Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilités de boules

Posté par Jejedu92 (invité) 13-08-07 à 01:22

tout d'abord bonjour,j'ai un exercice a faire pendant l'ete et je bloque a la deuxieme question , sa serait tres simpa si vous pouviez m'aider!
voici l'énoncé :

Une urne contient 3 boules numérotées respectivement 1,2,3.
On tire au hasard,l'une apres l'autre et sans remise les trois boules.
Une experience a pour issue une suite de trois nombres.
On dit qu'il y a un invariant dans une experience si la boule portant le numero i est tirée en ième position.
Soit X la variable aléatoire qui a chaque expérience associe le nombre d'invariant.
1)Déterminez l'univers associé a cette experience.
2)Déterminez la loi de X et calculez son espérance

Alors voila , pour la question 1 , j'ai trouvé que =3 \times 2 \times 1 = 6

Mais apres pour la question 2 je bloque je comprends pas comment proceder...

En esperant que vous m'aiderez
Cordialement
Jerome

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités de boules 13-08-07 à 05:43

Bonjour,

1) Omega n'est pas un nombre. C'est l'ensemble des issues possibles.
Ici, Omega = { 1-2-3 1-3-2 2-1-3 2-3-1 3-1-2 3-2-1}
Son cardinal (le nombre de ses elements) est bien ce que tu dis (6)

2) Comme l'univers est tout petit, le plus simple est de denombrer a la main :
P(X=i) = (nombre d'issues a i invariants) / 6

Nicolas

Posté par Jejedu92 (invité)re : probabilités de boules 13-08-07 à 11:22

merci beaucoup a toi je vais me débrouiller avec sa,tu m'as bien eclairer!
Thanks!  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités de boules 13-08-07 à 12:22

Je t'en prie.

Posté par carcinus (invité)re : probabilités de boules 21-08-07 à 14:47

bonjour moi je bloque pour la 2°)
si quelqun pourrait maider sa serait gntils

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités de boules 21-08-07 à 14:50

Bonjour,

2)
P(X=i) = (nombre d'issues a exactement i invariants) / 6

Par exemple :
P(X=1) = (nombre d'issues a exactement un invariant) / 6

Il y a combien d'issues a un invariant dans Omega = { 1-2-3 1-3-2 2-1-3 2-3-1 3-1-2 3-2-1} ?

Posté par carcinus (invité)re : probabilités de boules 21-08-07 à 14:52

je crois qu'il y a deux issues a un invariant dans omega c'est sa??

Posté par carcinus (invité)re : probabilités de boules 21-08-07 à 14:56

donc en fait ssa ferait P(X=i)=2/6=3 car il y a deux issues pour chaque invariant c'est bien sa??

et quel qu'un pourrait m'aider pour l'esperance je comprend pas du tt comment il faut faire

Posté par carcinus (invité)re : probabilités de boules 21-08-07 à 14:58

dsl P(X=i)=1/3

Posté par
cailloux Correcteur
re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:00

Bonjour,

1 2 3 X=3
1 3 2 X=1
2 1 3 X=1
2 3 1 X=0
3 1 2 X=0
3 2 1 X=1

P(X=0)=\frac{1}{3},  P(X=1)=\frac{1}{2}, P(X=3)=\frac{1}{6}

Pour l' espérance, il suffit d' appliquer la formule du cours; tu dois tomber sur E(X)=1

Posté par carcinus (invité)re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:02

euhh je comprend pas du tout comment tu trouve ceci

Posté par
cailloux Correcteur
re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:04

Qu' est-ce que tu ne comprends pas?

Posté par carcinus (invité)re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:05

comment tu trouve :
1 2 3   X=3
1 3 2   X=1
2 1 3   X=1
2 3 1   X=0
3 1 2   X=0
3 2 1   X=1

Posté par
cailloux Correcteur
re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:10

On tire les boules dans l' ordre 1 2 3: la boule 1 est à la première place
la boule 2 est à la deuxième place
la boule 3 est à la toisième place

il y a donc 3 invariants et X=3


On tire les boules dans l' ordre 1 3 2: la boule 1 est à la première place
la boule 2 n' est pas à la deuxième place
la boule 3 n' est pas à la troisième place
il y a donc 1 invariant et X=1

La suite est du même acabit.

Posté par carcinus (invité)re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:11

d'accord merci beaucoup pour ce renseignement

Posté par
corailcoconuts
re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:15

Bonjour, je ne comprends rien pour la question 2 ....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:17

cailloux vient de la traiter en super-detail. Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans ce qu'il a ecrit ?

Posté par carcinus (invité)re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:19

oui d'ailleur grand merci a toi cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:23

>> Carcinus

Je n' étais pas seul!

Posté par carcinus (invité)re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:25

oui effectivement pardon Nicolas_75 merci a toi aussi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:34

Pour ma petite part, je t'en prie.

Posté par
corailcoconuts
re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:39

Mon problème est grave car je n'arrive même pas à assimiler le cours sur les probabilités, ne l'ayant jamais fait... Donc dès qu'il y a un exercice je suis perdue.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités de boules 21-08-07 à 15:44

Il y a combien d'invariants dans l'issue "1 3 2" ? Pourquoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !