Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité+ second degré

Posté par
mr math
25-05-09 à 18:28

bonjour à tous!
lors d'un premier lancé de dé on obtient un chiffre a
lors d'un deuxième lancé de dé on obtient un nombre b
(a et b compris donc entre 1 et 6)
quelle est la probabilité d'obtenir une ou deux racine dans l'équation:
x² + ax + b

j'ai trouvé qu'il fallait étudier la probabilité que:

a²-4b > ou égal à 0 mais je ne vis pas quelle est cette probabilité?

merci a tous d'avance!

Posté par
mr math
re : probabilité+ second degré 25-05-09 à 18:38

est qu'il faut calculer tous les triplet à la main?

Posté par
Labo
re : probabilité+ second degré 25-05-09 à 18:42

bonjour
étudie les cas:
a=1 ==>a2=1 aucun b ne convient
a=2 ===>a2=4  b=1 convient
tu continues...

Posté par
mr math
re : probabilité+ second degré 25-05-09 à 18:43

dac merci

Posté par
borneo
re : probabilité+ second degré 25-05-09 à 18:44

Bonjour,

Citation :
lors d'un premier lancé de dé on obtient un chiffre a
lors d'un deuxième lancé de dé on obtient un nombre b


chiffre ou nombre ?  

Je pense que tu peux effectivement étudier toutes les possibilités.

Posté par
mr math
re : probabilité+ second degré 25-05-09 à 18:50

quelle subtilité, mon dieu, on dirait un bébé auquel on vient d'apprendre la différence et qui veut étaler sa culture!!

Posté par
lamaas
re : probabilité+ second degré 27-05-09 à 14:44

Je trouve 19/36 (je pense qu'il y a une erreur dans mon livre car dans le corrigé ils me disent 18/36).

Posté par
Labo
re : probabilité+ second degré 27-05-09 à 17:19

indique tes calculs, car je trouve 18/36....

Posté par
lamaas
re : probabilité+ second degré 27-05-09 à 18:52

Après vérification, c'est bien 18/36. Désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !