Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proba, dé

Posté par
mr math
01-06-09 à 13:31

bonjour,
voila, on lance 6 fois un dé équilibré et on veut connaitre la probabilité d'avoir 3 face et 3 pile.
j'ai dénombré tout les cas (2^6 = 64 cas) mais je ne vois pas comment faire ensuite).
merci à tous..

Posté par
Labo
re : proba, dé 01-06-09 à 13:36

bonjour,

un dé a des faces numérotés
une pièce a un côté face et un côté pile

Posté par
mr math
re : proba, dé 01-06-09 à 13:38

désolé, c'est une pièce

Posté par
mr math
re : proba, dé 01-06-09 à 13:46

j'aurai besoin d'un peu d'aide

Posté par
Labo
re : proba, dé 01-06-09 à 13:55

schéma de Bernouilli
réussite si face échec si pile
n=6 p=1/2
p(X=3)=3parmi6*(1/23*(1/2)3=20/64=5/16

Posté par
mr math
re : proba, dé 01-06-09 à 13:57

merci mais peu tu dévelloper un peu plus

Posté par
Labo
re : proba, dé 01-06-09 à 14:15

c'est un schéma de bernouilli
va voir  

Posté par
mr math
re : proba, dé 01-06-09 à 14:26

mais on le vois pas en 1ere

Posté par
borneo
re : proba, dé 01-06-09 à 14:55

Bonjour,

fais un arbre, et additionne la probabilité de toutes les branches qui conviennent.

Posté par
Labo
re : proba, dé 01-06-09 à 15:00


soit P1P2P3 et F1F2F3  les côtés obtenus lors de  6 lancers
on 6 emplacements pour les 3 P
6*5*4=120  emplacements possibles
mais les triplets (P1P2P3) ne peuvent pas être différencier  donc on les compte 3*2*1=6   ,6 fois
finalement  
  nombre de possibilités  avec 3 piles et 3 faces
120/6=20
or nombre de cas possibles  26
p=20/64=5/16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !