Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par Alice16 (invité) 15-08-07 à 00:42

bonsoir,
Une urne contient 4 boules numérotés de 1 à 4 !on tire deux boules ! on note a le prmier tirage et b le deuxième !
quel est la probabilité que la somme a+b vaut 5 ?
je sais la réponse mais je ne sais pas comment il faut présenter , s'il faut mettre card ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 00:52

Re,

On va supposer que les 2 tirages sont successifs:

Les tirages possibles (ton 3$\text{card}\Omega) sont au nombre de 12: 4 au premier tirage et 3 au second.

Les tirages favorables sont:
1 4
2 3
3 2
4 1

Il y en a 4.

La probabilité cherchée est donc 3$\frac{4}{12}=\frac{1}{3}

Si les tirages

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 00:54

Je fatigue, oublie la dernière ligne...

Posté par Alice16 (invité)re : Probabilités 15-08-07 à 01:03

Oui je comprends,
l'évenement A est: "la somme A+B vaut 5"
L'evenement B est: " la différence a -b vaut 1 ou -1

il faut donner la liste des issues : A; B; A union B ; A inter B ,
par ex pour A inter B j'ai trouvé : (2;3) ET (3;2)
est ce que pour A union B c'est le reste ? c'est a dire : (1;4) ; (1;2) .... ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 08:48

bonjour Alice 16 et Cailloux,

Pour A inter B c'est juste.

A union B ce sont les couples pour lesquels [la somme vaut 5] OU [la différence vaut 1 ou -1]

Tu dois donc déterminer d'abord les issues favorables pour l'évènement B ( il y en a 6 , si je ne me suis pas trompée) puis réunir les deux ensembles.

à toi!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 10:24

Bonjour Alice et Sarriette,

Citation :
on tire deux boules ! on note a le prmier tirage et b le deuxième !


A aucun moment, l' énoncé indique si les 2 tirages sont simultanés ou non.

Comme l' énoncé parle de "premier et deuxième tirage", on peut supposer qu' ils sont successifs.

Mais ce n' est pas très clair. Ca ne changerait rien pour les probabilités, mais le comptage des issues ne serait pas le même.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 10:31

cailloux, au risque de passer pour une idiote, je profite de ta remarque pour poser une question qui me tracasse en proba (que je hais ).
En quoi le comptage est il different dans ces deux cas?
Les couples restent les memes puisqu'il n'y a pas de remise dans les deux cas , non?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 10:39

>> Sarriette.

Dans le cas ou les tirages sont simultanés, par exemple, pour le comptage des issues possibles, l' ordre des 2 boules n' intervient plus: il n' y a pas de première ni de seconde boule.

Les issues possibles sont:

1 2
1 3
1 4
2 3
2 4
3 4

Il n' y en plus que 6 (au lieu de 12 dans les tirages successifs)

D' ailleurs c' est le nombre de parties à 2 éléments parmi 4: 3$\(4\\2\)=6 (on ne tient pas compte de l' ordre).

Mais ici le nombre d' issues favorables est aussi divisé par 2: les probabilités correspondantes sont les mêmes.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 10:44

ok merci cailloux, je le note dans mes tablettes !

je n'avais pas pensé au problème de l'ordre

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 10:45

Au fait, depuis quand passe-t-on pour un(e) idiot(e) quand on pose une question sur ce forum ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 10:47



c'est juste que j'espère que mes élèves ne me reconnaitront pas ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités 15-08-07 à 11:07

Tirage de 2 boules simultanément:

tirages possibles et équiprobables:
1 + 2
1 + 3
1 + 4
2 + 3
2 + 4
3 + 4

Parmi ceux-ci, 2 donnent 5 comme somme.
--> Proba = 2/6 = 1/3
-----
Si les 2 tirages se font avec remise, c'est différent
... et cette possibilité n'est pas pleinement exclue par la rédaction de l'énoncé.

Sauf distraction.  

Posté par
plumemeteore
re : Probabilités 15-08-07 à 11:46

bonjour
tout numéro a son complément à 5, différent de lui-même
quel que soit le numéro au premier tirage, son complément à 5 est parmi les trois boules restantes; la probabilité de tirer ce complément au deuxième tirage est donc 1/3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 11:46

Bonjour,

sarriette, je me permets d'insister même si cailloux l'a expliqué très clairement : dans ce genre d'exercices, prendre en compte l'ordre ou pas fournit deux méthodes permettant d'arriver au même résultat.

Nicolas

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 11:49

oui , Nicolas , j'ai bien compris pour ce qui est de la proba qui est la même dans les deux cas.
C'etait au niveau dénombrement que j'avais un problème pour faire la différence des deux situations parce que je tenais compte de l'ordre dans les deux cas.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 12:04

Je me permettais d'insister car, pour ma part, quand j'ai commencé ce genre d'exercice, je ne comprenais pas quelle méthode utiliser.

Jusqu'à ce que je réalise que :
(i) dans l'expérience en elle-même, l'ordre ne compte pas ;
mais,
(ii) dans la résolution de l'exercice, on peut le faire intervenir artificiellement... ou pas, et arriver bien sûr au même résultat.

Nicolas

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probabilités 15-08-07 à 13:26

bon tuyau, je le rajoute sur ma tablette!

C'est d'ailleurs pour cela que je hais les probas, j'ai toujours eu du mal à savoir par quel bout prendre le problème et les dénombrements sont ce que j'ai trouvé de mieux au lieu d'appliquer des formules toutes faites.
Maintenant, en plus, j'ai le choix des armes!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !