Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probème...

Posté par lucie33 (invité) 10-09-06 à 14:57

Il me faut exprimer deux suites sous forme explicites mais malgré mes données je n'arrive pas à démarrer...

Données :
U0 = 12 et Un+1 = (Un + 2Vn)/3
V0 = 1 et Vn+1 = (Un + 3Vn)/4

U1 = 14/3 U2 = 73/18
V1 = 15/4 V2 = 191/48

Wn = Un - Vn et (Wn) suite géométrique de premier terme 11 et de raison q = 1/12

Tn = 3 Un + 8Vn et (Tn) suite constante

J'espère que vous pourrez m'indiquer comment démarer...
Rapidement si c'est possible...
Merci d'avance
Lucie

Posté par lucie33 (invité)svp 10-09-06 à 15:36

J'ai vraiment besoin de cette réponse...
Si vous pouviez juste me donner une piste pour que je puisse résoudre mon problème cela m'aiderait déjà beaucoup...

Posté par Joelz (invité)re : Probème... 10-09-06 à 16:09

Bonjour

En utilisant le fait que Tn est constante tu as:
Tn=T0=3*12+8*1=44
d'où 3 Un + 8Vn =44
d'où U_n=\frac{44-8V_n}{3} (par exemple).
On a donc Wn qui s'écrit:
W_n=\frac{44-8V_n}{3}-V_n=\frac{44-11V_n}{3}

Or (Wn) suite géométrique de premier terme 11 et de raison q = 1/12
donc tu sais d'apres ton cours que:
W_n=W_0(1/12)^n
donc \frac{44-11V_n}{3}=W_0(1/12)^n
De cette dernière relation tu peux en tirer Vn en fonction de n ( on connait W0)
et tu peux finalement en déduire Un en utilisant  U_n=\frac{44-8V_n}{3}

Sauf erreur de ma part

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !