Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par
Boozoo
09-05-07 à 14:01

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice de probabilités.
Voici l'énoncé :

On tire successivement au hasard deux cartes dans un jeu de 32 cartes.

1. A designe l'évènement :"le tirage donne un roi, suivi d'un pique".Calculer la probabilité de A dans chacun des cas suivants :
a)tirage avec remise
b)tirage sans remise

2. B désigne l'évènement :"le tirage donne un pique, suivi d'un roi".Calculer la probabilité de B dans les deux cas précédents.
Comparez avec les résultats du 1.

merci à ceux qui m'aideront

Posté par
Nightmare
re : Probabilités 09-05-07 à 14:18

Bonjour.

Calculons déjà le cardinal de l'univers.

Tirage avec remise : 3$\rm card(\Omega)=32\times 31=992
Tirage sans remise : 3$\rm card(\Omega)=32^{2}=1024

1)a) Pour la première carte, on a 4 possibilités (roi de pique de coeur etc...) . Pour la seconde carte, 8 possiblités (7 de pique, 8 de pique etc..)
Au total : 3$\rm card(A)=4\times 8=32 possibilités.
Ainsi :
3$\rm P(A)=\frac{card(A)}{card(\Omega)}=\frac{32}{992}

A toi de jouer pour le reste.

Posté par
B3n
re : Probabilités 09-05-07 à 14:20

Calcul le cardinal!

Posté par
B3n
re : Probabilités 09-05-07 à 14:20

Ah hmmm! Nightmare, plus vite que la lumière!

Posté par
Boozoo
re : Probabilités 10-05-07 à 22:22

merci pour ton aide mais se ne serait pas plutot 1024 pour le tirage avec remise car on remet la 1ère carte tirée donc 32*32 et 992 pour tirage sans remise.

Posté par
Nightmare
re : Probabilités 10-05-07 à 22:25

Si, les deux sont inversés.

Posté par
Boozoo
re : Probabilités 12-05-07 à 12:10

pour le 1.b) on tire un roi de 4 chances puis un pique donc 8 chances mais comme c'est un tirage sans remise, si on pioche le roi de pique, il n'y aura plus que 7 chances de piocher un pique donc que faire?

2.a) le résultat sera le meme que le 1.a) donc 32/1024 et pour le 2.b) on pioche un pique donc 8 chances puis un roi donc 4 chances sauf si on a piocher le roi de pique en première carte car c'est un tirage sans remise.

svp,peux t-on me dire comment faire pour le 1.b) et 2.b)

Posté par
Boozoo
re : Probabilités 12-05-07 à 20:11

Posté par
garnouille
re : Probabilités 12-05-07 à 20:16

distingue deux cas
p = tirer le roi de pique et un des 7 piques qui restent ou bien tirer l'un des 3 rois qui n'est pas piques et un des 8 piques
fais un arbre si tu veux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !