Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par
fiticho_75
01-03-07 à 22:07

Bonjour a tous, j' ai un petit problème, en fait j' ai été absent lors d' un cours de maths avant les vacances et lors de ce cour le professeur a corrigé un exercice dont je n' ai que le sujet. Je n' ai pas réussi à me procurer la correction et puisque le professeur a dit que l'on risaquait d' avoir un exercice du même genre au controle de la rentrée j' ai peur.

Voici l' exercice:

On veut construire le long d' un bâtiment une aire de jeu rectangulaire de 450m². De plus, on souhaite que les dimensions de ce rectangle soient supérieures ou égales à 10m. Cet espace de jeu est entouré sur trois cotés d' une allée de 3m de large comme l' indique le croquis ci-dessous. L' ensemble est clôturé sur les trois cotés [AB],[BC] et [CD]. On s' intéresse à la longueur L de la clôture :
L= AB + BC + CD. On note x et y les dimensions en mètres de l' aire de jeu.

a)Déterminer les valeurs possibles pour x et démontrer que L=f(x).

b)En déduire les dimensions à donner à l' aire de jeu pour que la longueur de la clôture soit la plus petite possible. Quelle est alors cette longueur ?


pour la a)j' ai trouvé 15 et 30 mais jen' arrive pas à le justifier



Aidez-moi svp et si na ne vous dérange pas, Merci et bonne soirée

Problème

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 01-03-07 à 22:11

Bonsoir
mes yeux n'ont plus 20 ans (moi non plus, hélas )
x, c'est le côté parallèle au mur, ou les côtés perpendiculaires ?

Posté par
Nofutur2
re : Problème 01-03-07 à 22:12

Calcule AB=CD en fonction de x et BC en fonction de y.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 01-03-07 à 22:14

Bonsoir Nofutur, tu as de meilleurs yeux que moi !
on lui dit d'utiliser y = 450/x ?

Posté par
Nofutur2
re : Problème 01-03-07 à 22:15

Oui mais pas suffisant.. Il faut L(x).

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 01-03-07 à 22:18

avec ce que tu lui as dit et ce que j'ai rajouté, il l'aura !

Posté par
Nofutur2
re : Problème 01-03-07 à 22:23

Le problème , c'est qu'on ne sait pas s'il a pigé !!

Posté par
Nofutur2
re : Problème 01-03-07 à 22:27

Fiticho est au dodo .. Bon ben .A+ , lafol..

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 01-03-07 à 22:27

il nous le dira peut-être (s'il n'est pas en train de regarder alias sur m6 )

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 01-03-07 à 22:27

bonne nuit

Posté par
fiticho_75
Probleme 02-03-07 à 00:26

Merci beaucoup pour votre aide, j' essaye sa demain matin et je vous dirais si c' est claire pour moi.

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 16:07

J' ai essayé ce que vous m' avez dit :

L' Aire d' un rectangle = L x l

A= X x y
xy= 450²

y=450/x

De même BC= y +6

Mais appart cela je ne vois rien, je tente de trouver une équation du second degré:

L= A/L
L=A/(A/L)
L=A x (L/A)
L=450 x (L/450)

A ce stade je suis bloqué, mais je pense que mon raisonnement est faux.

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 16:10

En fait je n' arrive pas à calculer AB et CD en fonction de x.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 02-03-07 à 16:12

AB = CD = x + 3, non ? (largeur de l'aire de jeu + une allée)

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 02-03-07 à 16:13

ensuite, le périmètre est fonction de x, tu dérives pour trouver les variations donc le minimum

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 16:20

Non x est parallèle à AB donc AB ne peut pas être égal à x + 3

Y est parallèle a BC donc j' ai trouvé BC= y + 6 mais après je ne sais plus quoi faire car je pense que oour trouver l' équation il faut fare L= AB = BC + CD
et je n' arrive pas à trouver AB ainsi que CD.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 02-03-07 à 16:23

Citation :
x est parallèle à AB donc AB ne peut pas être égal à x + 3

et pourquoi ça ???

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 16:25

Penses tu que l' alléé est de 3 m partout ?

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 16:25

L' allée est de 3m de large mais pas de long.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 02-03-07 à 16:27

la largeur d'une allée, c'est défini par rapport au promeneur dans cette allée : ce n'est pas toujours dans la même direction !

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 02-03-07 à 16:28

si la largeur du tronçon parallèle au mur n'avait pas été la même, l'énoncé l'aurait précisé, sans cette donnée, tu ne pourrais rien dire

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 16:30

Tu penses donc que AB=CD= x +3  et que BC= y + 6  ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 02-03-07 à 16:36

bien sûr, oui !

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 16:40

Merci, dans ce cas j' obtiens  L= 2x + y + 12, mais je ne comprend pas à quoi cela nous a servit réelement pour déterminer les valeurs possibles pour x.
Je pensais que nous devions trouver une fonction du second degré pour déterminer x.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 02-03-07 à 16:49

n'oublies pas y = 450/x, que tu as déjà trouvé.
donc L = 2x + 450/x + 12
tu dérives, et tu sauras où cette fonction atteint son minimum

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 16:53

Merci j' essaye cela tout de suite.

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 16:56

Juste une chose , penses tu que y= 450²/x
ou plutot que y=450/x

D' après mon précédent calcul y=450²/x mais j' ai peur que si je met le carr² le calcul ne soit entièrement faux.

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 16:59

J' obtiens L= -450/x² + 2

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 17:02

Il me semble bien que mon résultat soit erroné

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 17:08

Je n' y arrive pas, quand je me dis que les autres ont eu la correction du professeur alors que moi je suis en train de me défoncer.

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 17:17

Obtiens tu le même résultat que moi pour la dérivé de L car si j' ai faux ici sa ne sert à rien que je continu.

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 17:31

En fait "lafol" quand tu me dis que je dois chercher le minimum c' est pour la question b) n' est ce pas ?
Moi je cherche toujours comment déterminer les valeurs possibles de x et j' ai beau chercher mais la dérivé ne me sert pas pour cette question.

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 17:34

C' est bon j' ai réussi à montrer que L = f(x) !!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 02-03-07 à 17:47

le minimum, c'est effectivement pour la question b)

Posté par
lafol Moderateur
02-03-07 à 17:50

16:59 : c'est L prime, pas L, mais c'est OK, et ça va te servir pour b)

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 02-03-07 à 17:53

En ce qui concerne les valeurs possibles pour x, on te dit que les dimensions doivent être au moins 10 mètres, donc x > 10 et y > 10. comme xy = 450 (aire), y > 10 donne xy (alias 450) > 10x, donc x < 45. x peut prendre les valeurs 10 à 45

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 18:18

C' est ce que j' avais fait mais on je pensais que c' était faux puisque c' était un peu facil.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 02-03-07 à 18:21

toujours essayer les choses faciles avant les difficiles : souvent ça suffit, et quand ça ne suffit pas, au moins on n'a pas perdu trop de temps

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 18:47

Déja le tableau doit etre dans l' intervalle [15;45].

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 02-03-07 à 18:48

10;45 !

Posté par
fiticho_75
Problème 02-03-07 à 19:06

Voila j' ai fini !!

J' ai trouvé que x doit etre égale à 15m et y à 30m car y=450/x

La longueur minimale de la cloture est 72m, je pense avoir bon.


Merci beaucoup à toi "lafol"

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 03-03-07 à 10:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !