Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par infomatrice (invité) 24-08-07 à 10:33

Bonjour à tous.
Je bloque sur deux questions d'un exercice de probabilité depuis quelques temps, j'espère que vous pourez m'aider à le résoudre.
voici le sujet:

Dans une urne il y a 3 boules vertes, 4 boules jaunes et n boules rouges (n etant un entier naturel).
...j'ai fais les deux premières questions...

3)on effectue le même tirage que précédemment, mais avec remise. Montrez que la probabilité d'obtenir un tirage tricolore est qn=72n/((n+7)^3)

4)Etudiez sur [0, +oo[ les variations de la fonction f telle que f(x)=72x/((x+7)^3) et déduisez en la valeur maximale.

voila, j'espère que certains pourront m'aider.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Probabilités 24-08-07 à 10:41

bonjour,

il me semble qu'il nous manque des infos:

Citation :
on effectue le même tirage que précédemment, mais avec remise


c'est quoi le tirage ?

Posté par infomatrice (invité)merci d'avoir répondu 24-08-07 à 10:52

alors le tirage :

On tire 3 boules succéssivement, au hasard, et sans remise.


Mais c'est le terme remise qui me gêne un peu.
C'est à dire qu'on replace les boules dans l'urne apres les avoir tirées ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Probabilités 24-08-07 à 10:57

Oui c'ets ça. Tu as deux façons de faire ton tirage

1- sans remise, une fois qu'une boule est sortie, elle ne rentre pas, et la composition de ton urne est donc différente quand tu prends la première boule, la deuxième puis la troisième.

2- avec remise, là tu ranges la boules après tirage, et donc la composition de l'urne est identique les trois fois.

Posté par
redeyef
re : Probabilités 24-08-07 à 11:01

bonjour
avec remise : utilisez nombre d application au lieux de l arrengement
calculez : card(omega) nombre de tout les cas possible
           card(evenement demande)
           quotion  

Posté par mayon64_4 (invité)Probabilités 29-08-07 à 11:25

Bonjour, j'ai juste une probleme tout bête pour répondre à la question 4 de cet exercice ( étudier sur [0,+ oo[ les variations de la fonction f telle que f(x)=72x/(x+7)^3
Je pense qu'il faut évidemment passer par la dérivée mais j'ai un problème de calcul algébrique je trouve:
f'(x)=(72(x+7)^3-3(x+7)²*72x)/(x+7)^5
Mais après avoir développé cette expression je n'arrive pas à me ramener à un polynome du second degré afin de pouvoir étudier le signe de la dérivée.
Si quelqu'un peut m'aider au plus vite à résoudre ce calcul tout bête il me serait d'une grande aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !