Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par
aureeliie
23-05-09 à 14:51

Bonjours j'ai un exercice à faire qui est :

Citation :
On considère l'équation du second degré d'inconnue x : x²+bx+c=0
Dans une urne contenant 5 boules numérotées de 1 à 5, on tire au hasard une boule puis sans la remettre une deuxième boule. On note b le numéro porté par la premiere boule et c le numéro porté par la seconde.

X est la variable qui à un tirage de deux boules associe le nombre de solutions de l'équation du second degré ainsi obtenue.

Déterminer la loi de probabilité


Alors je me suis dis que pour la premiere boule, on à 1/5 chance de la tirer et pour la seconde 1/4
Donc b=1/5 et c= 1/4
J'en ai donc déduis que l'équation est x²+(1/5)x+(1/4)
Seulement, lorsque je calcule le je tombe sur -24/25 donc un négatif et donc il n'y à pas de solution.

Je pense pas que ce soit ça ...

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Probabilités 23-05-09 à 14:55

Bonjour,

oublie ce que tu viens de raconter, tu as mal compris l'énoncé.

Il faut que tu étudies tous les cas possibles.

Cas 1 : b=1 et c=2, donc = b²-4c = ...... donc ... solutions

Cas 2 : b=1 et c=3, donc = b²-4c = ...... donc ... solutions

Cas 3 : b=1 et c=4, donc = b²-4c = ...... donc ... solutions

Cas 4 : b=1 et c=5, donc = b²-4c = ...... donc ... solutions

Cas 5 : b=2 et c=1, donc = b²-4c = ...... donc ... solutions

Cas 6 : b=2 et c=3, donc = b²-4c = ...... donc ... solutions

Je te laisse continuer ...

Posté par
aureeliie
re : Probabilités 23-05-09 à 14:57

Il y'en à plus que ça d'issues non ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Probabilités 23-05-09 à 14:59

Pour b, il y a 5 valeurs possibles.

Et pour c, il y a à chaque fois 4 valeurs possibles.

Donc, ça fait en tout : 5*4=20 cas à étudier.

Je ne t'ai écris que les 6 premiers cas ...

Posté par
aureeliie
re : Probabilités 23-05-09 à 15:01

20 FOIS ?! :o:o:o:o
Il est vraiment long cet exercice !
Il n'y à pas de technique plus rapide ?!

Posté par
jamo Moderateur
re : Probabilités 23-05-09 à 15:06

Mais ce n'est pas si long que ça, mets ça sous forme de tableau, et tu verras que ça va tout seul ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Probabilités 23-05-09 à 15:09

Voilà les 6 premiers cas sous forme de tableau ...

Probabilités

Posté par
aureeliie
re : Probabilités 23-05-09 à 15:12

D'accord ... ET une fois le tableau remplis, ma loi de probabilité sa sera quoi ? Le nombre de solution ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Probabilités 23-05-09 à 15:16

Non, ce n'est pas ça une loi de probabilité.

En tout, il y a 3 possibilités : 0, 1 ou 2 solutions pour l'équation.

Pour donner la loi de probabilité, il faut que tu donnes la probabilité qui correspond à chacune de ces 3 possibilités.

Ainsi, on a dit qu'il y avait 20 cas possibles.

Imaginons qu'on trouve qu'il y a 9 cas sur ces 20 où il y a 0 solutions, alors la probabilité associé avec 0 est 9/20.

Une fois que tu auras donnée les 3 probabilités, cela constituera la loi de probabilité.

Posté par
aureeliie
re : Probabilités 23-05-09 à 15:20

Alors j'ai remplis mon tableau, et j'ai trouvé :
La probabilité associé avec 0 est 10/20
La probabilité associé avec 1 est 1/20
La probabilité associé avec 2 est 9/20


C'est ça ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Probabilités 23-05-09 à 15:21

Oui, c'est bien ça !

Probabilités

Posté par
aureeliie
re : Probabilités 23-05-09 à 15:28

Merci beaucoup pour votre aide =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !