Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par
BenJi_2a
28-02-07 à 11:15

Bonjour,

Est ce que quelqu'un pourrait me donner l'expression littéral de la cylindrée d'un moteur svp

Merci d'avance

Posté par
kiko21
re : Problème 01-03-07 à 16:54

Bonjour,

Les paramètres à prendre en compte :
Le nombre de pistons (ou de cylindres) du moteur 3$ N
La course du piston 3$ l
L'alésage (diamètre du cylindre) 3$ \phi

5$ \fbox{cylindree = \frac{\pi.\phi^2.l.N}{4}}

moi, je travaille avec la course et l'alésage exprimées en centimètres ce qui donne la cylindrée en cm3. Pour l'exprimer en litres, il suffit de diviser ensuite par 1000.

exemple : un moteur de 4 pistons de course 7,5 cm et d'alésage 9,2 cm donne une cylindrée de 1994 cm3 soit 1,994 litres appelé moteur 2 litres.

A+, KiKo21.

Posté par
BenJi_2a
re : Problème 02-03-07 à 10:50

ok, mci

J'ai également un autre problème je ne trouve pas la relation littéral entre la vitesse du véhicule V, et la fréquence de rotation du moteur.

Si quelqu'un connait la réponse qui me le dise svp

Merci

Posté par
kiko21
re : Problème 02-03-07 à 17:27

Bonjour,

Il faut connaitre le rapport cinématique entre la vitesse de rotation du moteur et la vitesse de rotation des roues.
En général, c'est rapport réducteur (r<1), c'est à dire que tes roues tournent moins vite que ton moteur.
Ce rapport augmente avec la vitesse sélectionnée au niveau de la boîte à vitesse.
Il y avait sur les diane citoën une vitesse appelée "S" pour "Surmultipliée" car les roues tournaient plus vite que le moteur.

Pour la vitesse de déplacement du véhicule, il faut ensuite connaître le diamètre des roues motrices.

Les paramètres à prendre en compte :
La vitesse de rotation du moteur 3$ N en tours par minutes [min-1] (c'est le nombre de tour indiqué par le compte-tours au tableau de bord)
Le rapport sélectionnée 3$ r sans unités
Le diamètre des roues motrices 3$ \phi en mètres [m]

La vitesse étant obtenue en mètres par minutes, il suffit de multiplier par 60 minutes/heure et de diviser par 1000 mètres/kilomètres pour la convertir en km/h.

5$%20\fbox{vitesse%20=%20\frac{60.\pi.\phi.N.r}{1000} = 0,06.\pi.\phi.N.r}

Exemple : La vitesse de circulation d'un espace dont le moteur tourne à 4000 tours/min, en 5èmme dont le rapport est de 0,33 et avec des pneus de 195/65R14 de 61 cm de diamètre, est d'environ 152 km/h

A+, KiKo21.

Posté par
BenJi_2a
re : Problème 03-03-07 à 11:24

mci bocoup sans ton aide j'aurai pas pu faire mon devoir !!!

Posté par
kiko21
re : Problème 05-03-07 à 13:49

Bonne continuation.

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !