Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Profil amethystere : probabilités 25-06-15 à 01:18

sincèrement LeDino je ne pensais pas à toi!

je te jure pour moi tu est humain comme moi alors que ce que je disais s'adressait à un hypothetique extraterrestre nous laissant une trace de sa civilisation (c'est pas ton cas camarade)

pour le reste il y a ce problème là

qui reste à dire et qui peut te faire modifier ton jugement

vous êtes trop catégoriques

faudra que vous dementiez le wiki

oualors alliez là bas faire vos mesures au telemetre laser

c'est écrit (sur le wiki)

profondeur 10 coudee

longueur 20 coudee

\mtext {coudee}=\pi -\phi -1= 0.523558...m

mais comment se fait-il alors que le wiki soit aussi précis pour la hauteur ?

je cite le lien Wiki

comment affiche t-il lui je cite pour la hauteur " (11,172 coudées)"

la coudee égyptienne valant 52 CM 35MM 58 dixiemes de millimetres et donc 5 m 849.19 MM

alors essaye 11.173 coudées ça donne alors 5 m 849.7 MM

tu voit bien que le dixiememe de millimetre de précision est atteins non ?

non vous êtes trop catégoriques

faudra que vous dementiez le wiki



Posté par
LeDino
re : probabilités 25-06-15 à 01:59

Citation :
Jean-Philippe Lauer rappelle les dimensions de la chambre : dix par vingt coudées (1 coudée = 0,52 m). La hauteur ne donne pas un nombre juste de coudées (11,172 coudées), mais Lauer a établi que celle-ci avait été déterminée par la mesure des petits côtés, dont la diagonale est égale à quinze coudées (relation 2 × 3 × 4 entre ces mesures).

Les parois sont bien polies, mais on voit d'emblée que, contrairement aux autres chambres et couloirs, l'ensemble a grandement souffert : de multiples fissures, que l'on pourrait aussi bien qualifier de dislocation générale (Georges Goyon), peuvent être constatées un peu partout sur les parois, mais plus encore sur les poutres du plafond
Déjà Wiki rapporte un calcul erroné.
Car si la diagonale fait 15 pour respecter une progression 2, 3, 4 ramenée à 10, 15, 20...
... Alors la hauteur vaut d'après Pythagore :  racine(15²-10²) ~ 11,18034

Citation :
WIKI :
La coudée royale (translittération : mḥ nsw) appelée également grande coudée est la mesure utilisée par les architectes égyptiens dans leurs calculs pour l'élaboration des monuments. Il s'agit de la mesure de référence du système de mesures égyptien. Elle mesure entre 52 cm et 54 cm. Elle est à distinguer de la petite coudée égyptienne qui mesure seulement environ 45 cm.
Ca c'est pour la précision de la coudée...
Entre 52 et 54 cm.

Wiki est un peu plus précis ici :

Citation :
... On peut évaluer la longueur de cette unité de mesure sur les monuments eux-mêmes. Un exemple souvent cité, est celui d'Isaac Newton qui, se servant des mesures de l'intérieur de la grande pyramide publiées en 1646 par John Greaves 10 et attribuant à la chambre du roi les dimensions de 20 coudées sur 10 coudées11, évalue la coudée royale, ou coudée de Memphis, à 1.719 pieds, soit environ 52,4 cm, tout en précisant qu'il faudrait examiner davantage la pyramide et multiplier les mesures pour déterminer avec une meilleure exactitude la longueur de celle-ci12. On en trouve aussi la trace dans des blocs de pierre, les « talatat » servant à la construction de monuments à Karnak. Ces blocs de pierre semblent être construits selon l'étalon de la coudée royale, faisant une coudée de long sur une demi-coudée de large13, ce qui place la coudée selon les auteurs à 54 cm14 ou 52 cm.

La coudée royale apparaît aussi dans les tombes sous forme de règles sur lesquelles figurent toutes les graduations du système digital égyptien. Certaines de ses règles semblent usées par la pratique mais d'autres semblent n'avoir qu'une vocation votive15.

La valeur métrique d'une coudée royale a donné lieu à de nombreux débats, mais il semble acquis maintenant que sa longueur a varié dans le temps et l'espace. Toutes les valeurs ou presque de cette coudée se trouvent situées entre 52 cm et 54 cm. Au Nouvel Empire, une valeur de la coudée royale située entre 52,3 cm et 52,5 cm semble être observée avec une certaine constance5.

Certaines personnes pensent qu'il s'agit de la longueur d'un sixième du périmètre d'un cercle de diamètre 1 mètre. Un rapide calcul montre que cette longueur vaut PI / 6 = 0,523599 mètres. Il s'agirait d'un artifice esthétique utilisé notamment dans l'architecture.


Quant au tombeau royal, il suffit d'aller voir la photo sur Wiki pour se faire une idée du caractère irréaliste d'une mesure constante au dixième de millimètre...

Posté par Profil amethystere : probabilités 25-06-15 à 02:03

bon je clos ce fil !

à présent vous savez tout

à vous de savoir pourquoi sur le wiki ils disent que la hauteur de la chambre fait 11,172 coudées

(pas 11.173 ni 11.171)

la profondeur 10 coudees

la longueur 20 coudees

et que les mesures faites par ceux qui ont écrit sur le wiki (que tout un chacun peut modifier à sa guise : le wiki étant démocratique) coïnciderait avec une coudee de valeur

\mtext {coudee}=\pi -\phi -1= 0.523558...m donc 523.3558... mm

comme je ne voyage jamais , c'est à vous de démentir le wiki et de leur dire en face qu'ils délirent

merci Verdurin pour ton lien musique (tu pourra leur donner ce lien pour tenter le leur faire changer ce qu'ils écrivent à ce sujet ici -> )

certes très franchement Verdurin et LeDino vous m'avez pas convaincus mais vous êtes les seuls avec qui on peut parler de cela sans se faire traiter de con  (et ça c'est déjà pas mal)

merci les camarades et je sais très bien que dans votre esprit et malgré tout à présent vous avez un doute bien marqué à ce sujet

même si vous ne l'avouez pas , c'est visible mais ne m'en voulez pas pour cela : c'est la vie qui veut ça!

Posté par
LeDino
re : probabilités 25-06-15 à 02:05

Et de toutes façons ça ne change pas grand chose au vrai fond du problème qui est que tu as décidé A POSTERIORI que 2 phi carré était remarquable, après avoir connaissance de la valeur. La mesure aurait été phi, 2 phi, un demi phi, ou un demi de racine de phi... tu aurais dit pareil. Des quantités de valeurs remarquables.

Donc il n'y a pas de calcul de probabilité qui tienne.

Du reste il n'y a ici AUCUNE expérience aléatoire.
Juste des chiffres que tu trouves étonnants.

C'est une coïncidence... comme il en existe des tas un peu partout pour peu qu'on ouvre les yeux et soit curieux (comme tu l'es sûrement).

Au final, je ne vois pas trop quel est ton but, puisque tu SAIS que les égyptiens ne connaissaient pas le mètre. Donc c'est un coup de bol si ça tombe à peu près sur un multiple de carré d'un nombre un peu rigolo...

Posté par
LeDino
re : probabilités 25-06-15 à 02:07

Citation :
et je sais très bien que dans votre esprit et malgré tout à présent vous avez un doute bien marqué à ce sujet
Ca risque pas ...

On a répondu pour t'aider à y voir clair.
Cette illusion psychologique est archi connue.
Mais je crois que tu préfères la beauté du rêve à la banalité de la réalité.

Je respecte.
Bonne nuit, et beaux rêves.

Posté par Profil amethystere : probabilités 25-06-15 à 02:13

LeDino


très franchement le fait que dans ton esprit tu soit si catégorique ....

Citation :
NON les égyptiens ne connaissaient pas le metre !!


en fait c'est ça la seule argumentation , et qui parle d'égyptiens ici à part toi ?

qui a dit que ce sont eux qui ont construit ce ... comment on appelle ça en fait ???

le nombre d'or franchement tu trouve que c'est un nombre comme les autres ?

quel sentiment a tu éprouvé au dedans de toi la première fois que tu l'a connu ?

RIEN ?

bah pas moi ! il m'a fait quelque chose ...

bonne nuit camarade (et bon m'en veux pas pour tout à l'heure : je pensais vraiment pas à toi)

Posté par
verdurin
re : probabilités 25-06-15 à 02:17

Il me semble que tu n'as pas compris quelque chose d'évident dans la méthode scientifique : c'est celui qui affirme une proposition qui doit la prouver.

Quand à wikipédia, c'est une source assez peu fiable.

Surtout si on l'extrapole indéfiniment.

En tous cas, j'ai lu l'article avec intérêt, mais je me demande d'où tu sors

Citation :
\text {coudee}=\pi -\phi -1= 0.523558...m
je lis simplement 1 coudée vaut environ 52 cm.
Ce qui est beaucoup plus modeste que tes affirmations.
Et je ne vois aucune allusion à des mesures au dixième de millimètre.
Soit tu as tout inventé, soit tu as d'autres sources.

En tous cas tu mens quand tu prétends que wikipédia est aussi précis : le nombre 11,172 est le résultat d'un calcul, pas d'une mesure. Et on ne peux pas attendre d'un historien qu'il comprenne ce que signifie la précision d'une valeur numérique.

J'imagine donc que tu as fais toi-même les mesures. ( Avec un télémètre laser ? )
Dans ce cas, il t'est facile de donner les mesures des douze arêtes au dixième de millimètre.
Ce qui nous permettra de vérifier que l'on a bien un pavé droit, à 0,1mm près.

Posté par
LeDino
re : probabilités 25-06-15 à 02:18

Citation :
Certaines personnes pensent qu'il s'agit de la longueur d'un sixième du périmètre d'un cercle de diamètre 1 mètre. Un rapide calcul montre que cette longueur vaut PI / 6 = 0,523599 mètres. Il s'agirait d'un artifice esthétique utilisé notamment dans l'architecture.
Encore une autre coudée...

Au passage : il est absurde d'imaginer que les égyptiens aient défini la coudée en référence à une unité... qui n'a existé que "quarante siècles" plus tard (la définition et la mesure du mètre étant contemporaine de Napoléon, auteur de la citation "du haut de ces pyramides...").

Posté par
LeDino
re : probabilités 25-06-15 à 02:20

Citation :
En tous cas tu mens quand tu prétends que wikipédia est aussi précis : le nombre 11,172 est le résultat d'un calcul, pas d'une mesure. Et on ne peux pas attendre d'un historien qu'il comprenne ce que signifie la précision d'une valeur numérique.
De surcroit le calcul donné par Wiki est FAUX.
11.172 est une valeur approchée avec une erreur sur la deuxième décimale...
Ce n'est pas important en soi, mais ça confirme que Wiki est à lire avec un esprit critique.

Posté par
LeDino
re : probabilités 25-06-15 à 02:24

Citation :
en fait c'est ça la seule argumentation , et qui parle d'égyptiens ici à part toi ?
Les historiens.
Ils sont plus compétents que moi.

Citation :
qui a dit que ce sont eux qui ont construit ce ... comment on appelle ça en fait ???
Les historiens.
Mais si tu as d'autres thèses, nous t'écoutons.

Citation :
le nombre d'or franchement tu trouve que c'est un nombre comme les autres ?
Non.
mais ici c'est le double du carré de phi dont on parle.
Pourquoi pas du triple de sa racine ou du tiers de son cube ?

Tu vois quand même bien qu'il y a des tas de possibilités rien qu'avec le nombre d'or quand même ?
Rassure-mo parce que là j'ai vraiment l'impression de pisser dans un violon...

Citation :
quel sentiment a tu éprouvé au dedans de toi la première fois que tu l'a connu ?
RIEN ?
Evidemment si.
Mais ça ne contredit nullement mon argument.

Posté par Profil amethystere : probabilités 25-06-15 à 02:25

Verdurin c'est pas un mensonge mais de la déduction

apres mon histoire de monolithe est une histoire inventée par moi!

de ce que j'ai lut sur le wiki et le fait qu'ils écrivent 11.172 et non 11.173 coudée j'en ai déduit étant donné que personne ne viens démentir cela signifie donc ils ont mesuré ça au telemetre laser

et on rapporté le calcul (donné en metres) en coudée leur donnant cette valeur (et le cas de dix coudée par 20 pour le reste)

je deduis moi ; je ne voyage jamais et encore moins avec un telemetre laser

ceci dit ce sujet est clos

si vous n'avez aucun doute alors , c'est triste de vous voir si convaincus

bonne nuit  

Posté par
LeDino
re : probabilités 25-06-15 à 02:26

Bon bonne nuit tout le monde.
C'était rigolo... mais là on abuse un peu...

Amethyste : j'ai bien compris que c'est juste un jeu.
Ca me va.
Pas de problème.

A une prochaine.

Posté par
LeDino
re : probabilités 25-06-15 à 02:29

Citation :
de ce que j'ai lut sur le wiki et le fait qu'ils écrivent 11.172 et non 11.173 coudée j'en ai déduit étant donné que personne ne viens démentir cela signifie donc ils ont mesuré ça au telemetre laser

Mais Est-ce que tu comprends que cette valeur est fausse ?
Tu as lu mon explication ?
racine de 15² - 10² vaut 11.1803

Le gars n'a pas mesuré la hauteur : le truc est trop abimé pour ça !
Il a déduit la hauteur d'un calcul en supposant que la petite diagonale faisait 15 pour respecter une progression 10, 15, 20.

C'est tout expliqué dans Wiki.
Il suffit de le lire attentivement.

Posté par
LeDino
re : probabilités 25-06-15 à 02:31

Et personne ne vient démentir parce que tout le monde s'en tape de si le truc qu'on ne peut de toutes façons pas mesurer faisait à l'origine 11.17 ou 11.18 dans l'intention de l'architecte.

Il faut vraiment qu'un taré comme moi, qui écoute un taré comme toi... fasse le calcul à deux heures du matin .

Posté par Profil amethystere : probabilités 25-06-15 à 02:34

non en fait LeDino

c'est sérieux camarade : je plaisante jamais et même quand je laisse un lien musique ma musique c'est sérieux

Pink Floyd par exemple c'est pas rien ...

quand au fait qu'on parle du carré du nombre PHI c'est normal je trouve ...

car c'est pratique que dans une racine carrée tu as un nombre d'or eh bien c'est mieux qu'il soit élevé au carré
au lieu qu'il soit tout seul dans cette racine

et faire en sorte que dans une construction on ne se retrouve pas obligé d'extraire la racine carrée du nombre d'or pour determiner un truc

ceci dit non vous avez un doute (j'en suis convaincu)

j'ai du mal à penser que vous avez ecrit sur ce topic rien que pour parler de la pluie et du beau temps comme si de rien

vous avez un doute et ça c'est pour la vie : les historiens n'ont qu'à se debrouiller tous seuls avec leurs histoires pseudos scientifiques

Posté par
LeDino
re : probabilités 25-06-15 à 02:43

Citation :
c'est sérieux camarade : je plaisante jamais et même quand je laisse un lien musique ma musique c'est sérieux

Pink Floyd par exemple c'est pas rien ...

J'ai réécouté tout Echoes grâce à toi.
Rien que pour ce plaisir je te pardonne.

Citation :
ceci dit non vous avez un doute (j'en suis convaincu)
Tu sais bien que non.
Et on sait que tu le sais.

Citation :
j'ai du mal à penser que vous avez ecrit sur ce topic rien que pour parler de la pluie et du beau temps comme si de rien
En fait non.
On a naïvement cru qu'on allait te faire comprendre où était ton erreur.

Mais ça fait un moment que j'ai compris que tu t'en tapes de comprendre.
Donc j'ai poursuivi par pur respect et pour ne pas te laisser conclure sur des conneries.

Bon cette fois, bonne nuit pour de bon.

Posté par Profil amethystere : probabilités 25-06-15 à 02:58

camarade LeDino

attend y a pas de hasard qui tienne là

comprend bien pour que la diagonale interieure donne la valeur de la valeur de 5\phi ^2 exprimée en metres

il faut donc que la hauteur soit de \sqrt {5}\phi ^2 exprimée en metre et les 11.172 coudee de hauteur là coïncident

\mtext {diagonale}\mbox {   }\mtext {interieure}=\sqrt {16\phi ^4+4\phi ^4+5\phi ^4}=5\phi ^2

tu a bien un doute (c'est normal, c'est pas une honte)

Posté par Profil amethystere : probabilités 25-06-15 à 19:32

camarade LeDino

je trouve que pour un site qui parle selon la science officielle historique là sur ce lien ->

il parlent un peu trop du nombre d'or pour la grande pyramide ... franchement quand on pense que ce topic est basé sur mon hypothèse que la brique d'Imhotep ( et qui est la chambre du Roi de cette pyramide )est construite sur la base du systeme metrique qui lui seul permet de dire ce que je dit ici sur ce topic

et je rappelle ce que j'ai dit en dernier (jamais on aurai parlé du systeme metrique et j'aurai pas ouvert ce topic car c'est uniquement dans ce systeme là que le nombre d'or se révèle sur cette brique là qui en fait n'a rien de tres remarquable en soi)

comprend bien pour que la diagonale interieure donne la valeur de la valeur de 5\phi ^2 exprimée en metres

il faut donc que la hauteur soit de \sqrt {5}\phi ^2 exprimée en metre et les 11.172 coudee de hauteur là coïncident

\mtext {diagonale}\mbox {   }\mtext {interieure}=\sqrt {16\phi ^4+4\phi ^4+5\phi ^4}=5\phi ^2

tu a bien un doute , vous avez un doute sur la science historique officielle eh bien c'est normal et  c'est pas une honte

Posté par Profil amethystere : probabilités 25-06-15 à 20:18

c'est bien ce que je pensai : vous doutez mais ça vous fait mal de l'avouer !

ok! je comprend!

à present vous savez que la seule science (qui ne sont même pas une science mais un langage) vraiment dans laquelle on peut se permetre de ne jamais douter : c'est bien les maths

...et la physique quand la théorie se vérifie ...le reste c'est du vent

Posté par
LeDino
re : probabilités 26-06-15 à 13:52

Citation :
... y a pas de hasard qui tienne là
comprend bien pour que la diagonale interieure donne la valeur de la valeur de 5\phi ^2 exprimée en metres

il faut donc que la hauteur soit de \sqrt {5}\phi ^2 exprimée en metre et les 11.172 coudee de hauteur là coïncident

\mtext {diagonale}\mbox {   }\mtext {interieure}=\sqrt {16\phi ^4+4\phi ^4+5\phi ^4}=5\phi ^2

Ton affirmation repose sur des approximations, des erreurs et des hypothèses abusives...

1. Approximation sur  h = 11.172 coudées :  le vrai calcul donne 11.1803  l'erreur est faible mais elle relativise la coïncidence.

2. Hypothèses abusive sur la coudée :  sa valeur est bien moins précisément connue que ce que tu affirmes.
En particulier l'hypothèse  coudée = pi - phi - 1  qui tomberait juste en unité métrique est une énormité risible : elle consiste d'emblée à postuler que ceux qui ont bâti l'objet connaissaient le système métrique... tout ça pour montrer après calculs qu'ils connaissaient le mètre !!!
Joli tour de passe-passe .
Sans compter que rien ne permet d'établir la source de cette formule.

3. Enfin je pense qu'il y a une erreur de calcul ou de raisonnement dans ton dernier calcul (cité ci-dessus) : je ne vois pas ce qu'il prouve : aucun recoupement entre les valeurs que tu cites.

Posté par
Yzz
re : probabilités 26-06-15 à 17:50

Salut,

Je suis ce fil d'un oeil distrait, mais il me fait furieusement penser aux "pseudos scientifiques" qui s'acharnent à démontrer que les pyramides ne peuvent avoir été construites sans l'aide des extra terrestres.
D'où le lien que je vous propose, démontant point par point les argumentaires en question, et qui de plus est assez amusant à lire :  

Bon si ça se trouve, je suis à côté de la plaque...

Posté par Profil amethystere : probabilités 26-06-15 à 21:23

merci Yzz

si je te dit que 1/3 = 0.3333333 ... et une infinité de 3 dans la partie decimale tu me croira et sans aucun doute dans ton esprit

pourquoi ? parce que c'est des maths !

je trouve curieux que tu n'ai aucun doute en ce qui concerne des choses qui ne relevent pas des maths



bon moi je ne suis jamais sorti de ma banlieue (en dehors d'avoir fait l'armée) et je me balade pas avec des telemetres laser

juste que je cite le wiki (pourquoi personne n'y interviens ? parce que tout le monde s'en fiche ? ou parce que tout le monde est comme moi ne sortant jamais de son bloc de beton de sa cité ?)

le wiki dit

chambre du Roi profondeur 10 coudées par longueur 20 coudées par hauteur 11.172 coudées pour obtenir l'approximation

APPROXIMATION

profondeur  2\phi ^2 exprimée en metres

longueur 4\phi ^2 exprimée en metres

hauteur  \sqrt {5}\phi ^2 exprimée en metres  

\mtext {diagonale}\mbox {   }\mtext {interieure}=\sqrt {16\phi ^4+4\phi ^4+5\phi ^4}=5\phi ^2 exprimmée en metres


et comme il existe des approximation troublantes avec Phi et  Pi en ce qui concerne la grande pyramide elle même

et que les unitées entieres de coudées en ce qui concerne la chambre du Roi coincident avec une approximation (encore une autre)

qui donne pour la coudee la valeur de  \mtext {coudee}=\pi -\phi -1= 0.523558... exprimmee en metres

je trouve que ça fait pas mal d'approximations troublantes et ce que je trouve curieux c'est que vous ne doutiez pas

je ne vous demande pas de douter que 1/3 = 0.3333333333333333....

mais de douter sur des choses qui ne relevent pas des maths mais d'une pseudo science officielle

l'egyptologie ce qu'elle affirme et qui n'a rien a voir ni avec la physique ni encore moins avec les maths

pour le reste je m'en tiens à ce fil et les informations données par le wiki

Posté par
verdurin
re : probabilités 26-06-15 à 22:13

Bonsoir Si O2 plus des impuretés.
Je m'excuse de répondre aussi tard.

Mais ma question reste : est ce que la chambre du roi est vraiment un parallélépipède au dixième de millimètre près ?

J'ai un doute persistant.
Et je serais curieux de voir la science non officielle me donner les mesures au dixième de millimètre près des douze arêtes.
Si on peut les définir avec une telle précision (là aussi j'ai un doute).

Je ne te connais pas, et je ne vois pas ce que tu connais en pratique sur la précision des mesures et des constructions.
Ce que je peux te dire d'expérience : travailler le métal à la main pour une précision au cinquantième de millimètre, voir au centième est possible, mais difficile.
Faire un mur au dixième de millimètre ne me semble pas possible.
Quand à définir une arête entre deux pierres avec cette précision, j'ai le sentiment que c'est du délire.

Posté par Profil amethystere : probabilités 26-06-15 à 22:31

camarade Verdurin

le topic commence par une histoire que j'ai inventé (sauf que j'ai soigneusement caché l'idée que j'avais en tête )


ensuite je cite le wiki (rien d'autre) et je te parle d'approximations troublantes

et votre foi absolue envers ce qui n'est pas une science exacte (l'egyptologie ) m'enerve un peu  

11.172 coudées c'est pas moi qui l'a écrit sur le wiki

moi je ne sort jamais de ma banlieue (sauf quand j'ai fait l'armée en allemagne il y a pile 30 ans le mois d'avril)

chambre du Roi profondeur 10 coudées par longueur 20 coudées par hauteur 11.172 coudées (c'est écrit sur le wiki)

pour obtenir l'approximation

APPROXIMATION

profondeur  2\phi ^2 exprimée en metres

longueur 4\phi ^2 exprimée en metres

hauteur  \sqrt {5}\phi ^2 exprimée en metres  

\mtext {diagonale}\mbox {   }\mtext {interieure}=\sqrt {16\phi ^4+4\phi ^4+5\phi ^4}=5\phi ^2 exprimmée en metres


et comme il existe des approximation troublantes avec Phi et  Pi en ce qui concerne la grande pyramide elle même

et que les unitées entieres de coudées en ce qui concerne la chambre du Roi coincident avec une approximation (encore une autre)

qui donne pour la coudee la valeur de  \mtext {coudee}=\pi -\phi -1= 0.523558... exprimmee en metres

je trouve que ça fait pas mal d'approximations troublantes et ce que je trouve curieux c'est que vous ne doutiez pas

ceci dit merci pour ton lien Brassens camarade ...

je ne prétend pas ne pas être con ni ne pas sortir d'un asile d'aliéné

bonne nuit camarade là je fais un truc en maths (j'ai une demo à faire et c'est bien plus important que le reste : ça fait un an que je travaille dessus mais pas tous les jours)

Posté par
verdurin
re : probabilités 26-06-15 à 22:56

Je n'ai aucune foi en l'égyptologie : je n'y connais pas grand chose.
Je ne prétend rien : je pose une question.
Je t'avoue volontiers que je suis « un peu » con.

Mais je persiste à poser la même question : la chambre du roi est-elle vraiment un parallélépipède au dixième de millimètre près ?

Posté par
verdurin
re : probabilités 26-06-15 à 23:14

Pour préciser : je pense que n'importe quel archéologue dirait de ma chambre que c'est un parallélépipède rectangle.
Comme j'ai fait moi même les cloisons, je sais qu'il y a un défaut de verticalité de l'ordre du centimètre.
Et comme c'est une vielle maison, les murs extérieurs ne sont ni plans ni verticaux.
En choisissant bien les arêtes, qui sont définies au mieux au centimètre, et en les mesurant au dixième de millimètre, je pense que l'on pourrait trouver des relations surprenantes.

Ceci étant dit, fais des des maths, c'est mieux qu'un délire sur des mesures dont tu ne connais pas la précision.

Posté par Profil amethystere : probabilités 26-06-15 à 23:25

bah je pense que oui dans l'ordre du dixieme pres (quand bien même ça fait trop de coincidences qui me perturbent)  

ceci dit je te dit que je suis pas allé voir sur place(je suis jamais sorti de ma banlieue)

juste que (le 11.172 coudées du wiki , les 10 coudées etc ... tout ce que je viens de dire )

dit toi bien un truc je ne fais pas confiance envers l'egyptologie et dit toi aussi que si jamais je sort volontairement de mon bloc de béton :

j'irai direct là bas me faire mon idée avec mes yeux (et si je trouve ce que je considere des coincidences en lisant le wiki, se justifie eh bien je te le dirai encore et encore mais là en appuyant mes dires par autre chose que le wiki)
ceci dit je pense qu'il est interdit pour le commun de faire des mesures

ce qui fait que je reste dans ma cité et qu'ici je te cite le wiki pour te faire douter le certaines pseudo sciences qui ne sont pas exactes

bonne nuit camarade et je suis content que tu ne leur fasse pas plus confiance que moi

à part les maths et la physique on a aucune raison de faire confiance à ces gens là  

Posté par
verdurin
re : probabilités 26-06-15 à 23:39

Pour faire simple : tu as des gens qui ont fait des mesures à quelques centimètres près.

On ne peut rien extrapoler sur des mesures éventuelles au dixième de millimètre.

La coïncidence vient du fait que tu rajoutes des décimales qui ne sont pas dans les données.

Et dans le genre pseudo-science, je trouve que tu fais assez fort.

Amicalement,
verdurin.

Posté par Profil amethystere : probabilités 26-06-15 à 23:55

camarade Verdurin

(sur le wiki ils disent bien que le granit de la chambre du Roi est polie et travaillé donc c'est certainement pas au centimetre pres : j'ai déjà vu des pierres tombales et j'ai déjà assisté à des funérailles -je m'y connais pas mal en funérailles, j'en ai fait beaucoup (mais seulement que trois mariages ceux de mes frangines et celui de mon frère)

pense tu que je fasse assez fort en pseudo science ?

alors lit attentivement ce qui suit , et là encore tu doutera de tes affirmations

(douter c'est tres saint camarade)

quand je fais pas de maths -eh non je fais pas de maths 24/24 dans ma cité - et comme je suis célibataire

je prend donc le temps de faire ça ->

me reprocherai tu de faire de la poésie méta géophysique ?

et ça s'appelle pas une science -la definition est de moi- ça s'appelle de la poésie

la symbolistique méta geo physique -un nom que j'ai inventé et une definition précise de ce que c'est

sur ce lien là

... apres désolé mais quand il existe des coincidences troublante eh bien moi je me méfie...

Posté par
verdurin
re : probabilités 27-06-15 à 00:21

Je ne te reproche rien.
Tu as affirmé des choses, je te demande juste des données précises.
Manifestement tu ne les as pas.
Ce qui nuit à ta démonstration.

Sinon, moi aussi je sais calculer, une avalanche de données numériques ne m'impressionne pas.

En regardant ton lien, je me demande si tu connais la différence entre une moyenne et un valeur observée.

Posté par Profil amethystere : probabilités 27-06-15 à 00:37

j'ai fais des deductons logiques avec le peu de données en ma possession

heureusement que je te précise que je suis jamais sorti de ma cité

que quelqu'un vienne modifier les données misent à disposition sur le wiki!!

j'ai raconté cette histoire de monolithe sur un ton leger et innocent  et je constate que LeDino a cru que je m'amusais à raconter cette histoire de voyageur intersidéral

bah non c'était voulu et prémédité mon camarade

je ne pense pas que tout le monde se fiche royalement de la chambre du ROI

et restera les bras croisés alors qu'il est allé là bas pour constater de façon officielle

il reste un doute et ça c'est pour le restant de ma vie

désolé si tu est si sûr de toi ...

quand des coïncidences s'accumulent : je me méfie et je pense pas à m'amuser


je reste un peu ici je fume ma cigarette (j'ai pas sommeil) ... si tu reste ici on meditera ensemble sur cela

en silence (pas besoin d'écrire quoique ce soit)

Posté par
verdurin
re : probabilités 27-06-15 à 01:01

Je ne suis pas sûr de moi.
Je demande juste à voir.
Par exemple, dans le site que tu donnes en lien, on trouve le résultat suivant :
le diamètre de la terre est 12 756 274 m
Je ne sais pas si tu es au courant, n'étant jamais sorti de ta citée, mais il y a des montagnes qui font plus de cinquante centimètres de haut.
Donner le diamètre de la Terre au mètre près est absurde.
D'autant que la Terre n'est pas une sphère. Même en négligeant montagnes et fosses océaniques.

Posté par Profil amethystere : probabilités 27-06-15 à 01:12

oui mais

1)rien ne t'empêche d'applanir les montagnes et d'obtenir un ellipsoide

2)la symbolique meta géophysique n'est ni une science ni une religion juste de la poésie

excuse moi je fume ma cigarette sur le balcon , ma mère ne supporte pas la fumée donc je t'ai fait attendre

je retourne un peu sur mon balcon

camarade _ à plus si tu va dormir (moi j'ai pas sommeil)

Posté par
verdurin
re : probabilités 27-06-15 à 01:26

Citation :
1)rien ne t'empêche d'applanir les montagnes et d'obtenir un ellipsoide

Sauf qu'elles sont là. Et qu'il n'est pas facile de les aplanir.
Sinon, pour faire plus mathématique, comment définis-tu le diamètre d'un ellipsoïde ?

Sur ce je vais dormir.

Posté par Profil amethystere : probabilités 27-06-15 à 01:50

mon camarade Verdurin

je sais que tu aime bien prétendre par taquinerie que je ne sais rien comme par exemple ne pas savoir calculer l'aire et la surface d'un ellipsoide tout en accompagnant ces paroles par du Brassens (quand on est c on est c ) lolll

je passe sur ce défaut qui est respectable chez toi et te dirai

-prend cette planete et deduit l'ellipsoide tel que tout matiere solide la contienne

tu obtiens un ellipsoide de revolution avec un petit diametre et deux grands  diametres

puis avec tout ce qui depasse respecte l'excentricité de l'ellipsoide que tu as obtenu tout en rajoutant ce que tu applanis

quand à applanir des montagnes si tu ne sait pas le faire :

que disait Jésus dans les évangiles ? (c'est écrit)

Marc 11:23

Vraiment, je vous le dit que quiconque dit à cette montagne 'sois soulevée et jetée dans la mer' et qui ne doute pas dans son coeur ,mais a foi que ce qu'il dit va arriver, cela sera fait pour lui
ISSBN 2-91- 1291-01-8


eh bien c'est fait pour moi

désolé que tu n'y arrive pas mon camarade

eh bien bonne nuit mon camarade, ma mère viens de se coucher elle aussi (encore une autre coïncidence)

moi je reste encore un peu ici

à plus camarade _ Verdurin

Posté par
LeDino
re : probabilités 27-06-15 à 03:12

Citation :
j'ai raconté cette histoire de monolithe sur un ton leger et innocent  et je constate que LeDino a cru que je m'amusais à raconter cette histoire de voyageur intersidéral
Je n'ai rien cru.
Je t'ai suivi sur ton terrain parce que tu nous y as invités.

Citation :
chambre du Roi profondeur 10 coudées par longueur 20 coudées par hauteur 11.172 coudées (c'est écrit sur le wiki)

Première erreur !

Les relations que tu donnes entre les dimensions sont justes...
SAUF qu'elles conduisent à une hauteur qui n'est pas celle citée par WIKI !!!
Je te l'ai déjà expliqué plus de trois fois.
Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans ce calcul pourtant élémentaire ?

Tu veux faire des maths : fais-en...
Ici c'est simple : quelle doit être la hauteur H pour avoir ta grande diagonale GD = 25 ?
Ou ce qui revient au même, avoir une petite diagonale PD = 15

Réponse :  H = racine(125) = 11.1803
L'auteur s'est trompé en calculant.
Mais tu peux le rectifier par toi même en faisant des maths...


Citation :
profondeur  2\phi ^2 exprimée en metres
longueur 4\phi ^2 exprimée en metres
hauteur  \sqrt {5}\phi ^2 exprimée en metres

Proportions justes.
Mais valeurs fausses.
Pour tomber sur phi² avec les dimensions en coudées converties en mètre, il faut une coudée qui ne CORRESPOND PAS à la valeur que tu donnes.

Tu as donné  coudée = 0,523558  
Vérifie et tu verras : ça ne donne pas les grandeurs que tu as affichées !
Fais le calcul et tu verras.

Tout ton calcul est truffé d'approximations !

Posté par
LeDino
re : probabilités 27-06-15 à 03:28

Le plus effarant dans toute cette discussion c'est que PERSONNE sur Wiki ne revendique nulle part une telle précision de mesure !
C'est juste parce que 11.172 est affiché (en coudée) que amethyste en tire des déductions arbitraires sur la précision de cette mesure...
...alors même qu'elle n'est pas mesurable car la pièce est trop dégradée !

Il y a juste un gars a "deviné" que la hauteur était calculée pour respecter les proportions "magiques" de 2, 3, 4, 5  pour P, PD, L, GD.
Et soit il s'est trompé dans son calcul... Soit quelqu'un a mal retranscrit son travail.
Mais dans WIKI on lit 11.172 au lieu de 11.1803

Mais quoi qu'il en soit, il n'y a pas eu de mesure précise réalisée.
Donc erreur TOTALE d'interprétation par amethyste...

Posté par Profil amethystere : probabilités 27-06-15 à 03:49

ah oui ? exact proportions justes mais valeurs fausses ?

justement ça ne peut être que des approx et de plus ma coudée utilise le transcendant \pi

11.172 coudées pour une \mtext {coudee}=\pi -\phi -1= 0.523558... exprimée en metres

\approx 5.849197403... est peut être transcendant

mais lui est algebrique irrationnel  \sqrt {5}\phi ^2\approx 5.85411... exprimée en metres  

mais le constructeur d'Imothep n'a pas construit une brique remarquable

mais banale (donc dit moi quel interêt y avait-il de construire cette brique qui n'a rien de remarquablement troublant  sauf si elle s'exprime en metres? )

pour le reste des APPROXIMATIONS (c'est normal pour un topic se nommant probabilité ... de que quelque chose d'approximatif soit en fait l'expression de quelque chose de juste)

profondeur  2\phi ^2\approx 5.236067... exprimée en metres

et 10 \mtext {coudees}\approx 5.235586 exprimés en metres


longueur 4\phi ^2\approx 10.472135 exprimée en metres

et 20 \mtext {coudees}\approx  10.471173 exprimés en metres

et pour la hauteur comme je viens de dire  \sqrt {5}\phi ^2 exprimée en metres  

et 11.172 coudées \approx 5.849197  exprimés en metres

et pour obtenir \mtext {diagonale}\mbox {   }\mtext {interieure}=\sqrt {16\phi ^4+4\phi ^4+5\phi ^4}=5\phi ^2\approx 13.090169 exprimée en metres


quand au reste ... c'est de la symbolistique géo meta physique

donc ni une religion ni une science juste de la poésie comme je le dit là ->

en ce qui concerne rait d'autres mesures poétiques et approximatives (vous qui aimez l'approximation des probas )

-prend cette planete et deduit l'ellipsoide tel que tout matiere solide la contienne

tu obtiens un ellipsoide de revolution avec un petit diametre et deux grands  diametres égaux

puis avec tout ce qui depasse respecte l'excentricité de l'ellipsoide que tu as obtenu tout en rajoutant ce que tu applanis

quand à applanir des montagnes si toi non plus tu ne sait pas le faire :  

que disait Jésus dans les évangiles ? (c'est écrit)

Marc 11:23

Vraiment, je vous le dit que quiconque dit à cette montagne 'sois soulevée et jetée dans la mer' et qui ne doute pas dans son coeur ,mais a foi que ce qu'il dit va arriver, cela sera fait pour lui
ISSBN 2-91- 1291-01-8


eh bien c'est fait pour moi


Posté par
LeDino
re : probabilités 27-06-15 à 12:47

Bonjour amethyste,

Ton dernier message confirme donc que la coïncidence sur les multiples de phi carré n'est au mieux que de l'ordre du centimètre, et non du dixième de millimètre. Ou si on préfère, elle produit une approximation de phi² qui est de l'ordre de 2.617 (pour les premiers termes) au lieu de 2.618 pour la vraie valeur. Il suffit de faire le calcul avec tes données pour le voir.

La précision de la coïncidence n'est donc pas si extraordinaire que ça.

De surcroit, pour arriver à cette coïncidence, tu as retenu une hypothèse pour la coudée qui est purement fantaisiste (à mon sens, mais je suis d'accord pour en reparler).

Il y a donc en résumé une coïncidence sur les trois premiers chiffres significatifs de phi²... en prenant une hypothèse que j'estime irréaliste pour la coudée : pi - phi - 1

Pas de quoi fouetter un chat.
Surtout qu'on n'a pas abordé le FOND du problème, au plan du calcul de probabilité, qui reste depuis le début : quelles valeurs auraient tu considérées comme remarquables en dehors de phi² ?

Chacun aura sa propre liste de valeurs remarquables en fonction de ses références culturelles.
Et la probabilité d'aboutir à une coïncidence en dépendra.

Et si cette liste est grande, et qu'on prend soin d'en paramétrer les variantes (multiples, fractions, puissances...), alors la probabilité va grimper et rendre la coïncidence de plus en plus banale.

Posté par
LeDino
re : probabilités 27-06-15 à 12:59

Citation :
donc ni une religion ni une science juste de la poésie

Je suis OK avec ça.

Et c'est ce que j'ai dit depuis mon premier post : tout ça c'est pour se faire plaisir...
Et ça ne relève pas vraiment du calcul de probabilité, qui en poésie doit rimer avec probité .

Posté par
carpediem
re : probabilités 27-06-15 à 15:14

salut

parfois on parle de délirium trémens ...

ici c'est du délirium très épais ....

:D

Posté par Profil amethystere : probabilités 27-06-15 à 15:18

ah mais ...  

si je me trompe pas les dimensions de la chambre du Roi sont

10,47 m de longueur sur 5,23 m de profondeur  et hauteur : 5,84 m  

et regarde là  ->

rappelons qu'ici on se base sur la longueur des dix coudées de la profondeur de la chambre du roi et quand on les exprime en metres


une fois que tu as remarqué que ma coudée (la mienne) par 10 ne correspond pas à la valeur de 2\varphi ^2
bref la difference entre

10 .(\pi-\varphi -1)\approx  5.235586648... metres
2\phi^2\approx 5.23606metres

une idée serai de te dire

eh bien alors une valeur plus réaliste de la coudée serait plutôt

coudée = \frac {2\phi^2}{10}\approx 0.523606797... metres

plutôt que celle -ci (et qui est la mienne)  \pi-\varphi -1 \approx  0.523558... metres

ce faisant entre parentheses tu regles toute tes mesures de la brique d'Imhotep là dessus

mais que ce passe t-il si tu prend plutôt la valeur qui tombe juste (l'arrondis)

\mtext{coudée }_p=   0.5236 metres arrondis à la quatrieme decimale de à la fois de la deuxieme coudée et de la mienne ( \pi-\varphi -1   )

et entre parenthèses qui est aussi l'arrondis (toujours à la quatrieme decimale) de \frac {\pi}{6}\approx 0.523598.... en metres

et que te basant sur ce type d'arrondis tu fasse aussi un arrondis pour le nombre \pi \approx 3.14159...

on va l'appeler  \pi _p=3.1416 arrondis  (toujours à la quatrieme decimale)

et on va appeler l'autre coudée \mtext{coudee}_p=0.5236

rapportée sur un cercle definie par cet arrondis de \pi _p=3.1416  de diametre 1 metre

alors cette coudée là \mtext{coudée }_p=   0.5236 metres

ne représentera que le sixieme de cette circonférence là \pi _p=3.1416 metres

_________________

à présent compare

10,47 m de longueur sur 5,23 m de profondeur   et hauteur : 5,84 m

10 \mtext{coudée }_p=   5.236 metres pour la profondeur

20 \mtext{coudée }_p= 10.472   metres pour la longueur

11.172 \mtext{coudée }_p=    5.849659.... metres pour la hauteur



Posté par
LeDino
re : probabilités 28-06-15 à 01:59

Bonsoir amethyste,

Dans ton dernier post, la première partie met juste en évidence une relation remarquable et effectivement amusante entre  \pi  et  \phi :

\boxed {  \pi \simeq 1.2(\phi+1) = 1.2 \phi^2 \simeq 3.14164  }

... ce qui prouve d'ailleurs au passage que les coïncidences existent... et qu'elles n'impliquent pas nécessairement un "projet".
Il ne te viendrait pas à l'idée de calculer la probabilité pour que cette coïncidence ne se soit pas produite par hasard ...

---
Ensuite dans ta deuxième partie, je ne vois pas où tu veux en venir, ni ce que tu veux comparer...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !