Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
pierre27
re : proba... 13-08-07 à 15:05

Dans la classe, 65% des élèves vont à la mer pendant les vacances, 35% à la montagne et 15% à la mer et à la montagne.
On choisit un élève au hasard dans la classe. On note A l'évènelment "l'élève choisi va à la mer", et B l'évènement "l'élève choisi va à la montagne".
1°) que valent p(A), p(B) et p(AB) ?
2°) Calculer la probabilité pour que l'élève choisi aille en vacances ou la mer et à la montagne.
3°) Calculer la probabilité pour que l'élève choisi aille en vacance ni à la mer, ni à la montagne.

*** message déplacé ***

Posté par
pierre27
re : proba... 13-08-07 à 15:08

excuse, j'écrivais ce poste pendant que tu envoyais le tien...
Je vais donc le reposter dans un nouveau topic.
Merci pour l'aide que tu ma fournie !!

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

proba 2...

Posté par
pierre27
13-08-07 à 15:09

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un exo sur les probabilités

Dans la classe, 65% des élèves vont à la mer pendant les vacances, 35% à la montagne et 15% à la mer et à la montagne.
On choisit un élève au hasard dans la classe. On note A l'évènelment "l'élève choisi va à la mer", et B l'évènement "l'élève choisi va à la montagne".
1°) que valent p(A), p(B) et p(AB) ?
2°) Calculer la probabilité pour que l'élève choisi aille en vacances ou la mer et à la montagne.
3°) Calculer la probabilité pour que l'élève choisi aille en vacance ni à la mer, ni à la montagne.

Merci d'avance...

Posté par
pierre27
re : proba... 13-08-07 à 15:10

c'est bon c'est fait...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : proba 2... 13-08-07 à 15:11

Re - bonjour,

Quel est le pourcentage d'élèves qui va à la mer sans aller à la montagne ?
Quel est le pourcentage d'élèves qui va à la montagne sans aller à la mer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : proba... 13-08-07 à 15:12

J'ai vu...


*** message déplacé ***

Posté par
pierre27
re : proba 2... 13-08-07 à 15:14

Re bonjour coll ;

alors le pourcentage d'élève qui va à la mer sans aller à la montagne est de 65%, tandis que le pourcentage d'élèves qui va à la montagne sans aller à la mer est de 35%

Posté par
Coll Moderateur
re : proba 2... 13-08-07 à 15:18



Sinon le pourcentage d'élèves dans la classe serait 65 % + 35 % + 15 % = 115 % ce qui est trop

65 % vont à la mer (y compris ceux qui vont ET à la mer ET à la montagne)
35 % vont à la montagne (y compris ceux qui vont ET à la montagne ET à la mer)

Donc...

Posté par
pierre27
re : proba 2... 13-08-07 à 15:21

exacte...

Posté par
pierre27
re : proba 2... 13-08-07 à 15:25

il faut donc soustraire 15% à 65 et 35% ce qui donne ;
50% vont seulement à la mer et 20% vont seulement à la montagne.

Posté par
Coll Moderateur
re : proba 2... 13-08-07 à 15:28

Parfait...
je pense que tu peux facilement répondre à toutes les questions maintenant (corrige l'énoncé de la deuxième question : il y a un "ou" qui doit probablement être remplacé par un "à" ; d'accord ? )

Posté par
pierre27
re : proba 2... 13-08-07 à 15:33

ok...
pardon, la 2è question est :

2°) Calculer la probabilité pour que l'élève choisi aille en vacances à la mer ou à la montagne.

voila.

Posté par
pierre27
re : proba 2... 13-08-07 à 15:33

merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : proba 2... 13-08-07 à 15:34

As-tu répondu à toutes les questions ?

Posté par
pierre27
re : proba 2... 13-08-07 à 15:40

non pas encore j'étais parti manger un truc...

Posté par
pierre27
re : proba 2... 13-08-07 à 15:48

2°) La probabilité pour que l'élève choisi aille en vacances à la mer ou à la montagne est de 70% soit :
    70/100 = 35/50.

3°) La probabilité pour que l'élève choisi n'aille ni à la mer, ni à la montagne en vacance est de 0%.

Ai-je bon ??

Posté par
Coll Moderateur
re : proba 2... 13-08-07 à 15:55



A la mer ou à la montagne n'exclut pas qu'il aille et à la mer et à la montagne.

D'autre part il y a bien une proportion d'élèves qui ne vont ni à la mer ni à la montagne.

As-tu fait un diagramme ?

Posté par
pierre27
re : proba 2... 13-08-07 à 16:01

pourtant lorsque l'on additionne les pourcentages, on trouve :
    50%+20%+15%+15% = 100%
cela signifie donc que l'élève est forcé de partir soit à la mer soit à la montagne...
Je ne comprends rien !

Posté par
Coll Moderateur
re : proba 2... 13-08-07 à 16:05

Un diagramme :

proba 2...

En bleu : vont à la mer et seulement à la mer : 50 %
En rouge : vont à la montagne et seulement à la montagne : 20 %
En violet : vont à la mer ET à la montagne : 15 %
En blanc : ne vont ni à la mer ni à la montagne... tu as écrit leur pourcentage : 15 %

Posté par
pierre27
re : proba 2... 13-08-07 à 16:09

donc si je comprends bien ça fait :
    La probabilité pour que l'élève choisi aille en vacances à la mer ou à la montagne est de 85%.
    
    La probabilité pour que l'élève choisi n'aille ni à la mer, ni à la montagne en vacance est de 15%.

Posté par
Coll Moderateur
re : proba 2... 13-08-07 à 16:12



Tu vois comme il est utile de faire un diagramme...

Posté par
pierre27
re : proba 2... 13-08-07 à 16:16

oui c'est vrai je n'y avais vraiment pas pensé !!
merci pour tout coll, et puis peut être à bientôt !!

Posté par
Coll Moderateur
re : proba 2... 13-08-07 à 16:18

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !