Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilites

Posté par
lilll
28-05-12 à 12:22

Bonjour j'ai un petit probleme avec un exo de proba

le voici
Une epreuve consiste à lancer deux dés cubiques parfaits , l'un bleu et l'autre rouge dont les faces numérotés de 1 à 6
On note S l'evenement : la somme des numéros des 2 dés est superieure ou égale à 10
on repete dix fois de suite cette epreuve dans les memes conditions

1 quelle est la proba de S lors dune epreuve : c'est ok !
2 on repete n fois cette epreuve de suite
a) prouver que la proba Pn d'obtenir au moins une fois la realisation de S est 1-(5/6)n
b) quel est le nombre minimum d'epreuves pour que cette probabilité soit superieure à 0,9

voila je n'arrive pas à prouver , pourtant j'ai essayer pleins de choses mais rien à faire
merci de m'aider !

Posté par
naghmouch
re : probabilites 28-05-12 à 12:41

2) p(S) = 1/6   p( S barre) = 5/6
    
a) A "obtenir au moins une fois la realisation de S"
   A barre " 'obtenir 0 fois la realisation de S "   de probabilité (5/6)n

p(A) = 1 - p( A barre ) = 1 - (5/6)n

b) on détermine n avec :  1 - (5/6)n   0,9

    soit :  1 - 0,9 (5/6)n

   Donc : (5/6)n   0,1

Posté par
lilll
re : probabilites 28-05-12 à 13:00

merci !

Posté par
clementin
besoin d'aide pour le meme exo 28-05-12 à 15:46

je suis complètement bloquée sur le même exercice qui est à faire pour demain. J'ai réussi de nombreux autres exercices de probabilités avec la loi binomiale, mais là, je ne m'en sors pas! Merci beaucoup pour le coup de pouce pour la seconde question, mais pourriez-vous m'aider pour le début?? Merci d'avance!

Posté par
clementin
re : probabilites 28-05-12 à 15:50

j'ai besoin d'aide pour la question 1, ainsi que pour la question 2, qui est dans mon exercice "quelle est la probabilité d'obtenir trois fois la réalisation de S lors des dis épreuves? On donnera la valeur arrondie à 10-3 près." (la question 2)a)b) de lilll est chez moi la 3.a)b) ) Merci d'avance!

Posté par
naghmouch
re : probabilites 28-05-12 à 20:01

1) les cas possibles : 36
   les cas favorables à S sont : (5,5) (4,6) (6,4) (5,6) (6,5) (6,6)
  donc p(S) = 6/36 = 1/6

2)  "quelle est la probabilité d'obtenir trois fois la réalisation de S lors des dis épreuves?

   C(3,10) (1/6)3(5/6)7  ( loi binômiale)

Posté par
solenelgl04
re : probabilites 08-01-22 à 12:23

Bonjour naghmouch, je m'excuse de vous déranger mais je me demande comment vous trouver 3, 10?

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
carita
re : probabilites 08-01-22 à 20:52

bonsoir

il s'agit du coefficient binomial noté   \binom{10}{3} =C_{10}^{3} =\dfrac{10!}{3!7!}
qui intervient dans le calcul de p(X=3).

Posté par
solenelgl04
re : probabilites 08-01-22 à 20:56

Je n'y avais pas pensé merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !