clairement qu'une variance est toujours positive :

V\ =\ \bigsum_{i}^{}\,p_i\,\times\,(x_i\,-\,\bar{x})^2

Merci encore jamo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !