Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité et barycentre

Posté par
dvorak
01-06-09 à 17:26

Bonjour,

je ne sais pas comment m'y prendre pour resoudre l'exercice suivant. Merci de votre aide.

Dans un repere orthonormal (O,i,j), les points A(1,0), B(0,1) et C(-1,0) sont respecivement affectés des coefficients 1,b,c

1.  A quelle condition le barycentre G de ces points existe il? Calculez alors ses coordonnés en fonction de b et c.

2 Le couple (b ; c) est obtenu de la manière suivante : b est le résultat du premier jet d'un dé dont les faces sont numérotées -3, -2, -1, +1, +2, +3 ; c  est le résultat du deuxième jet du même dé. Chaque couple a la même probabilité d'apparition.
Quelle est la probabilité pour que (A, 1), (B, b) et (C, c) admettent un barycentre G :
a) d'ordonnée 1 ?
b) d'abscisse nulle ?
c) qui appartient à l'une ou l'autre des bissectrices du repere?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probabilité et barycentre 01-06-09 à 18:02

bonjour,

( j'adore ce compositeur...)


1) le barycentre d'une systeme existe quand la somme des coefficient est differente de 0 .
ici donc il faut que 1+b+c 0

pour les coordonnées de G : \{\fr{1*xA+b*xB+c*xC}{1+b+c}\\\fr{1*yA+b*yB+c*yC}{1+b+c}

je te laisse remplacer .

je regarde la deuxieme partie

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probabilité et barycentre 01-06-09 à 18:13

2)a) on a vu : G\(\fr{1-c}{1+b+c}\\\fr{b}{1+b+c}

ordonnée de G = 1 <=> b = 1+b+c <=> c = -1

il faut donc tirer un -1 au deuxième lancer ET ne pas avoir un 0 au premier tirage (pour que le barycentre existe , mais cela est toujours verifié)

la proba cherchée est donc : p(-1 au deuxième lancer )= 1/36

tu essaies les autres?

Posté par
dvorak
Probabilité et barycentre 01-06-09 à 18:23

Ce qui donnerait si je ne me trompe:

G( (1-c)/(1+b+c); b/(1+b+c) )

Désolé mais je ne sais pas bien utiliser les symboles mathématiques... Je suis nouveau sur ce forum.
En tout cas merci pour votre reponse. Pouvez vous m'aider pour la suite, les probas melées au barycentre se sont pas mon fort ^^''

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probabilité et barycentre 01-06-09 à 18:26

oui c'était bien ça et tes notations avec parenthèses sont très correctes tkt!


je t'ai fait le 2) a) juste au dessus.
lis le, et essaie de faire le b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !