Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Probabilités]

Posté par Proxima (invité) 09-05-07 à 19:15

Salut à tous =)

N'aillant d'ordinaire aucuns problèmes en mathématiques, il ne m'était pas venu à l'idée de demander de l'aide sur un forum. Mais j'ai à faire un exercice pour demain qui me bloque completement ..

Nous venons à peine de commencer les probabilités, certes il parait que c'est bien moins dur que d'autres thèmes vus en première S, mais je bloque completement sur cet exercice que la prof nous a donné sans faire de cour au préalable.

Je vous le donne donc, en esperant que vous puissiez m'aider



Quatre amateurs d'astrologie se rencontrent. Chacun donne son signe du zodiaque ( Il y en a 12 ). On note (x1, x2, x3, x4) le résultat.

1) Combien y a t'il de résultats possibles ?

2) Quelle est la probabilité pour qu'ils aient tous des signes différents ?

3) Quelle est la probabilité pour qu'au moins deux d'entre eux soient du même signe ?

4) L'ainée de ces 4 personnes est de la Balance. Quelle est la probabilité pour qu'au moins une des trois autres soit du même signe que l'ainée ?




Voilà

Je met à tout hasard ce que j'ai mit pour la 1)

Il y aurait 20736 résultats, car 12 * 12 * 12 * 12 = 124= 20736

Posté par
critou
re : [Probabilités] 09-05-07 à 19:30

Je suis d'accord avec toi pour la 1).

Que dirais-tu pour la suite ?

Posté par Proxima (invité)re : [Probabilités] 09-05-07 à 20:01

Je n'ai pour l'instant aucune idée pour la suite, je vais continuer de chercher mais un peu d'aide serait la bienvenue ^^

Posté par
critou
re : [Probabilités] 09-05-07 à 20:05

Bon, alors...
Pour x1, tu as 12 possibilités (mettons, pour l'exemple, que x1 soit Verseau)
Du coup, comme x2 ne doit pas avoir le même signe que x1 (il peut être tout sauf Verseau) il n'y a plus que 11 signes possibles pour lui.
Et tu continues comme ça pour x3 et x4... Puis tu multiplies les 4 nombres et c'est bon

Posté par Proxima (invité)re : [Probabilités] 09-05-07 à 20:37

Ahhh okay merci beaucoup =D

Mais je ne comprend pas, la tu m'a donné la solution pour trouver le nombre de résultats possibles non ?

Mais il est demandé la probabilité etla probabilité est un chiffre entre 0 et 1 il me semble ...

Il y a 11880 possibilités pour la question 2 ( 12 * 11 * 10 * 9 )

Posté par Proxima (invité)re : [Probabilités] 09-05-07 à 20:52

Petit up

Posté par
critou
re : [Probabilités] 09-05-07 à 20:54

probabilite = nombre de resultats "qui marchent" / nombre total de resultats possibles
                  = (12*11*10*9)/(12*12*12*12)

Posté par
infophile
re : [Probabilités] 09-05-07 à 20:57

Bonjour

Soit 3$ \rm A l'évenement "les quatres amateurs ont tous des signes différents"

Alors on a : 3$ \rm P(A)=\frac{Card(A)}{Card(\Omega)}

Avec 3$ \rm \Omega l'univers des possibles.

Posté par Proxima (invité)re : [Probabilités] 09-05-07 à 21:28

Voilà j'en ai fini pour les trois premieres questions =D

Merci à vous.

Par contre, si quelqu'un pourrait m'indiquer la solution de la quetrième question, je lui en serais reconnaissant =)

Posté par
infophile
re : [Probabilités] 09-05-07 à 21:33

Soit 3$ \rm B l'événement "au moins une des trois personnes est du même signe que l'aînée"

Considère l'événement contraire 3$ \rm \bar{B} "aucune des trois personnes n'est balance"

Tu calcules 3$ \rm P(\bar{B}) et tu en déduis 3$ \rm P(B)=1-P(\bar{B})

Posté par Proxima (invité)re : [Probabilités] 09-05-07 à 21:49

Merci bien

Je vais donc essayer

alors si probabilite = nombre de resultats "qui marchent" / nombre total de resultats possibles

celà ferait : 11*11*11/12*12*12 ( 1331/1728 )

une probabilité de 0,77 pour qu'aucun des 3 autres ne soit balance.

il reste donc 0,33 de probabilité pour qu'au moins un des 3 autres soit coupable.

Arf, j'ai l'impression d'ètre a coté de la plaque, quelqu'un peut essayer ?

Posté par
critou
re : [Probabilités] 10-05-07 à 14:02

Je ne sais pas s'il faut tenir compte du fait que celle qui est Balance, c'est l'aînée. Si les quatre amateurs sont nés la même année (mais l'énoncé ne le précise pas donc c'est embêtant...), les autres auraient forcément des signes correspondant à des mois APRES celui de la balance (euh, moi je connais pas mes signes du zodiaque dans l'ordre donc je peux pas te dire), ce qui réduirait les possibilités.

Critou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !