Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité / second degré

Posté par
meli1es2
24-10-11 à 20:51

Bonsoir, j'ai un DM à rendre à la rentrée. Je l'ai pas mal avancé mais un exercice me pose problème.

1.Résolvez l'équation x²-4x-12=0
2.Une urne contient trois boules blanches, n boules bleues et des boules noires. On sait que le nombre total de boules est égal à n²
a) On tire une boule au hasard. Exprimez en fonction de n la probabilité de ne pas tirer une boule noire.
b) On sait que, en tirant une boule au hasard, il y a trois chances sur quatre que ce soit une boule noire. Calculez n

J'ai réussi la question 1 ( je trouve que les solutions sont S:-2;6 ) mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour répondre aux deux autres questions. Merci de votre aide

Posté par
niparg
re : Probabilité / second degré 24-10-11 à 21:05

bonsoir
le nombre de boules non noires est égal à .....
le nombre  total de boules est égal à n2
donc la probabilité cherchée  p est égale à

Posté par
meli1es2
re : Probabilité / second degré 24-10-11 à 21:08

Merci de m'aider.
P=n²-3-n ?
Est-ce cela ? Et si je met ça comme réponse, c'est suffisant ?

Posté par
niparg
re : Probabilité / second degré 24-10-11 à 21:16

non
le nombre de boules non noires est n+3
donc p=\frac{n+3}{n^2}

Posté par
meli1es2
re : Probabilité / second degré 24-10-11 à 21:21

ah oui, je n'avais plus en tête que c'était les boules NON noires. Merci beaucoup.
Donc pour la 2.b), il faut que je me serve de la question 1 et de la 2.a)? ( la 1. doit bien servir à un endroit sinon la question n'aurait pas été posée non ? )

Posté par
niparg
re : Probabilité / second degré 24-10-11 à 21:27

le résultat de la  1 va vous servir pour la 2b

Posté par
meli1es2
re : Probabilité / second degré 24-10-11 à 21:28

D'accord, merci beaucoup pour votre aide rapide ! =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !