Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités 3

Posté par Profil Devoirs33 17-04-22 à 11:05

Bonjour à tous,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice de probabilités s'il vous plaît, merci à tous.

1) Une étude est réalisée auprès de 3000 familles. Cette étude affirme que, 40.0 % des familles déclarent posséder une télévision, 35.0 % des familles déclarent ne pas posséder de voiture et 25.0 % ne possèdent aucun des 2. Remplissez le tableau d'effectifs.

Voici ce que j'ai essayé de faire : Probabilités 3

2) Un laboratoire met au point une étude sur un test de dépistage d'une maladie chez des mammifères. Le pourcentage d'animaux malades dans la population est bien connu.
On considère M l'événement « l'animal est malade » et
T l'événement « le test est positif ». Probabilités 3

Selon l'arbre de probabilités déjà soigneusement effectué, déterminer la probabilité qu'un animal soit malade quand le test est positif.

J'ai fait : p(M\bigcap{T}) = 0,1 * 0,95 = 0,095 ?

3) Lors d'une étude sur la pratique du sport, on a demandé à 900 personnes si elles pratiquaient le tennis et/ou la natation. 399 personnes pratiquent le tennis, 443 personnes la natation et 289 personnes pratiquent les deux sports. Remplissez le tableau d'effectifs.

Voici ce que j'ai essayé de faire : Probabilités 3

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Probabilités 3 17-04-22 à 11:21

Question 1  Oui

Question 2 probabilité que l'animal est malade sachant que le test est positif

question 3 manque d'attention  il y a 399 personnes pratiquant le tennis  donc tableau faux
donc Non

Posté par
hekla
re : Probabilités 3 17-04-22 à 11:22

Le donc non est à la suite de la question 2

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 3 17-04-22 à 11:27

1) D'accord
2) Est-ce correct ?

3) Je rectifie et je trouve : Probabilités 3

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 3 17-04-22 à 11:28

Toutes les questions sont indépendantes.

Posté par
hekla
re : Probabilités 3 17-04-22 à 11:31

pour le dernier tableau il n'y avait en réalité qu'une faute de frappe
pour le 2 :
vous avez répondu à la question :  probabilité que l'animal soit malade et ait un test positif
Vous ne répondez donc pas à la question

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 3 17-04-22 à 11:40

3) Oui je l'ai rectifié à présent

2) la probabilité qu'un animal soit malade quand le test est positif :

p =  0,1 * 0,95 = 0,095 ? Ce n'est pas cela ?
Probabilités 3

Posté par
hekla
re : Probabilités 3 17-04-22 à 11:49

Je vous ai dit  que vous avez répondu à la question

probabilité que l'animal soit malade et ait un test positif, ce qui correspond bien à  p(M\cap T)


le texte : déterminer la probabilité qu'un animal soit malade quand le test est positif.

On peut le traduire ainsi
probabilité que l'animal soit malade  sachant que le test est positif

C'est donc une probabilité conditionnelle.

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 3 17-04-22 à 11:54

D'accord mais l'énoncé ne demande que la probabilité de cet évènement, il fallait donc prendre des initiatives.

Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Probabilités 3 17-04-22 à 12:00

Oui, il fallait prendre une initiative : le calcul de p(T).

De rien

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 3 17-04-22 à 12:04

Donc la réponse trouvée est fausse ?

Posté par
hekla
re : Probabilités 3 17-04-22 à 12:08

Quelle réponse ?

Que vaut p_T(M) ? Mais d'abord que vaut p(T) ?

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 3 17-04-22 à 12:17

p= 0,095 est faux

pT(M) = p(T\bigcap{M)} / P(T) ?

et [tex]p(T\bigcap{M)} = 0,95

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 3 17-04-22 à 12:18

Je voulais dire p( T \cap{}M) = 0,95

Posté par
hekla
re : Probabilités 3 17-04-22 à 12:25

Votre première réponse ( 12:17) était correcte.

p(T\cap M)=0,1\times 0,95=0,095

p(T)=

p_T(M)=\dfrac{p(T\cap M)}{p(T)}

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 3 17-04-22 à 12:27

p(T) =0,95 + 0,07 = 1,02 ?

Posté par
hekla
re : Probabilités 3 17-04-22 à 12:37

Non, vous avez vu le même exercice 10 :19 probabilité 2

  p(T) =p(M\cap{T}) + p(\bar{M}\cap{T})


Pourquoi maintenez-vous p(M\cap T)=0,95 alors que je vous ai dit que c'était 0,095 comme vous l'aviez dit à 12 :17


Autre remarque  une probabilité est un nombre compris entre 0 et 1 inclus   donc donner une proba supérieure à 1 entraîne souvent le massacre

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 3 17-04-22 à 12:42

p(T) = 0,1 * 0,95 + 0,9 *0,07 =0,158

pT(M) = 0,095 / 0,158 = 0,6013 ?

Posté par
hekla
re : Probabilités 3 17-04-22 à 12:46

Oui,   êtes-vous convaincue ?

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 3 17-04-22 à 12:49

Oui, j'étais un peu confuse, les exercices se ressemblent.
Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Probabilités 3 17-04-22 à 12:51

Il n'y a vraiment pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !